Szechuan-Chili-Öl

Zutaten für 1 Portion
70 | g | Chilliflocken |
---|---|---|
2 | EL | Sesamsamen (braun) |
1 | EL | Sesamsamen (schwarz) |
1 | Stk | Zwiebel |
3 | Stk | Knoblauchzehen |
1 | Bund | Frühlingszwiebeln |
500 | ml | Sonnenblumenöl |
1 | Bund | Korianderblätter |
3 | Stk | Sternanis |
1 | Stk | Zimtstange |
4 | Stk | Lorbeerblätter |
1 | EL | Kardamomkapseln |
2 | EL | Szechuannpfeffer |
1 | EL | Fenchelsamen |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
60 min. Gesamtzeit 45 min. Zubereitungszeit 15 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Die Chiliflocken zuerst mit den Sesamkörnern in eine hitzebeständige Schüssel geben und auf die Seite stellen.
- Anschließend die Zwiebel schälen und in Spalten schneiden, die Knoblauchzehen ebenfalls schälen und grob zerkleinern. Die Frühlingszwiebeln säubern und mit dem grünen Teil grob zerschneiden. Das Öl in einem Topf erhitzen, Zwiebel, Knoblauch, Korianderblätter und Frühlingszwiebeln hineingeben. Bei mittlerer Hitze etwa 10 Minuten garen.
- Sternanis, Zimt, Lorbeerblätter, Kardamom, Szechuanpfeffer und Fenchelsamen vermischen. Zum Öl hinzugeben und bei leichter Hitze solange braten lassen, bis die Zwiebeln und der Knoblauch gebräunt sind. Nicht schwarz werden lassen.
- Dieses Öl nun heiß über die Chiliflocken mit dem Sesam gießen und abkühlen lassen. Dann in eine Flasche umfüllen.
Tipps zum Rezept
Das Öl hält sich im Kühlschrank leicht ein halbes Jahr.
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