Stöcklkraut

Hierbei wird ein Krauthäuptel gekocht, mit Bratensaft übergossen und serviert. Das Stöcklkraut Rezept eignet sich zu jedem Braten oder Würstel.

Stöcklkraut

Bewertung: Ø 3,7 (165 Stimmen)

Zutaten für 1 Portionen

1 EL Bratenfett
0.25 l Bratensaft
1 Prise Kümmel
1 Prise Salz
1 Schuss Wasser
1 Stk Weißkrauthäuptel
Portionen
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Kategorie

Beilagen Rezepte

Zeit

40 min. Gesamtzeit
10 min. Zubereitungszeit
30 min. Kochzeit

Schwierigkeitsgrad

einfach

Zubereitung

  1. Das Krauthäuptel schneidet man in 6 Spalten, ohne den Strunk zu entfernen (das Kraut soll nicht auseinanderfallen).
  2. In einem großen Topf Wasser, Bratensaft, Salz und Kümmel geben, das Kraut einlegen und weichkochen - dann abgießen und mit dem Bratenfett übergießen.

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User Kommentare

johuna
johuna

Kistenbratl? Den Ausdruck habe ich auch noch nie gehört. Und das Stöcklkraut kenn ich total anders. Werde das Rezept aber ausprobieren, wenn es nicht mehr solch mediterrane Temperaturen hat.

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Gabriele
Gabriele

das kistenbratl kenn ich unter dem namen kistenfleisch. dabei wird in einer großen kiste fleisch zusammen mit kraut und kartoffeln gegart, unter luftabschluss und mit der hitze von oben.

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Goldioma
Goldioma

Leider habe ich eigentlich nie so viel Bratensaft, dass ich dieses phantatische Kraut zu Würstel machen könnte. Zum Schweinebraten die beste Gemüsebeilage

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Silviatempelmayr
Silviatempelmayr

Ist ausserdem viel schneller gemacht als Krautsalat. Stöckelkraut mögen bei uns in der Familie alle sehr gern.

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metaris
metaris

Stöcklkraut habe ich in Oberösterreich kennen gelernt, als klassische Beilage zum Schweinebraten

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Silviatempelmayr
Silviatempelmayr

Für kistenbratl ist es wirklich ideal. Da nimmt es den bratengeschmack so toll auf. Sehr sehr lecker und einfach zu machen.

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Pannonische
Pannonische

Was ist denn ein kistenbratl? Den Ausdruck habe ich noch nie gehört und auch bei der obigen "Suche" gab es keinen Treffer.

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nala73
nala73

Wann wird der Bratensaft verwendet. schon zum Kochen oder erst dann zum Essen?

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GuteKueche-Admin
GuteKueche-Admin

Hallo nala73, der Bratensaft wird schon beim Kochen verwendet, steht nun auch in der Zutatenliste. Danke für den Hinweis.

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Gabriele
Gabriele

passt besonders gut zu kistenfleisch in die kiste, denn da schwimmt es schon beim garen im austretenden bratensaft, und niedrigtemperaturgaren ist es noch nebenbei.

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