Süßer Heidelbeer-Erdbeer Auflauf

Zutaten für 4 Portionen
1 | EL | Butter (für die Form) |
---|---|---|
250 | g | Heidelbeeren |
220 | g | Erdbeeren |
80 | g | Zucker (für die Früchte) |
8 | EL | Butter |
60 | g | Brauner Zucker |
1 | Stk | Ei |
140 | ml | Milch |
130 | g | Mehl |
2 | TL | Backpulver |
3 | EL | Staubzucker (zum Besträuen) |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
50 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Eine kleine Auflaufform mit Butter ausfetten. Den Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
- Die Erdbeeren vom Grün befreien und mit den Heidelbeeren gründlich waschen, vorsichtig abtrocknen und in eine Schüssel geben. Die Beeren mit dem Zucker bestreuen und gut miteinander vermengen. Anschließend in die Auflaufform geben.
- Die Butter in einem Topf schmelzen, anschließend vom Herd nehmen und den braunen Zucker, Milch und das Ei einrühren. Das Mehl mit dem Backpulver langsam in die Buttermischung sieben und dabei öfters umrühren.
- Die flüssige Masse nun über die Beeren gießen bis alle bedeckt sind, anschließend im Ofen ca. 30 Minuten backen. Vor dem Servieren mit etwas Staubzucker bestreuen.
Tipps zum Rezept
Natürlich kann der Auflauf auch mit anderen Beeren (z.B. Himbeeren) zubereitet werden.
Wenn keine Kinder mitessen, können die Beeren noch mit etwas Heidelbeerlikör beträufelt werden.
Diesen Auflauf kann man auch mit Rumtopf-Früchten zubereiten. Das Rezept ist dann aber nicht mehr für Kinder geeignet.
User Kommentare
Da es frische Erdbeeren und Heidelbeeren nicht gleichzeitig frisch gibt, werde ich dazu Tiefkühl-Heidelbeeren dazu verwenden.
Auf Kommentar antworten