Spargelsalat mit luftgetrocknetem Schinken

Zutaten für 2 Portionen
400 | g | Spargel (grün, frisch) |
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100 | g | Wasser |
1 | EL | Zitronensaft |
5 | g | Pilzbouillon (selbstgemacht) |
2 | Prise | Pfeffer (rot, frisch aus der Mühle) |
1 | Prise | Salz |
10 | Schb | Parma-Schinken (hauchdünn geschnitten) |
Zutaten für die Vinaigrette
2 | Stk | Eier (Größe M, gekocht und geschält) |
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2 | Stk | Knoblauchzehen (geschält, frisch) |
30 | g | Zwiebeln (kleine, rote, geschält) |
1 | EL | Zitronensaft |
2 | Prise | Pfeffer (rot, frisch aus der Mühle) |
2 | Prise | Salz |
4 | EL | Olivenöl (kalt gepresst) |
4 | EL | Orangensaft |
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
25 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit
Zubereitung
- Vom gewaschenen Spargel den verholzten unteren Teil abtrennen. Die unteren Hälften schälen.
- Für die Vinaigrette 1 Ei längs halbieren, den Eidotter homogen, zusammen mit den gepressten Knoblauchzehen, klein geschnittenen Zwiebeln, Zitronensaft, 2 Prisen vom Salz, 2 Prisen vom Pfeffer und Olivenöl unter den Orangensaft mischen. Das Eiweiß in kleine Würfel schneiden und in die Vinaigrette geben.
- Weiters das andere Ei längs halbieren. Die Schnittflächen mit dem restlichen Salz und rotem Pfeffer bestreuen.
- In einer großen Pfanne das Wasser zum Kochen bringen. Pilzbouillon und Zitronensaft darin lösen und den Spargel zugeben. 2 bis 3 Minuten (je nach Spargeldicke) mit Deckel al dente kochen lassen.
- Die Servierteller mit dem Schinken auslegen. Den etwas abgekühlten Spargel und die Eihälften dazugeben und mit der Vinaigrette beträufeln.
- Nach Belieben mit Blüten und Blättern verzieren, warm servieren und genießen.
Tipps zum Rezept
Dazu passt ein kühles Bier und nach Belieben frisches Baguette.
Anmerkung: In Süditalien bevorzugt man, Nudeln und Gemüse al dente zu essen.
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