Semmelknödelgugelhupf

Zutaten für 12 Portionen
250 | g | Semmelwürfel |
---|---|---|
4 | Stk | Eier (Größe M) |
250 | ml | Milch (lauwarm) |
50 | g | Butter |
0.5 | Bund | Petersilie |
1 | TL | Salz |
1 | EL | Öl (zum Ausfetten der Gugenhupfform) |
1 | Prise | Pfeffer |
1 | Prise | Muskatnuss (gerieben) |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
70 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 45 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Die Petersilie waschen, trocken schütteln und klein hacken. Die Butter in der Mikrowelle zerlassen.
- Die Semmelwürfel in eine große Schüssel geben und mit der flüssigen Butter übergießen.
- Die Eier mit der Milch gut verrühren und ebenfalls über die Semmelwürfel gießen.
- Die Semmelmasse mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen, die Petersilie untermischen und alles gut verrühren bzw. mit den Händen durchmischen - für 15 Minuten ziehen lassen.
- Danach die Gugelhupfform einfetten und die Semmelknödelmasse gleichmäßig darin verteilen und ein wenig andrücken.
- Im vorgeheizten Backrohr bei ca. 180 Grad (Ober-Unterhitze) für rund 40-45 Minuten backen.
- Den fertig gebackenen Semmelknödelgugelhupf ein wenig abkühlen lassen und aus der Form stürzen.
Tipps zum Rezept
Für einen herzhaften Geschmack kann man auch Speck- oder Selchfleischwürfel dazugeben und eine Hauptmahlzeit daraus machen.
Geriebener Käse wie Emmentaler, Bergkäse oder Parmesan macht die Masse besonders würzig.
Auch fein gewürfeltes, angebratenes Gemüse wie Paprika, Pilze oder Spinat kann für eine abwechslungsreiche Note sorgen.
In Scheiben geschnitten, passt sehr gut eine Pilzrahmsoße, Bratensoße oder frischer grünen Salat dazu.
User Kommentare
Dieses Rezept mag ich lieber als normale Semmelknödel. Bei meinem Rezept kommen allerdings auf 250g Semmeln nur 125ml Milch und 3 Eier. Muss ich mal mit mehr Milch ausprobieren. Wennn man keine Petersilie zur Hand hat, habe ich auch schon mal Basilikumblätter klein geschnitten genommen. Man kann auch eine Kastenform verwenden oder eine Auflaufform, wenn man mehr knusprige Oberfläche möchte.
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bin ganz bei dir, hab auch schon ewig keine Semmelknödel mehr gemacht, immer nur die Rolle oder Gugelhupf mit dieser Masse ... es geht natürlich jede andere Form auch ... und mit Kräutern kann man sicher auch experimentieren...
wenn das mit dem Foto dazu diesmal endlich klappt, das ist auch einer mit Speckwürfeln drinnen
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Das ist eine wunderbare Idee von dir. Da kann auch einem Kochanfänger nichts mehr auseinanderfallen. Wenn ich da an mein Anfänge denke- ich habe lange keine Semmelknödel gemacht als ich jung war. Für jeden zu empfehlen.
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Basilikum statt Petersilie zu nehmen, das finde sehr interessant. Das werde ich probieren, da ich Basilikum sehr gerne mag.
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Danke dir, ein cooles Rezept. Wenn ich dann so einen Semmelknödelgugelhupf aufn Tisch stelle denken alle an Kaffeklatsch und fragen nach dem Mittagessen ;-) Den mache ich auch mal. Mache bald Gulasch das passt bestimmt zusammen
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Das ist ein tolles Rezept, ich habe mich zuerst gefragt, ob der Teig auch ähnlich gut wird wie bei den Knödeln, oder vielleicht zu fest, aber die Milchmenge bringts
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Eine sehr gute Idee, die Semmelknödel mal in eine andere Form zu bringen. Das ist ideal wenn man Gäste zum Essen hat.
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Das ist ja mal eine lustige Idee. Da muss ich gleich mal überlegen bei welcher Gelegenheit ich die anbringe und was es dazu gibt!
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du kannst sie auch in kleine Gugelhupfformen oder Muffinformen geben, das schaut auch sehr nett aus und Kinder finden es "voll cool" einen Semmelknödelgugelhupf zu essen*ggg*
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Perfekt Raggiodisilole, die Semmelknödelmuffins sind sehr gut angekommen. Die Temperatur und die Zeit muss angepasst werden. 160° und 20 Minuten haben gereicht. Gute Idee👍
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ja, da hast du Recht MaryLou, die Backzeit hängt vom Backrohr ab, ich hab auch die Erfahrung gemacht, dass es einen Unterschied macht , ob es in der Keramikform oder einer dünnwandigen Kastenform gebacken wird
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Habe dieses Rezept erst wieder gemacht und mögen wir noch immer gerne, besonders wenn vom Vorvortag ein paar Semmerl da sind.
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Noch besser schmeckt diese "Ködelgugelhupf" wenn man ein paar Speckwürfel und Ziebel anröstet und zu der Masse gibt.
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stimmt snakeeleven, hab ich ja auch bei den Tipps dazugeschrieben, dass man mit Speckwürfeln oder Selchfleisch das Gericht noch pimpen kann
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Speckwürfelchen oder ein Selchfleisch ist ein absolutes "Muss" bei meinen Semmelknödeln. Außer ich habe mal Vegetarier zu Besuch.
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Auf dem Foto ist ein Schinken mit dabei. Ich kenne das Rezept auch nur mit Schinken. ich nehmen einen würzigen Pfefferschinken.
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es steht ja auch bei den Tipps zum Rezept dabei, dass man auch Schinken- oder Speckürfel dazugeben kann ... und ja, auf dem Foto sind Speckwürfel drinnen
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