Spinatknödel
Zutaten für 2 Portionen
500 | g | Blattspinat (TK oder frisch) |
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1 | Stk | Zwiebel (klein) |
1 | TL | Butter |
350 | g | Semmelwürfel |
2 | Stk | Eier (Größe S) |
125 | ml | Milch |
1 | Prise | Salz |
2 | EL | Mehl |
Zutaten zum Servieren
3 | EL | Parmesan (gerieben) |
---|---|---|
1 | TL | Butter |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
35 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 15 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für die Spinatknödel zuerst den Spinat auftauen lassen und fein schneiden. Es kann natürlich auch frischer Spinat verwendet werden. Diesen zuerst garen. Den Spinat gut ausdrücken. Frisch gegarten Spinat handwarm abkühlen lassen.
- Nun die Zwiebel schälen, fein schneiden und in Butter glasig anbraten, erkalten lassen.
- Jetzt die Semmelwürfel mit Ei, Milch, Spinat, Zwiebel und etwas Salz vermischen.
- Das Mehl zur Knödelmasse geben und mit nassen Händen Knödel formen. Ist der Teig zu weich geraten, noch etwas Mehl hinzugeben. Die Masse kurz ziehen lassen. In leicht wallendes Salzwasser einlegen und ca. 15 Minuten ziehen lassen.
- Spinatknödel mit brauner Butter (Butter abschmelzen, bis sie braun ist) und geriebenem Parmesan bestreut servieren.
Video zum Rezept
Tipps zum Rezept
Beim Schmelzen der Butter kann man klein gehackten Salbei hinzufügen. Mit Salz und Pfeffer abgeschmeckt erhält man eine köstliche Salbeibutter.
Sehr gut schmeckt zu den Spinatknödeln auch eine warme Käsesauce.
Semmelwürfel kann man fertig getrocknet und gewürfelt kaufen oder man kann Semmeln vom Vortag kleinschneiden und direkt weiterverarbeiten.
Die Spinatknödel können auch im Dampfgarer bei 100° C für 20 Minuten gegart werden.
User Kommentare
Sehr lecker und vor allem sättigend. Tolles Rezept. Beim nächsten mal probiere ich es mit Cremespinat . Schöne Grüße aus Innsbruck
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So etwas essen wir immer gerne. Am liebsten aber wenn noch etwas Bärlauch dabei ist. Das ist so was von köstlich. Da könnte ich mich reinsetzen.
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wow - das hört sich sehr lecker an. Muss ich unbedingt mal nachmachen. Das Rezept speichere ich gleich mal ab. Ich denke mal auch, daß es leicht bekömmlich ist.
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In der Bärlauchzeit ersetze ich einen Teil des Spinats mit Bärlauch. Außerhalb dieser Zeit gebe ich eine kleingehackte Knoblauchzehe mit hinein.
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Spinatknödel esse ich am Liebsten nur mit zerlassener Butter und etwas geriebenem Parmesankäse. Ein Lieblingsessen
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Meine Familie liebt diese Spinatknödel, mi to reichlich brauner Butter und Parmesan! Dazu serviere ich einen grünen Salat.
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Haben mir sehr gut geschmeckt. Hab aber weniger Spinat genomen. Für 2 Portionen 4 Stück vom TK-Spinat und statt der Butter hab ich Tomatensauce gemacht mit Sauerrahm, da ich da noch was von Vortag übrig hatte.
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Tolle Verwertung von restlichem Spinat. Ich kannte die Spinatknödel nicht, bin jedoch begeistert über die einfache Zubereitung und das gute Ergebnis.
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Als Norddeutsche habe ich Knödel nicht unbedingt im Blut und muss mir jede Variante, die ich machen will hart erarbeiten. Da ich bisher mit GuteKueche-Rezepten immer gut zurecht gekommen bin, dachte ich, ich probiere es mal mit diesem Rezept. Leider ein Reinfall! Alles ist im Wasser zerfallen. Vermute, ich hätte den frischen Spinat am besten mit den Zwiebeln zusammen angedünstet. So frisch war es im Verhältnis auch sehr viel Spinat. Die Masse ist jetzt als Auflauf in den Ofen gewandert. Ein bisschen Eiermilch und Käse drüber. Hoffentlich schmeckt‘s.
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Spinatknödel aus Auflauf – warum nicht. Es stimmt, der Spinat muss „zusammenfallen“ damit er zu Knödel verarbeitet werden kann. Also kurz in Butter dünsten. Der TK-Spinat ist ja schon gedünstet.
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Es steht im Rezept, dass er zuerst gegart wird. Aber Du hast Recht, das mit den Knödeln muss man ein bisschen ins Gefühl bekommen. Ich würde erst einmal mit Semmelknödeln starten
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In der Regel verwende ich frischen Spinat, auf die Tiefkühlprodukte greife ich nur zu wenn es kein frisches Gemüse gibt. Schön dick mit Parmesan bestreut und dazu grüner Salat.
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jetzt in der Bärlauchsaison , ersetze ich den Spinat durch frischgepflückten Bärlauch, diese Knödel schmecken dann so herrlich nach Knoblauch
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Bei uns kommt viel Parmesan auf die Knödel und zusätzlich gebe ich noch einen Esslöffel Parmesan in die Knödelmasse.
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Echt guat. Wird's jetzt öfters geben. Habe die Knödel mit Salz, Pfeffer, Knoblauch und Muskat gewürzt.
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das Rezept ist ok, hast du sie das erste mal gemacht? dann wäre es besser Knödel immer zu dämpfen anstelle in Salzwasser zu kochen.
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Super gute Spinat Knödel. Werde ich morgen gleich ausprobieren. Dazu vielleicht ein gutes weiches Rindfleisch. Also Tafelspitz mit Spinat Knödel.
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Wird immer wieder gerne gekocht, da wir das gerne essen. Dazu mache ich eine Tomatensosse. Vor dem Servieren der heißen Knödeln gebe ich noch etwas geriebenen Käse auf die Ködeln.
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müssen wir unbedingt probieren.Ich mag Spinat zwar nicht,aber es hört sich lecker an.
Es kostet mich jedesmal grosse Überwindung.
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Spinatknödeln werden bei uns immer gerne gegessen. Ich mache meist noch eine Käsesauce dazu..........
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Ich mische zu den spinatknödeln noch gerne etwas Bärlauch dann schmeckt es noch besser. Da wir diesen sehr gerne essen
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Meine Mutter liebt die Salzburger Spinatknödel. Ich werde aber auch diese Variante gern probieren. Sie wird meiner Familie sicher schmecken.
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Wie unterscheiden sich die Salzburger Spinatknödel von diesem Rezept?
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Da jetzt zu Frühlingsbeginn Bärlauchzeit ist, werde ich Knödel nach diesem Rezept mit Bärlauch statt mit Spinat zubereiten
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Super Rezept, total einfach und schnell,habe die Spinatknödel im Dampfgarer gemacht, ich mache sie sicher wieder!!
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Dem kann ich nur zustimmen, habe sie auch im Dampfgarer gemacht. Hat super funktioniert :).
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Den Spinat kann man jetzt in der Frühlingszeit auch super durch Bärlauch ersetzen oder untermischen, wenn man nicht so knoblauchig mag :)
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Die Spinatknödel schmecken sehr lecker. Habe zu den Knödel eine Schmelzkäsesauce dazu gemacht, passt gut dazu.
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Eine gute Idee für Gründonnerstag.:)
Würde noch mit Muskat würzen und evtl mit schafkäse füllen
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ja spinatknödel sind wirklich was feines - bei mir kommt auch muskat dazu und parmesan muss auch darüber.
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Ich werde heuer bestimmt wieder Spinat in meinem Garten pflanzen. Da werde ich die Knödel gleich wiedermal machen.
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Wir verwenden frischen Blattspinat! Aber Spinatknödel sind wirklich sehr köstlich. Leider braucht es beim frischen immer ziemlich lange bis alle Blätter durchgesehen und gewaschen sind.
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Vielleicht essen meine Kinder ja so mal etwas Spinat, werde noch etwas geriebenen Drautaler hinzugeben.
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Muskat passt sehr gut zu den spinatknödeln. Ein tolles Rezept für alle knödelliebhaber wie mich. parmesan lass ich lieber weg.
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sehr lecker und sehr sättigend - überhaupts wenn man noch Parmesan über die Knödel gibt
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Spinatknödel gehören zu meinen Lieblingsknödelrezepten!
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die Spinatknödel waren total lecker. Ich habe zusätzlich mit Pfeffer und Muskat gewürzt
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