Tiroler Knusper-Schwarzbrot

Tiroler Schwarzbrot mag wohl jeder. Es schmeckt knusprig. Zudem ist es auch gesund. Einfach ein tolles Brot-Rezept!

tiroler-knusper-schwarzbrot.jpg Foto GuteKueche.at

Bewertung: Ø 4,2 (1.026 Stimmen)

Zutaten für 12 Portionen

250 g Sauerteig
320 g Roggenmehl (Typ 960)
490 g Weizenmehl (Tpy 1600)
500 ml warmes Wasser
20 g Salz
1 TL Honig
1 Stk Kartoffel (groß)
3 g Gewürzmischung

Zeit

180 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 160 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Die noch heiße und gekochte Kartoffel schälen und überkühlen lassen. Mit einem Teil Wasser die Kartoffel sämig aufpürieren und etwas salzen.
  2. Diesen Kartoffelteig nun mit den restlichen Zutaten vermengen. Vergessen Sie nicht den Teig gut zu kneten. Dann lassen Sie ihn zugedeckt 1,5 Stunden ruhen.
  3. Den Teig in zwei Teile teilen und jeden Teig zu Brotlaibe formen. Dann legen Sie es ins bemehlte Simperl (Gärkorb).
  4. Nochmals mit einem Tuch abdecken und aufgehen lassen.
  5. Währenddessen das Backrohr auf 250°C vorheizen. Das aufgegangene Brot aus dem Körbchen, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech stürzen und mit einer Tasse heißem Wasser in den Ofen geben. Nach 2 Minuten auf 200°C schalten und für 40 Minuten backen.

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User Kommentare

Silviatempelmayr

Was meinst du den mit Gewürzmischung. Welche Gewürze soll ich da nehmen. Ich würde es gerne mal ausprobieren.

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GuteKueche-Admin

dazu würde ich eine beliebige Brotgewürzmischung empfehlen, die gibt es auch schon fix fertig zu kaufen. oder man stellt die Gewürze selbst zusammen für eine Brotgewürzmischung. Meistens ist da Anis, Fenchel oder auch Kümmel, Koriander dabei. Man kann auch Sonnenblumenkerne untermischen.

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Limone

Eine Kartoffel habe ich auch noch nie zum Brotbacken verwendet, werde das näachste Mal auf diesen Rezept zurückgreifen.

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lisbeth-kocht

Muss man unbedingt einen Gärkorb verwenden, oder gelingt das Brot auch einfach als geformter Laib auf dem Blech?

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GuteKueche-Admin

anstelle dem Gärkorb kannst du auch eine zB Germteigschüssel verwenden.

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snakeeleven

ich habe den Teig das erste mal 3 Std. ruhen lassen. Beim zweiten mal ungefähr 4 Std. dann ging er erst so richtig auf. Die WARTEZEIT lohnte sich aber.

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Katerchen

Welche Mehltypen werden dazu verwendet? Es gibt ja beim Roggenmehl und beim Weizenmehl verschieden Typen. Hat glaube ich dann mit der Flüssigkeitsmenge zu tun, die man dazugibt.

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GuteKueche-Admin

Die Mehltypen stehen nun dabei, viel Spaß beim Nachbacken. Hier findest du weitere Infos zum Thema Mehltypen: https://www.gutekueche.at/welches-mehl-fuer-welches-brot-artikel-2889

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hexy235

Soll der Kartoffel roh oder gekocht sein? Das kann man aus der Zutatenliste nicht herauslesen. Würde das Rezept gerne ausprobieren.

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GuteKueche-Admin

bitte mit gekochter und geschälter Kartoffel den Teig zubereiten, steht nun auch im Zubereitungstext - gutes Gelingen!

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Silviatempelmayr

Brot habe ich schon lange keins mehr gemacht. Mal was neues mit dem Kartoffel dazu. Gott sich lecker an.

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