Smashed Cheese Burger

Zutaten für 4 Portionen
10 | ml | Öl |
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2 | Stk | Essiggurkerl |
1 | Stk | Zwiebel |
2 | Stk | Tomaten |
8 | Stk | Salatblätter |
360 | g | Faschiertes (Rind) |
4 | Schb | Cheddar Käse |
8 | Schb | Speck |
4 | Stk | Burgerbrötchen |
30 | g | Mayonnaise |
30 | g | Ketchup |
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
15 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 5 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Einen Grill oder eine Gusspfanne mit dem Öl auf die maximale Hitze aufheizen.
- Die Zwiebel schälen und wie die Essiggurkerl in feine Scheiben schneiden. Die Tomaten und die Salatblätter waschen, abtrocknen und die Tomaten ebenfalls in Scheiben schneiden.
- Das Faschierte in vier gleich große Portionen teilen und zu Kugeln rollen.
- Das Faschierte auf den Grill oder in die Pfanne legen und mit einem Pfannenwender oder einem Burgereisen sehr flach drücken. Wichtig ist, dass die Pfanne oder der Grill sehr heiß sein müssen um die gewünschten Röstaromen zu erhalten. Nach ca. 1 Minute die smashed Burger Patties wenden, man erkennt den Wendezeitpunkt daran, dass klarer Fleischsaft auf der Oberfläche austritt. Mit dem Käse belegen und noch eine Minute grillen.
- Inzwischen die Burgerbrötchen aufschneiden und kurz auf der Schnittfläche grillen. Das versiegelt die Schnittfläche und der Burger nimmt nicht so schnell den Fleischsaft auf. Den Speck ebenfalls knusprig grillen bzw. braten.
- Nun werden die Smashed Cheese Burger zusammengebaut. Zuerst die Unterseiten der Burgerbrötchen mit Mayonnaise bestreichen, darauf folgen die smashed Burger Patties mit dem zergangenen Cheddar. Anschließend die Speckstreifen darauf legen, etwas Ketchup (optional) dazugeben und mit Zwiebel, Essiggurkerl, Tomatenscheiben und Salatblättern vervollständigen.
Tipps zum Rezept
Durch das "smashen" bzw. zerdrücken der faschierten Kugeln am Grill, kommen die Röstaromen sehr stark hervor. Deshalb wurde das Fleisch in diesem Rezept auch bewusst nicht gewürzt.
Je nach Geschmack kann man natürlich selbst entscheiden, ob man alle Saucen (Mayonnaise, Ketchup etc.) verwenden möchte, oder auf eine verzichtet.
Die Burgerbrötchen sollten gleichzeitig mit den Patties fertig sein, damit sie beim abkühlen nicht hart werden.
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