Tannenbaum-Blätterteig-Spieße

Tannenbaum-Blätterteig-Spieße mit Schinken und Käse sind ein toller Snack in der Weihnachts- und Silvesterzeit. Das Rezept für dein Buffet.


Bewertung: Ø 4,8 (4 Stimmen)

Zutaten für 6 Portionen

1 Pk Blätterteig
8 Schb Schinken
8 Schb Käse (Sorte nach Wahl)
6 Stk Holzspieße
6 Stk Apfelscheiben
1 Stk Ei (zum Bestreichen)

Zutaten optional

1 Prise Kräutersalz

Zeit

35 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für die Tannenbaum-Spieße den Blätterteig ausrollen und mit Schinken und Käse den ganzen Blätterteig belegen.
  2. Mit dem Messer 1 cm dicke Streifen der Länge nach schneiden.
  3. Nun die einzelnen Streifen zu Tannenbäume legen und sofort von unten nach oben mit einem Holzspieß durchstechen.
  4. Als Stern eine geschälte Apfelscheibe von einem Apfel runter schneiden. Mit einem Sternenausstecher einen Stern ausstechen und auf den Spieß stecken.
  5. Die Tannenbaum-Spieße auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.
  6. Ein Ei mit einer Gabel versprudeln und die Tannenbaum-Spieße damit bepinseln. Nun mit etwas Kräutersalz würzen.
  7. Das Blech ins vorgeheizte Backrohr geben und beim 180°C Ober- und Unterhitze für ca. 15-20 Minuten goldbraun backen.
  8. Die Tannenbäumchen aus dem Ofen holen und vorsichtig mit einem Pfannenwender vom Backpapier lösen und genießen.

Tipps zum Rezept

Wer möchte kann die Spieße auch erst nach dem sie gebacken sind mit Kräutersalz würzen..

Dazu passt herrlich eine schnelle Ketchup-Mayo Sauce.

Nährwert pro Portion

kcal
391
Fett
17,80 g
Eiweiß
22,96 g
Kohlenhydrate
32,40 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Blätterteig mit Pizzafüllung

BLÄTTERTEIG MIT PIZZAFÜLLUNG

Der Blätterteig mit Pizzafüllung schmeckt Groß und Klein garantiert. Das Rezept eignet sich super für Buffets oder Partys.

Blätterteig nach Grundrezept

BLÄTTERTEIG NACH GRUNDREZEPT

Das Blätterteig Grundrezept ist etwas zeitaufwendig, aber es lohnt sich. Damit lassen sich viele pikante oder süße Rezepte zaubern.

Blätterteig-Schinkenkipferl

BLÄTTERTEIG-SCHINKENKIPFERL

Die Blätterteig-Schinkenkipferl sind schnell und einfach zubereitet. Das Rezept eignet sich perfekt als Vorspeise für ein Buffet oder als Snack für Gäste.

Speck-Käse Stangerl

SPECK-KÄSE STANGERL

Dieses Speck-Käse Stangerl Rezept ist einer der beliebtesten Snacks. Die Stangerl sind köstlich würzig und leicht zu machen.

Blätterteigpastete selbst zubereiten

BLÄTTERTEIGPASTETE SELBST ZUBEREITEN

Eine Blätterteigpastete selbst zubereiten ist Kinderleicht. Das Rezept wird individuell gefüllt und als Vorspeise oder Party-Snack verwendet.

Blätterteighäppchen aus Griechenland

BLÄTTERTEIGHÄPPCHEN AUS GRIECHENLAND

Die köstlichen Blätterteighäppchen aus Griechenland eignen sich toll als Snack. Ein super Rezept zum Ausprobieren.

User Kommentare

Katerchen

Einen Blätterteig zum Weihnachtsbaum zu formen ist eine gute Idee. Aber auf den Holzspieß verzichte ich, beim Essen ist er unpraktisch.

Auf Kommentar antworten

Der_Kochlöffel

Ich glaub aber, dass du die Form ohne den Spieß nicht hinbekommen wirst. Der hält das in Form, wenn ich mir das durchdenken. Ebenso den Stern oben drauf?

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Die Nobelpreis-Saison beginnt

am 05.10.2025 11:15 von Katerchen

Sauerteig auf Höhenflug

am 05.10.2025 11:10 von Katerchen

Wassermelonen um 1

am 05.10.2025 08:02 von Lara1