Schokomürbteigkekse

Sehen sie nicht zum Anbeissen aus, diese herrlichen Schokomürbteigkekse. Ein Rezept für deine Advent- und Weihnachtsbäckerei.

Schokomürbteigkekse Foto Gutekueche.at

Bewertung: Ø 4,8 (12 Stimmen)

Zutaten für 5 Portionen

260 g Mehl (glatt)
200 g Butter (kalt)
100 g Staubzucker
50 g Backkakao
1 Pk Vanillezucker

Zutaten zum Bestreichen und Verzieren

10 Stk Mandeln (halbiert)
1 Stk Ei zum Bestreichen

Zeit

100 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 75 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für die Schokomürbteigkekse zuerst die Butter in Stücke schneiden dann in eine Schüssel geben. Zucker, Vanillezucker, Ei sowie das Mehl und den Backkakao zufügen und alles zu einem festen Teig verkneten.
  2. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und für ca. 1 Stunde im Kühlschrank rasten lassen.
  3. Danach den Teig ca. 0,4 mm dick ausrollen und beliebige Kekse ausstechen. Die Kekse auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen. Mit Ei bestreichen und in die Mitte eine halbe Mandel draufsetzen.
  4. Im vorgeheizten Backofen bei 180, Ober- und Unterhitze für ca. 12-15 Minuten backen.

Tipps zum Rezept

Es kommen ca. 20 Stk. Kekse raus.

Sollte der Teig zu hell sein, kann man noch etwas Backkakao zufügen. Aber vorsicht nicht allzuviel davon verwenden.

Du kannst auch Doppeldeckerkekse machen, indem du einfach zwei mit Marmelade zusammenklebst.

Nährwert pro Portion

kcal
625
Fett
37,50 g
Eiweiß
7,60 g
Kohlenhydrate
64,41 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Nussecken

NUSSECKEN

Wunderbar nussig schmecken die berühmten Nussecken. Das Rezept, das jeder kennt und liebt. Hier die Anleitung, die garantiert gelingt.

Husarenkrapfen

HUSARENKRAPFERL

Dieses Rezept ist etwas für Bäcker, bei denen es schnell gehen muss. Husarenkrapfen sind nicht aufwendig, aber gut.

Weihnachtskekse Grundteig

WEIHNACHTSKEKSE GRUNDTEIG

Dieser Weihnachtskekse Grundteig ist stets beliebt und ein ideales Rezept, wenn mit Kindern gebacken wird.

Spekulatius

SPEKULATIUS

Das Spekulatius Wintergebäck kommt aus Belgien und geht auf eine lange Geschichte zurück.

Schwarz-Weiß-Gebäck

SCHWARZ-WEISS-GEBÄCK

Ein tolles Schwarz-Weiß-Gebäck ist in der Weihnachtszeit sehr beliebt. Das Keks-Rezept mit Schachbrettmuster ist nebenbei auch ein toller Eyecatcher.

Oma´s Vanillekipferl

OMA´S VANILLEKIPFERL

Oma´s Vanillekipferl dürfen zu Weihnachten nicht fehlen. Hier das traditionelle Rezept aus der österreichischen Mehlspeisenküche.

User Kommentare

Maarja

Die schauen wirklich edel aus, dabei ist der Teig ganz einfach. Aber sie glänzen so schön, weil sie mit dem Ei bestrichen wurden. Gute Idee!

Auf Kommentar antworten

MaryLou

Mir schmecken die besonders gut ohne sie mit Marmelade zusammen zu kleben. Oder ich walke den Teig dünner aus und setze ihn dann zusammen. Gut zu Schokokekse passt Ribiselmarmelade.

Auf Kommentar antworten

martha

Noch schokoladiger schmecken die Kekse, wenn man zwei anstatt mit Marmelade mit einer guten Schokocreme zusammen setzt.

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Weißes Kreuz auf roten Grund

am 06.09.2025 11:15 von Katerchen

Geier-Wally

am 06.09.2025 11:03 von Katerchen

Sturmzeit

am 06.09.2025 08:22 von Paradeis