Tiroler Knödelsuppe
Zutaten für 6 Portionen
| 50 | g | Bergsteigerwurst |
|---|---|---|
| 50 | g | Tiroler Speck |
| 250 | g | Knödelbrot (Semmelwürfel) |
| 125 | ml | Milch |
| 2 | Stk | Eier (M) |
| 1 | Prise | Salz |
| 1 | Prise | Muskat |
| 1 | EL | Petersilie (frisch) |
| 40 | g | Mehl |
| 1250 | ml | Rindsuppe (klar) |
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Zeit
50 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für die Tiroler Knödelsuppe zuerst die Bergsteigerwurst und den Speck sehr klein schneiden, danach mit dem Knödelbrot gut vermengen.
- Die Milch mit Eier versprudeln und mit Salz und Muskat sowie mit frisch gehackter Petersilie würzen. Diese Mischung auf das Knödelbrot gießen und gut verrühren. Nun das Mehl darunter mischen. Dann alles ca. 10- 15 Minuten ziehen lassen.
- Anschließend aus der Masse kleine Knödel als Suppeneinlage formen.
- In einem Topf die heiße Rindsuppe geben und aufkochen lassen. Die geformten Knödel darin ca. 15 Minuten bei minimaler Hitze köcheln lassen. Danach in Suppentellern portionieren und servieren.
Tipps zum Rezept
Die Basis des Gerichts bildet eine kräftige Rinder- oder Gemüsebrühe, in der der klassische Speckknödel seinen vollen Geschmack entfaltet.
Die Zubereitung der Knödel kann mit altbackenen Semmeln zubereitet werden. Es sorgt für eine ideale Konsistenz und ist zudem eine gute Möglichkeit, Reste sinnvoll zu verwerten. Es sollte eine feste Masse sein.
Beim Knödelformen sollten die Hände leicht mit Wasser befeuchtet werden.
Das Gericht erhält durch frische Kräuter wie Petersilie oder Schnittlauch eine feine, aromatische Note.
Die Tiroler Knödelsuppe eignet sich hervorragend als wärmende Vorspeise, kann aber mit größeren Knödeln auch als deftige Hauptspeise serviert werden.
User Kommentare
Für uns reicht der Tiroler Speck alle mal für diese Knödel-Variante, die Wurst zusötzlich muss garnicht sein, manchmal machen wir sie auch nur mit Wurst ohne Speck.
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Tolles Rezept
Schnell und einfach gemacht
Schmeckt einfache köstlich
Ist zum weiterempfehlen
Statt rindsuppe kann man Gemüsesuppe auch nehmen
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Eine tolle Kombination, Speck und Wurst wie zum Beispiel Kaminwurzn für die Knödel zu verwenden. Das wird das nächste Mal so gemacht.
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Tiroler Knödel essen wir sehr gerne, allerdings als Hauptspeise. Dazu wird Sauerkrau serviert. In die Suppe mögen wir eher andere Einlagen.
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Von den Speckknödeln mache ich die mehrfache Menge und friere sie ein. Dann habe ich jederzeit eine tolle Suppeneinlage oder die Knödel werden mit Sauerkraut gegessen.
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ich nehme für die Tirolerknödel immer Teilsames vom H... und Braunschweiger. Die Menge ist aber auf 1/2 Kg Knödelbrot bei jeweils 1/4 kg Wurst und Geselchtes feinst geschnitten. Wenn ich gerade zu Hause habwe, röste ich die Zwiebel in Speckfett ab
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Diese Suppe koche ich öfters und variiere bei den Knödeln. Zu den Speckknödel kommen noch kleine Spinatknödel dazu.
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Mit Knödel kann man ja viel herum experimentieren, aber dieses Rezept topt echt alles! Schmeckt kösltich
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Spannend, da kann gleich die Wurst rein, die es gerade als Prämie gibt. Die Suppe ist jedenfalls mit und ohne sehr köstlich
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Mit Speck und Wurst in den Knödel sowie etwas klein geschnittenen Suppengemüse, bestreut mit Schnittlauch schmeckt dieser Suppe topf sehr gut.
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