Schwedische Schokomuffins mit Baisertop (Kladdmuffins med Maräng)

Zutaten für 6 Portionen
2 | Stk | Eier |
---|---|---|
300 | ml | Zucker |
150 | ml | Weizenmehl |
2 | TL | Vanillezucker |
4 | EL | Kakaopulver |
1 | Prise | Salz |
100 | g | Öl |
Zutaten für die Baisermasse
2 | Stk | Eiweiß |
---|---|---|
100 | ml | Staubzucker |
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
150 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 120 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für die Muffins: Den Ofen auf 225 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Eier und Zucker schaumig rühren. Die trockenen Zutaten vermengen und in die Eiermasse einrühren. Das Öl unterrühren und den Teig in Muffinformen füllen.
- Im Ofen ca. 8 - 10 Minuten backen. Die Muffins sollen innen noch flüssig sein - "kladding" heißt auf Schwedisch "klebrig", und ein typischer Kladdkaka hat einen dementsprechend klebrigen Kern.
- Für die Baiserspitzen: Die Ofentemperatur auf 100 Grad reduzieren. Eiweiß und Zucker sehr schaumig rühren, in einen Spritzbeutel füllen und kleine Spitzen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech aufspritzen.
- Im Ofen 45 Minuten lang backen, danach den Ofen ausschalten und die Baiserspitzen noch einen Stunde im warmen Ofen nachtrocknen lassen. Auf jedes Muffin vor dem Servieren eine Baiserspitze geben.
Tipps zum Rezept
Die Kladdmuffins sind sehr schokoladig und weich, während die Baiserspitzen schön knackig sind.
User Kommentare
Werden die Zutaten wirklich in ml gemessen, nur das Öl in g, oder hat sich der Fehlerteufel eingeschlichen?
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Hallo - ich habe das Rezept gemeinsam mit einem schwedischen Freund gebacken, und die nehmen tatsächlich einfach Messbecher. Eigentlich sehr praktisch, man muss die Waage nicht herausräumen (und beim Biskuitteig mache ich es ähnlich: 6 Löffel Mehl, 6 Löffel Zucker, 6 Eier).
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Danke für deine schnelle Antwort. Werde es auch einmal so ausprobieren. Habe geglaubt es ist ein Fehler. Sorry!
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