Spargelsalat mit luftgetrocknetem Schinken

Erstellt von Nobody

Ein herrliches Genuss-Rezept in der Spargelsaison ist ein lauwarmer Spargelsalat mit luftgetrocknetem Schinken verfeinert mit einer aromatischen Eier-Vinaigrette.

Spargelsalat mit luftgetrocknetem Schinken Foto User Nobody

Bewertung: Ø 0,0 (0 Stimme)

Zutaten für 2 Portionen

400 g Spargel (grün, frisch)
100 g Wasser
1 EL Zitronensaft
5 g Pilzbouillon (selbstgemacht)
2 Prise Pfeffer (rot, frisch aus der Mühle)
1 Prise Salz
10 Schb Parma-Schinken (hauchdünn geschnitten)

Zutaten für die Vinaigrette

2 Stk Eier (Größe M, gekocht und geschält)
2 Stk Knoblauchzehen (geschält, frisch)
30 g Zwiebeln (kleine, rote, geschält)
1 EL Zitronensaft
2 Prise Pfeffer (rot, frisch aus der Mühle)
2 Prise Salz
4 EL Olivenöl (kalt gepresst)
4 EL Orangensaft

Benötigte Küchenutensilien

Kochtopf

Zeit

25 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit

Zubereitung

  1. Vom gewaschenen Spargel den verholzten unteren Teil abtrennen. Die unteren Hälften schälen.
  2. Für die Vinaigrette 1 Ei längs halbieren, den Eidotter homogen, zusammen mit den gepressten Knoblauchzehen, klein geschnittenen Zwiebeln, Zitronensaft, 2 Prisen vom Salz, 2 Prisen vom Pfeffer und Olivenöl unter den Orangensaft mischen. Das Eiweiß in kleine Würfel schneiden und in die Vinaigrette geben.
  3. Weiters das andere Ei längs halbieren. Die Schnittflächen mit dem restlichen Salz und rotem Pfeffer bestreuen.
  4. In einer großen Pfanne das Wasser zum Kochen bringen. Pilzbouillon und Zitronensaft darin lösen und den Spargel zugeben. 2 bis 3 Minuten (je nach Spargeldicke) mit Deckel al dente kochen lassen.
  5. Die Servierteller mit dem Schinken auslegen. Den etwas abgekühlten Spargel und die Eihälften dazugeben und mit der Vinaigrette beträufeln.
  6. Nach Belieben mit Blüten und Blättern verzieren, warm servieren und genießen.

Tipps zum Rezept

Dazu passt ein kühles Bier und nach Belieben frisches Baguette.

Anmerkung: In Süditalien bevorzugt man, Nudeln und Gemüse al dente zu essen.

Nährwert pro Portion

kcal
306
Fett
25,62 g
Eiweiß
11,35 g
Kohlenhydrate
7,48 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Grüner Spargel

GRÜNER SPARGEL

Dieses Rezept zeigt, wie man den klassischen grünen Spargel zubereitet. Einfach, aber köstlich.

Spargelsuppe

SPARGELSUPPE

Spargel ist ein Multitalent in der Küche und dieses Rezept für Spargelsuppe ist ein Hochgenuss. Am Schluss noch mit Muskatnuss verfeinern.

Spargelsalat

SPARGELSALAT

Ein sommerliches Rezept für einen Spargelsalat sehen Sie hier. Schmeckt an warmen Tagen besonders gut.

Spaghetti mit grünem Spargel und Schinken

SPAGHETTI MIT GRÜNEM SPARGEL UND SCHINKEN

Das Spaghetti mit grünem Spargel und Schinken Rezept ist herrlich leicht und bekömmlich. Nebenbei auch schnell in der Zubereitung.

Gebratener grüner Spargel

GEBRATENER GRÜNER SPARGEL

Das Gebratener grüner Spargel - Rezept schmeckt sehr gut als Beilage zu Fisch. In der Spargelzeit ein willkommenes Gericht.

Lachs mit Spargel

LACHS MIT SPARGEL

Lachs mit Spargel ist ein feines Gericht, das immer wieder gerne zubereitet wird. Dieses Rezept ist ein richtiger Gaumenschmaus.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Star trek Tag

am 08.09.2025 12:47 von Silviatempelmayr

Blumen mit lila Blüten

am 08.09.2025 07:59 von Paradeis

Quinoa Tricolore

am 08.09.2025 07:55 von Paradeis

Tag der Physiotherapie

am 08.09.2025 07:14 von Teddypetzi