Selbstgemachtes Chili-Öl mit Crunch

Erstellt von Shanshi

Das Rezept für das selbstgemachte Chiliöl mit Crunch ist feurig, vegan und kann sehr vielseitig eingesetzt werden.

Selbstgemachtes Chili-Öl mit Crunch Foto User Shanshi

Bewertung: Ø 5,0 (1 Stimme)

Zutaten für 4 Portionen

2 Stk Schalotte
250 ml Erdnussöl (zum frittieren)
3 EL Szechuannpfeffer (ganz)
3 Stk Sternanis
2 Stk Lorbeerblätter
1 Stg Zimt

Zutaten für den Crunch

100 g Szechuan Chiliflocken
2 TL Salz
1 TL Zucker
2 EL Sojasauce

Benötigte Küchenutensilien

Kochtopf Sieb

Zeit

40 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Die Schalotten schälen und halbieren. Inzwischen das Erdnussöl in einem Topf auf 120 °C erhitzen.
  2. Nun die Schalotten, Knoblauch, Szechuannpfeffer, Sternanis, Lorbeerblätter und die Zimtstange in das Öl geben und unter Beobachtung ca. 30 Minuten lang frittieren. Anschließend die Temperatur kurzzeitig etwas erhöhen.
  3. Inzwischen die Chiliflocken in ein hitzebeständiges Einmachglas oder eine hohe Schüssel füllen. Nun das Erdnussöl durch ein Sieb in das Glas/Schüssel (über die Chiliflocken) einfüllen. Die Masse soll so heiß sein, daß die Masse noch blubbert.
  4. Das Chili-Öl anschließend etwas auskühlen lassen und mit Zucker, Salz sowie Sojasauce abschmecken.

Tipps zum Rezept

Das Selbstgemachte Chili-Öl mit Crunch ist für mehrere Monate im Kühlschrank haltbar.

Optional können auch noch andere Gewürze zum abschmecken hinzugefügt werden, zum Beispiel Knoblauch oder Sesamöl.

Chili-Öl eignet sich hervorragend zum Verfeinern von Gerichten wie gebratenen Nudeln, Soba-Nudelsalat oder als Topping für Reisgerichte. Es verleiht Speisen eine scharfe Note und einen aromatischen Crunch.

Nährwert pro Portion

kcal
572
Fett
62,68 g
Eiweiß
0,76 g
Kohlenhydrate
3,86 g
Detaillierte Nährwertinfos

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