Selbstgemachtes Chili-Öl mit Crunch

Zutaten für 4 Portionen
2 | Stk | Schalotte |
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250 | ml | Erdnussöl (zum frittieren) |
3 | EL | Szechuannpfeffer (ganz) |
3 | Stk | Sternanis |
2 | Stk | Lorbeerblätter |
1 | Stg | Zimt |
Zutaten für den Crunch
100 | g | Szechuan Chiliflocken |
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2 | TL | Salz |
1 | TL | Zucker |
2 | EL | Sojasauce |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
40 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Die Schalotten schälen und halbieren. Inzwischen das Erdnussöl in einem Topf auf 120 °C erhitzen.
- Nun die Schalotten, Knoblauch, Szechuannpfeffer, Sternanis, Lorbeerblätter und die Zimtstange in das Öl geben und unter Beobachtung ca. 30 Minuten lang frittieren. Anschließend die Temperatur kurzzeitig etwas erhöhen.
- Inzwischen die Chiliflocken in ein hitzebeständiges Einmachglas oder eine hohe Schüssel füllen. Nun das Erdnussöl durch ein Sieb in das Glas/Schüssel (über die Chiliflocken) einfüllen. Die Masse soll so heiß sein, daß die Masse noch blubbert.
- Das Chili-Öl anschließend etwas auskühlen lassen und mit Zucker, Salz sowie Sojasauce abschmecken.
Tipps zum Rezept
Das Selbstgemachte Chili-Öl mit Crunch ist für mehrere Monate im Kühlschrank haltbar.
Optional können auch noch andere Gewürze zum abschmecken hinzugefügt werden, zum Beispiel Knoblauch oder Sesamöl.
Chili-Öl eignet sich hervorragend zum Verfeinern von Gerichten wie gebratenen Nudeln, Soba-Nudelsalat oder als Topping für Reisgerichte. Es verleiht Speisen eine scharfe Note und einen aromatischen Crunch.
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