Semmelknödel aus der Mikrowelle

Zutaten für 4 Portionen
2 | EL | Petersilie (TK) |
---|---|---|
1 | Stk | Zwiebel |
250 | g | Semmelwürfel |
20 | g | Mehl |
40 | g | Butter |
0.125 | l | Milch |
3 | Stk | Eier |
0.5 | TL | Salz |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
30 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 15 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für die Semmelknödel aus der Mikrowelle zuerst die Zwiebel schälen, klein hacken und in einem Topf mit der Butter hell anrösten.
- Mit den Semmelwürfeln und Petersilie vermengen. Milch mit Eiern verquirlen, salzen, Semmelwürfel damit übergießen und durchmengen. 10 Minuten ziehen lassen.
- Das Mehl untermengen und aus der Masse mit befeuchteten Händen 4 Knödel (nicht zu groß) formen.
- Die Knödel in ein mikrowellenfestes Gefäß legen. Wenig Wasser dazugießen, so dass nur der Boden des Gefäßes leicht bedeckt ist (2-3 EL) und für 5 Minuten bei 600 Watt in die Mikrowelle geben.
- Nach dem Garen kurz ruhen lassen (2–3 Minuten), damit die Knödel innen durchziehen.
Tipps zum Rezept
Die Knödel nicht zu groß formen – ideal sind Knödel mit etwa 6–7 cm Durchmesser. Größere brauchen länger und könnten innen roh bleiben.
Eine abdeckbare mikrowellengeeignete Schüssel verwenden (Deckel nicht luftdicht, sonst Überdruck!). Alternativ mit Mikrowellenhaube oder einem umgedrehten Teller abdecken.
Am besten eine Garprobe bei Unsicherheit machen: Einen Knödel anschneiden. Falls innen noch weich oder roh, einfach noch 1–2 Minuten nachgaren.
User Kommentare
Sind mir leider nicht gelungen in der Mikrowelle. Nächstes Mal mache ich sie wieder im Dampfgarer.
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die Semmelknödel aus der Mikrowelle werde ich ganz bestimmt nachmacehn. Das würde ja so viel Zeit ersparen. Das Rezept halbiere ich für Probeknödel. Zur Not werden das Knödel mit Ei
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Das kann ich mir nicht so vorstellen, werde mal für mich alleine diese Zubereitungsart ausprobieren. Wenn es nicht gelingt kann man das ja noch in die Pfanne geben mit einem Ei darüber.
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Das kann ich mir wirklich nur sehr schlecht vorstellen, aber einen Versuch ist es wert, ich werde es mal mit den Zutaten für einen Knödel versuchen
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Das wäre ein interessantes Rezept, wenn es funktioniert. Werde das nächst mal einen Knödel abzweigen und in der Mikrowelle versuchen.
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Naja, bin skeptisch. Ich werde weiterhin meine Knödel im Salzwasser garen und dabei sicher sein, dass sie mir gelingen. Die Mikrowelle verwende ich eigentlich nur zum Teller wärmen, Brot auftauen und sonstige Kleinigkeiten.
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Die Zubereitung mit Dämpfen in der Mikrowelle ist eine erprobte Methode. Das Wasser am Gefäßboden erzeugt dabei Dampf, der die Knödel „gart“, ohne sie auszutrocknen. Die kurze Garzeit ist realistisch für kleine Knödelportionen (4 Stück). Was man beachten sollte, steht nun in den Tipps.
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Bisher habe ich die Knödel im leicht, wallenden und gesalzenen Wasser 1/4 Stunde gekocht. In der Mikro werde ich das nächste Mal einen Probeknödel mal probieren.
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