Semmelknödel im Glas

Zutaten für 6 Portionen
500 | g | Semmelwürfel |
---|---|---|
8 | Stk | Eier |
0.5 | l | Milch |
100 | g | Butter |
1 | Bund | Petersilie |
2 | TL | Salz |
2 | EL | Öl (zum Ausfetten der Gläser) |
6 | Stk | Einmachgläser à 1/2 Liter |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
160 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit 120 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Die gewaschene Petersilie zuerst klein hacken und die Butter in der Mikrowelle zerlassen.
- Die Eier in einem entsprechenden Gefäß mit der Milch gut verrühren. Die Semmelwürfel in eine große Schüssel geben, die zerlassene Butter darüber gießen, salzen und die Petersilie untermischen. Dann das Eier-Milchgemisch drüber leeren und gut umrühren. Ca. eine Viertelstunde durchziehen lassen, dabei zwischendurch ein paar mal umrühren.
- In der Zwischenzeit die Gläser mit Öl auspinseln, dann die Knödelmasse bis ca. 3 cm unter dem Rand einfüllen und leicht festdrücken. Die Gläser ordnungsgemäß verschließen und in einen großen Bräter oder ein tiefes Backblech stellen, soviel kochendes Wasser in den Bräter leeren, dass die Gläser mindestens 2 cm im Wasser stehen. Die Knödel bei 100- 120 Grad Ober- und Unterhitze für 2 Stunden backen lassen. Auskühlen lassen und dann kühl und dunkel lagern.
Tipps zum Rezept
Man kann die Knödelmasse noch mit klein gewürfeltem Speck oder Selchfleisch pimpen und als Hauptspeise genießen.
Gut verschlossen richtig gelagert sind sie mindestens drei bis sechs Monate haltbar.
User Kommentare
Eine gute Anregung, das werde ich umsetzen. Und den Tipp mit den Speckwürfeln natürlich befolgen. Eine tolle Vorratsidee.
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Okay, das wäre auch meine Frage gewesen. Also verschlossen backen. Macht das dem Gummi bei den Einweckgläsern bzw dem Schraubdeckel nichts aus?
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Bei 100°C - 120°C sollte das für die meisten Gummidichtungen unproblematisch sein.
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Gute Idee, den Knödelteig einfach im Glas zu backen. Ich hatte mir Deine Knödel ja rund vorgestellt. Wann verschließt Du die Gläser? Nach dem Backen?
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Hallo Maarja, sorry, dass es mit einer Antwort so lang gedauert hab, aber ich war nicht so viel online. Zu deiner Frage: ich schließe die Gläser nach dem Befüllen und stell sie ins Blech mit dem Wasser und dann werden sie gebacken, wie oben beschrieben. Und sie halten länger als sechs Monate (hab ein "Probeglas" im Keller ).
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