Schüttellebkuchen nach Omas Art

Zutaten für 6 Portionen
350 | g | Mehl |
---|---|---|
3 | EL | Honig |
150 | g | zerlassene Butter |
0.25 | l | Milch |
1 | Pk | Backpulver |
1 | Pk | Vanillezucker |
2 | TL | Nelkenpulver |
3 | TL | Lebkuchengewürz |
100 | g | gemahlene Nüsse (Walnüsse) |
180 | g | Staubzucker |
4 | Stk | Eier |
Zutaten für die Glasur
140 | g | Staubzucker |
---|---|---|
4 | EL | Zitronensaft |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
35 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für das Schüttellebkuchen nach Omas Art Rezept bedarf es einfach einer großen Rührschüssel mit Deckel, den Zutaten und Ihrer Muskelkraft.
- Zuerst die trockenen Zutaten wie Mehl, Zucker, Nüsse, Lebkuchengewürz, Gewürznelken-, Vanille- und Backpulver in die Schüssel geben, zudecken und kräftig schütteln, ca. 2-3 Minuten.
- Anschließend die restlichen Zutaten wie Milch, Butter, Honig und die Eier beimengen und wieder kräftig schütteln, ca. 4-5 Minuten.
- Zum Schluss noch 2-3 Mal mit einem Rührbesen sicher gehen, dass alles vermengt ist und die Masse auf ein Backblech mit Backpapier geben und gleichmäßig verteilen.
- Im vorgeheizten Backrohr den Lebkuchen bei 200°C, 20 Minuten bei Ober- und Unterhitze backen. Noch warm mit der Glasur bestreichen und in gewünschte Stücke schneiden.
- Für die Glasur: Staubzucker mit dem Zitronensaft glatt rühren. Den abgekühlten Lebkuchen damit bestreichen.
Tipps zum Rezept
Es können auch kandierte Früchte beigemengt werden.
Mit Staubzucker oder mit Glasur (z.B. Schokolade, Zitrone / oder in Streifen verziert etc.) dekorieren.
User Kommentare
In den Kuchen kommt ja schon Lebkuchengewürz hinein warum dann extra noch Gewürznelkenpulver zugeben ?
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Rezepte sind oft flexibel. Wenn du weniger Nelkenaroma möchtest, kannst du das Nelkenpulver auch weglassen.
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Ich kann dem "Schüttel"kuchen auch nichts abgewinnen, wozu schülltle ich vorher die Zutaten, wenn ich dann doch noch den Rührbesen nehmen muss - dann lieber gleich damit, dann bin ich von Anfang an auf der richtigen Seite.
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Ich werde diesen Lebkuchen probieren, allerdings werde ich die Zutaten nicht schütteln, sondern gleich mit einem Rührbesen verrühren.
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Dieser Schüttellebkuchen wird gleich mal gespeichert und demnächst probiert. Klingt interessant dieses Rezept.
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Ich sehe den Sinn eines Schüttelkuchens nicht, wenn ich zum Schluss doch mit dem Rührlöffel dran muss. Ich werde meine Lebkuchen nach herkömmlicher Art machen.
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Nachdem bei der Zubereitung nach dem Schütteln erst noch ein Schneebesen verwendet wird, spare ich mir das Schütteln und rühre gleich alles gut durch.
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Schüttellebkuchen hab ich noch nie gehört. Mal schauen ob bei mir genügend Muskelkraft vorhanden ist
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Ich habe statt der Milch 1 Becher Sauerrahm genommen da er abgekühlt sehr trocken schmeckt.
Ich denke es ist geschmackssache ich habe ihn lieber saftiger
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Mich würde noch interessieren wie lange sich dieser Lebkuchen hält, denke aber, dass er wie ausgestochener Lebkuchen in Dosen aufbewahren lässt.
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Dieses Lebkuchen-Rezept habe ich gleich gespeichert. Meine Enkelkinder lieben Lebkuchen und dieser ist einmal anders.
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Ich werde morgen mit dem Kekse backen anfangen und hab nach guten neuen Rezepten gesucht und dieses hier werde ich defenitiv testen.
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Jetzt ist noch zu früh für mich diesen " Schüttellebkuchen" zu backen , aber das Rezept ist für Weihnachten vorgemerkt.
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Uns schmeckt dieser Schüttelkuchen auch in der anderen Jahreszeit, nicht nur zu Weihnachten, weshalb wir ihn zwischendurch auch während des Jahres backen.
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Den habe ich schon gesucht, weil man da die Stücke erst nachträglich aufschneiden kann und nicht schon vorher aussticht. Ein gutes Rezept für Weihnachten und gleich fertig.
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Ein sicherlich gutes Rezept, den Lebkuchen werde ich nach backen. allerdings werde ich auf die Muskelkraft verzichten und gleich zur Küchenmaschine greifen.
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Ein leckerer Kuchen für die Adventzeit. Da riecht es so herrlich nach Lebkuchen in der Küche und im ganzen Haus.
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Den muss ich probieren, klingt nicht nach viel Aufwand und kann mal Ruck zuck am Abend gebacken werden, das Lob ich mir!
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