Spinatknödel

Spinatknödel sind ein wieder entdecktes Rezept aus alten Tagen. Einfach in der Zubereitung und herrlich im Geschmack.


Bewertung: Ø 4,5 (11.181 Stimmen)

Zutaten für 2 Portionen

500 g Blattspinat (TK oder frisch)
1 Stk Zwiebel (klein)
1 TL Butter
350 g Semmelwürfel
2 Stk Eier (Größe S)
125 ml Milch
1 Prise Salz
2 EL Mehl

Zutaten zum Servieren

3 EL Parmesan (gerieben)
1 TL Butter

Benötigte Küchenutensilien

Bratpfanne Kochtopf

Zeit

35 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 15 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für die Spinatknödel zuerst den Spinat auftauen lassen und fein schneiden. Es kann natürlich auch frischer Spinat verwendet werden. Diesen zuerst garen. Den Spinat gut ausdrücken. Frisch gegarten Spinat handwarm abkühlen lassen.
  2. Nun die Zwiebel schälen, fein schneiden und in Butter glasig anbraten, erkalten lassen.
  3. Jetzt die Semmelwürfel mit Ei, Milch, Spinat, Zwiebel und etwas Salz vermischen.
  4. Das Mehl zur Knödelmasse geben und mit nassen Händen Knödel formen. Ist der Teig zu weich geraten, noch etwas Mehl hinzugeben. Die Masse kurz ziehen lassen. In leicht wallendes Salzwasser einlegen und ca. 15 Minuten ziehen lassen.
  5. Spinatknödel mit brauner Butter (Butter abschmelzen, bis sie braun ist) und geriebenem Parmesan bestreut servieren.

Video zum Rezept

Tipps zum Rezept

Beim Schmelzen der Butter kann man klein gehackten Salbei hinzufügen. Mit Salz und Pfeffer abgeschmeckt erhält man eine köstliche Salbeibutter.

Sehr gut schmeckt zu den Spinatknödeln auch eine warme Käsesauce.

Semmelwürfel kann man fertig getrocknet und gewürfelt kaufen oder man kann Semmeln vom Vortag kleinschneiden und direkt weiterverarbeiten.

Die Spinatknödel können auch im Dampfgarer bei 100° C für 20 Minuten gegart werden.

Nährwert pro Portion

kcal
1.013
Fett
20,59 g
Eiweiß
47,21 g
Kohlenhydrate
142,01 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

Rensen

Sehr lecker und vor allem sättigend. Tolles Rezept. Beim nächsten mal probiere ich es mit Cremespinat . Schöne Grüße aus Innsbruck

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Jasmin4you

So etwas essen wir immer gerne. Am liebsten aber wenn noch etwas Bärlauch dabei ist. Das ist so was von köstlich. Da könnte ich mich reinsetzen.

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Jasmin4you

wow - das hört sich sehr lecker an. Muss ich unbedingt mal nachmachen. Das Rezept speichere ich gleich mal ab. Ich denke mal auch, daß es leicht bekömmlich ist.

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Katerchen

In der Bärlauchzeit ersetze ich einen Teil des Spinats mit Bärlauch. Außerhalb dieser Zeit gebe ich eine kleingehackte Knoblauchzehe mit hinein.

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Maarja

Spinatknödel esse ich am Liebsten nur mit zerlassener Butter und etwas geriebenem Parmesankäse. Ein Lieblingsessen

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Kanguruh1

Meine Familie liebt diese Spinatknödel, mi to reichlich brauner Butter und Parmesan! Dazu serviere ich einen grünen Salat.

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JuliaEisi

Haben mir sehr gut geschmeckt. Hab aber weniger Spinat genomen. Für 2 Portionen 4 Stück vom TK-Spinat und statt der Butter hab ich Tomatensauce gemacht mit Sauerrahm, da ich da noch was von Vortag übrig hatte.

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Lebensmittel-selbstg

Tolle Verwertung von restlichem Spinat. Ich kannte die Spinatknödel nicht, bin jedoch begeistert über die einfache Zubereitung und das gute Ergebnis.

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BriSo

Als Norddeutsche habe ich Knödel nicht unbedingt im Blut und muss mir jede Variante, die ich machen will hart erarbeiten. Da ich bisher mit GuteKueche-Rezepten immer gut zurecht gekommen bin, dachte ich, ich probiere es mal mit diesem Rezept. Leider ein Reinfall! Alles ist im Wasser zerfallen. Vermute, ich hätte den frischen Spinat am besten mit den Zwiebeln zusammen angedünstet. So frisch war es im Verhältnis auch sehr viel Spinat. Die Masse ist jetzt als Auflauf in den Ofen gewandert. Ein bisschen Eiermilch und Käse drüber. Hoffentlich schmeckt‘s.

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Katerchen

Spinatknödel aus Auflauf – warum nicht. Es stimmt, der Spinat muss „zusammenfallen“ damit er zu Knödel verarbeitet werden kann. Also kurz in Butter dünsten. Der TK-Spinat ist ja schon gedünstet.

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Maarja

Es steht im Rezept, dass er zuerst gegart wird. Aber Du hast Recht, das mit den Knödeln muss man ein bisschen ins Gefühl bekommen. Ich würde erst einmal mit Semmelknödeln starten

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Katerchen

In der Regel verwende ich frischen Spinat, auf die Tiefkühlprodukte greife ich nur zu wenn es kein frisches Gemüse gibt. Schön dick mit Parmesan bestreut und dazu grüner Salat.

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snakeeleven

jetzt in der Bärlauchsaison , ersetze ich den Spinat durch frischgepflückten Bärlauch, diese Knödel schmecken dann so herrlich nach Knoblauch

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martha

Bei uns kommt viel Parmesan auf die Knödel und zusätzlich gebe ich noch einen Esslöffel Parmesan in die Knödelmasse.

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Medl1

Echt guat. Wird's jetzt öfters geben. Habe die Knödel mit Salz, Pfeffer, Knoblauch und Muskat gewürzt.

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Gelöschter User

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GuteKueche-Admin

das Rezept ist ok, hast du sie das erste mal gemacht? dann wäre es besser Knödel immer zu dämpfen anstelle in Salzwasser zu kochen.

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Tammy3108

Super gute Spinat Knödel. Werde ich morgen gleich ausprobieren. Dazu vielleicht ein gutes weiches Rindfleisch. Also Tafelspitz mit Spinat Knödel.

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Pesu07

Wird immer wieder gerne gekocht, da wir das gerne essen. Dazu mache ich eine Tomatensosse. Vor dem Servieren der heißen Knödeln gebe ich noch etwas geriebenen Käse auf die Ködeln.

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schurli

müssen wir unbedingt probieren.Ich mag Spinat zwar nicht,aber es hört sich lecker an.
Es kostet mich jedesmal grosse Überwindung.

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Millavanilla

Spinatknödeln werden bei uns immer gerne gegessen. Ich mache meist noch eine Käsesauce dazu..........

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AMMER

Ich mische zu den spinatknödeln noch gerne etwas Bärlauch dann schmeckt es noch besser. Da wir diesen sehr gerne essen

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Monika1

Meine Mutter liebt die Salzburger Spinatknödel. Ich werde aber auch diese Variante gern probieren. Sie wird meiner Familie sicher schmecken.

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sssumsi

Wie unterscheiden sich die Salzburger Spinatknödel von diesem Rezept?

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eva.barnas@gmail.com

Da jetzt zu Frühlingsbeginn Bärlauchzeit ist, werde ich Knödel nach diesem Rezept mit Bärlauch statt mit Spinat zubereiten

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ew-ald

Super Rezept, total einfach und schnell,habe die Spinatknödel im Dampfgarer gemacht, ich mache sie sicher wieder!!

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-michi-

Dem kann ich nur zustimmen, habe sie auch im Dampfgarer gemacht. Hat super funktioniert :).

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cp611

Den Spinat kann man jetzt in der Frühlingszeit auch super durch Bärlauch ersetzen oder untermischen, wenn man nicht so knoblauchig mag :)

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isa1991

Die Spinatknödel schmecken sehr lecker. Habe zu den Knödel eine Schmelzkäsesauce dazu gemacht, passt gut dazu.

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Erbse

Eine gute Idee für Gründonnerstag.:)

Würde noch mit Muskat würzen und evtl mit schafkäse füllen

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sssumsi

ja spinatknödel sind wirklich was feines - bei mir kommt auch muskat dazu und parmesan muss auch darüber.

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Silviatempelmayr

Ich werde heuer bestimmt wieder Spinat in meinem Garten pflanzen. Da werde ich die Knödel gleich wiedermal machen.

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spicy-orange

Wir verwenden frischen Blattspinat! Aber Spinatknödel sind wirklich sehr köstlich. Leider braucht es beim frischen immer ziemlich lange bis alle Blätter durchgesehen und gewaschen sind.

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Marille

Vielleicht essen meine Kinder ja so mal etwas Spinat, werde noch etwas geriebenen Drautaler hinzugeben.

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Silviatempelmayr

Muskat passt sehr gut zu den spinatknödeln. Ein tolles Rezept für alle knödelliebhaber wie mich. parmesan lass ich lieber weg.

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Claudia03

sehr lecker und sehr sättigend - überhaupts wenn man noch Parmesan über die Knödel gibt

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wiener-schnecke

Spinatknödel gehören zu meinen Lieblingsknödelrezepten!

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serenita

die Spinatknödel waren total lecker. Ich habe zusätzlich mit Pfeffer und Muskat gewürzt

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