Semmelknödel im Dampfeinsatz

Zutaten für 8 Portionen
500 | g | Semmelwürfel |
---|---|---|
1 | Stk | Zwiebel |
1 | TL | Butter |
500 | ml | Milch |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Muskatnuss |
1 | Prise | Pfeffer |
2 | Stk | Eier |
1 | Bund | Petersilie (fein gehackt) |
1,5 | l | Wasser |
2 | Msp | Butter zum Einfetten |
1 | Prise | Mehl zum Bestäuben |
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
70 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für köstliche Semmelknödel die Semmelwürfel in eine große Schüssel geben.
- Die Zwiebel schälen und klein schneiden, dann mit etwas Butter in einer Pfanne andünsten. (Nicht braun werden lassen!). Die gedünstete Zwiebel auf einen Teller geben, um sie etwas auskühlen zu lassen.
- Anschließend die Milch erwärmen, über die Semmelwürfel gießen und alles für ein paar Minuten ziehen lassen.
- Nun Salz, Pfeffer, geriebene Muskatnuss (je nach Gefühl), feingehackte Petersilie, die gedünsteten Zwiebelstücke und die bereits verquirlten Eier hinzu geben und alles gut durchmischen. Die Masse für 15-20 Minuten ziehen lassen.
- In der Zwischenzeit den Dampfeinsatz mit Butter einfetten und für die Knödel bereit stellen. Ca. 1,5 Liter Wasser aufkochen und den Topf auf den Herd stellen.
- Nun mit feuchten Händen beliebig große Knödel formen. Dabei den Teig gut zusammendrücken und die Knödel anschließend mit Mehl bestäuben.
- Die Semmelknödel sodann in den Dampfeinsatz legen, dabei etwas Abstand zwischen den Knödeln lassen. Die Herdplatte auf 6 einstellen (bei einem 9-stufigen Induktionsherd mit zusätzlicher Powerfunktion) und die Semmelknödel 20-25 min. (je nach Größe) ziehen lassen.
Tipps zum Rezept
Achten Sie darauf, die Knödel im Dampfeinsatz nicht zu dicht aneinander zu legen.
Die Semmelknödel sind ideal für eine große Auswahl an Gerichten - ganz einfach mit Ei, mit Gulasch und mit Soßen jeglicher Art (mein Favorit: Eierschwammerl- oder Champignon-Austernpilz-Sahnesoße).
User Kommentare