Sonnenblumenbrot mit Brunch

Zutaten für 1 Portionen
2 | EL | Brunch (buttrig frisch) |
---|---|---|
7 | EL | Sonnenblumenkerne |
400 | g | Weizenmehl |
100 | g | Vollkornmehl |
320 | ml | Wasser (warm) |
1 | Pk | Trockengerm |
1 | EL | Honig |
4 | Prise | Salz |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
150 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 130 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Den Brunch buttrig frisch in einem Topf langsam zerlassen. Dann das Mehl sieben und sogleich mit Salz, Trockengerm und 4 EL Sonnenblumenkernen vermischen. In der Küchenmaschine mit dem Knethaken zu einem kompakten Teig kneten. Dazu das Wasser, Honig und Brunch buttrig frisch nach und nach dazugeben.
- Danach den Teig an einem warmen Ort (25 - 30°C ) ca. 55 Minuten rasten lassen. Der Teig soll ca. doppelt so hoch werden.
- Nach der Rastzeit den Brotteig mit Händen kneten und schlagen. Dann zu einem Laib formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Mit einem Backpinsel etwas kaltes Wasser aufpinseln. Zwei EL Sonnenblumenkerne darüber streuen und diese andrücken.
- Nun nochmals für 35 Minuten aufgehen lassen. Das Backrohr indessen auf 210 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen und das Brot zuerst für 15 Minuten anbacken. Dann bei 190 Grad ca. 40 Minuten backen. Nach der Backzeit die Klopfprobe machen und zum Auskühlen auf einen Rost legen.
Tipps zum Rezept
Statt Sonnenblumenkerne können sie auch Kürbiskerne verwenden.
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