Selbstgemachte Mayonnaise

Zutaten für 4 Portionen
2 | Stk | Eier, frisch, groß, BIO |
---|---|---|
250 | ml | Öl, neutral (z.b. Sonnenblumenöl) |
1 | TL | Senf, mittelscharf (z.b. Dijon) |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Zucker |
1 | Prise | Pfeffer, weiss |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
10 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit
Zubereitung
- Für die selbstgemachte Mayonnaise benötigt man nur wenige Zutaten. Dazu 2 sehr frische BIO-Eier trennen und das Eigelb in eine Rührschüssel geben.
- Dann den Senf zum Eigelb geben und mit einem Schneebesen gut verrühren.
- Nach und nach das Öl, während dem Rühren, langsam, hinzufügen und weiterrühren, bis eine cremig Masse entsteht.
- Anschließend den Zitronensaft, Zucker, Salz und eine Prise weißen Pfeffer hinzufügen und nochmals gut durchrühren.
Video zum Rezept
Tipps zum Rezept
Das Schlagen bzw. Rühren der Eigelbmasse ist recht anstrengend und dauert schon mal ein paar Minuten. Natürlich kann man die Mayonnaise auch mit dem Standmixer oder Pürierstab aufschlagen, vor allem wenn man größere Mengen machen will.
User Kommentare
Ich mache es wie DIELiz mit dem Mixstab. Da ist die Mayonnaise im Nu fertig und man muß nicht so lange rühren und vorsichtig das Öl zu gießen. Einzig den schmalen Becher nehmen, der bei jedem Stabmixer ja dabei ist
Auf Kommentar antworten
es geht einfach nicht über einen selbst zubereitete Mayonaise. Je nach weiterer Verwendung gebe ich auch gerne etwas Zitronensaft oder Verjus dazu. Mit dem Pürierstab "ziehe" ich die Mayo auch gerne hoch.
Auf Kommentar antworten
Seit ich im Fernsehen einen Beitrag gesehen habe wie man Mayonnaise mit dem Pürierstab macht gibt's keine andere Technik mehr bei mir!
Auf Kommentar antworten