Tiroler Knusper-Schwarzbrot

Tiroler Schwarzbrot mag wohl jeder. Es schmeckt knusprig. Zudem ist es auch gesund. Einfach ein tolles Brot-Rezept!

Tiroler Knusper-Schwarzbrot

Bewertung: Ø 4,1 (335 Stimmen)

Zutaten für 12 Portionen

3 g Gewürzmischung
1 TL Honig
1 Stk Da komm' ich her!® Erdäpfel
320 g Roggenmehl
20 g Salz
250 g Sauerteig
500 ml warmes Wasser
490 g Weizenmehl
Portionen
Einkaufsliste

Kategorie

Tiroler Küche

Zeit

80 min. Gesamtzeit
20 min. Zubereitungszeit
160 min. Kochzeit

Schwierigkeitsgrad

normal

Zubereitung

  1. Die noch heiße und gekochte Kartoffel schälen und überkühlen lassen. Mit einem Teil Wasser die Kartoffel sämig aufpürieren und etwas salzen.
  2. Diesen Kartoffelteig nun mit den restlichen Zutaten vermengen. Vergessen Sie nicht den Teig gut zu kneten. Dann lassen Sie ihn zugedeckt 1,5 Stunden ruhen.
  3. Den Teig in zwei Teile teilen und jeden Teig zu Brotlaibe formen. Dann legen Sie es ins bemehlte Simperl (Gärkorb).
  4. Nochmals mit einem Tuch abdecken und aufgehen lassen.
  5. Währendessen das Backrohr auf 250°C vorheizen. Das aufgegangene Brot mit einer Tasse heißem Wasser in den Ofen geben. Nach 2 Minuten auf 200°C schalten und für 40 Minuten backen.

ÄHNLICHE REZEPTE

Tiroler Knödel

TIROLER KNÖDEL

Tiroler Knödel sind einfach unbeschreiblich beliebt in ganz Österreich. Kein Knödel-Rezept wird in Tirol mehr begehrt als dieses.

Terlaner Weinsuppe

TERLANER WEINSUPPE

Terlaner Weinsuppe schmeckt einfach köstlich. Das Rezept ist vor allem im schönen Tirol äußerst beliebt.

Rollgerstensuppe

ROLLGERSTENSUPPE

Rollgerstensuppe ist in ganz Österreich beliebt. Besonders im schönen Tirol wird das Hausmannkost-Rezept gerne verwendet.

Tiroler Knödel Suppe

TIROLER KNÖDEL SUPPE

Tiroler Knödel Suppe schmeckt einfach super lecker. Das Rezept ist in ganz Österreich sehr beliebt.

Apfel-Topfenauflauf

APFEL-TOPFENAUFLAUF

Apfel-Topfenauflauf schmeckt einfach fantastisch! Dieses Auflauf-Rezept stammt aus dem schönen Tirol.

Tiroler Apfelküchle

TIROLER APFELKÜCHLE

Tiroler Apfelküchle schmeckt einfach köstlich. Vor allem im Westen des Landes wird das Rezept gerne und oft verwendet.

User Kommentare

hexy235
hexy235

Soll der Kartoffel roh oder gekocht sein? Das kann man aus der Zutatenliste nicht herauslesen. Würde das Rezept gerne ausprobieren.

Auf Kommentar antworten

GuteKueche-Admin
GuteKueche-Admin

bitte mit gekochter und geschälter Kartoffel den Teig zubereiten, steht nun auch im Zubereitungstext - gutes Gelingen!

Auf Kommentar antworten

Silviatempelmayr
Silviatempelmayr

Was meinst du den mit Gewürzmischung. Welche Gewürze soll ich da nehmen. Ich würde es gerne mal ausprobieren.

Auf Kommentar antworten

GuteKueche-Admin
GuteKueche-Admin

dazu würde ich eine beliebige Brotgewürzmischung empfehlen, die gibt es auch schon fix fertig zu kaufen. oder man stellt die Gewürze selbst zusammen für eine Brotgewürzmischung. Meistens ist da Anis, Fenchel oder auch Kümmel, Koriander dabei. Man kann auch Sonnenblumenkerne untermischen.

Auf Kommentar antworten

Silviatempelmayr
Silviatempelmayr

Brot habe ich schon lange keins mehr gemacht. Mal was neues mit dem Kartoffel dazu. Gott sich lecker an.

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE