Spritzgebäck ohne Ei
Zutaten für 100 Stücke
| 375 | g | Butter (weich) |
|---|---|---|
| 250 | g | Birkenzucker |
| 2 | TL | Vanille-Birkenzucker (selbstgemacht) |
| 1 | Msp | Tonkabohne (gemahlen) |
| 1 | Prise | Meersalz |
| 125 | g | Erdmandeln (gemahlen) |
| 500 | g | Dinkelmehl (Type 700) |
Kategorien
Zeit
67 min. Gesamtzeit 60 min. Zubereitungszeit 7 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Die Butter rechtzeitig aus dem Kühlschrank nehmen, damit sie weich wird.
- Dann die weiche Butter flaumig (cremig) rühren. Dann Birkenzucker, Vanille-Birkenzucker, Tonkabohne und Meersalz hinzufügen und weiter cremig rühren. Die gemahlenen Erdmandeln und das Dinkelmehl untermengen und alles zu einem glatten Teig verarbeiten.
- Backbleche mit Dauerbackfolie auslegen und das Backrohr auf 170 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Mit einer Gebäckpresse nach Belieben Formen und direkt auf das Backblech drücken. Bei Bedarf 2–3 Bleche gleichzeitig ins Rohr schieben, dafür Umluft zusätzlich einschalten. Etwa 7 Minuten backen, bis die Ränder leicht Farbe bekommen.
- Die Kekse kurz abkühlen lassen und anschließend in eine Keksdose füllen.
Tipps zum Rezept
Es können auch Mandeln verwendet werden.
Bei Verwendung einer Gebäckpresse darf kein übliches Backpapier verwendet werden, weil der Teig darauf nicht haftet. Feine, kleine Pressmotive ergeben 100–120 Stück. Größere Motive oder dickere Einstellung ergeben ca. 70–90 Stück.
Anstelle der Dauerbackfolie kann das Spritzgebäck aufs Backblech ohne Backpapier (dann jedoch eingefettet) gepresst werden.
Zum Selbstgemachten Vanille-Birkenzucker.
User Kommentare
Birkenzucker und Erdmandeln müssen nicht sein, solche Kekse mache ich mit den üblichen Zutaten. Bei der Tonkabohne verwende ich eine halbe Bohne, nicht nur eine Messerspitze.
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