Smashed Cheese Burger

Erstellt von doriss

Dieses Rezept für einen Smashed Cheese-Burger ist schnell zubereitet und hebt durch das gezielte zerdrücken des Faschierten am Grill die Röstaromen deutlich hervor.

Smashed Cheese Burger Foto kikujungboy / depositphotos.com

Bewertung: Ø 5,0 (1 Stimme)

Zutaten für 4 Portionen

10 ml Öl
2 Stk Essiggurkerl
1 Stk Zwiebel
2 Stk Tomaten
8 Stk Salatblätter
360 g Faschiertes (Rind)
4 Schb Cheddar Käse
8 Schb Speck
4 Stk Burgerbrötchen
30 g Mayonnaise
30 g Ketchup

Benötigte Küchenutensilien

Bratpfanne Pfannenwender Grill

Zeit

15 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 5 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Einen Grill oder eine Gusspfanne mit dem Öl auf die maximale Hitze aufheizen.
  2. Die Zwiebel schälen und wie die Essiggurkerl in feine Scheiben schneiden. Die Tomaten und die Salatblätter waschen, abtrocknen und die Tomaten ebenfalls in Scheiben schneiden.
  3. Das Faschierte in vier gleich große Portionen teilen und zu Kugeln rollen.
  4. Das Faschierte auf den Grill oder in die Pfanne legen und mit einem Pfannenwender oder einem Burgereisen sehr flach drücken. Wichtig ist, dass die Pfanne oder der Grill sehr heiß sein müssen um die gewünschten Röstaromen zu erhalten. Nach ca. 1 Minute die smashed Burger Patties wenden, man erkennt den Wendezeitpunkt daran, dass klarer Fleischsaft auf der Oberfläche austritt. Mit dem Käse belegen und noch eine Minute grillen.
  5. Inzwischen die Burgerbrötchen aufschneiden und kurz auf der Schnittfläche grillen. Das versiegelt die Schnittfläche und der Burger nimmt nicht so schnell den Fleischsaft auf. Den Speck ebenfalls knusprig grillen bzw. braten.
  6. Nun werden die Smashed Cheese Burger zusammengebaut. Zuerst die Unterseiten der Burgerbrötchen mit Mayonnaise bestreichen, darauf folgen die smashed Burger Patties mit dem zergangenen Cheddar. Anschließend die Speckstreifen darauf legen, etwas Ketchup (optional) dazugeben und mit Zwiebel, Essiggurkerl, Tomatenscheiben und Salatblättern vervollständigen.

Tipps zum Rezept

Durch das "smashen" bzw. zerdrücken der faschierten Kugeln am Grill, kommen die Röstaromen sehr stark hervor. Deshalb wurde das Fleisch in diesem Rezept auch bewusst nicht gewürzt.

Je nach Geschmack kann man natürlich selbst entscheiden, ob man alle Saucen (Mayonnaise, Ketchup etc.) verwenden möchte, oder auf eine verzichtet.

Die Burgerbrötchen sollten gleichzeitig mit den Patties fertig sein, damit sie beim abkühlen nicht hart werden.

Nährwert pro Portion

kcal
533
Fett
47,05 g
Eiweiß
25,48 g
Kohlenhydrate
5,81 g
Detaillierte Nährwertinfos

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