Zillertaler Schichtnudeln

Zillertaler Schichtnudeln schmecken einfach köstlich. Man kann das Rezept als Hauptgang, aber auch als Beilage zu Fleisch genießen.

Zillertaler Schichtnudeln Foto GuteKueche.at

Bewertung: Ø 4,3 (702 Stimmen)

Zutaten für 6 Portionen

500 g Bandnudeln
1 EL Schnittlauch
50 g Butterschmalz
2 Stk Zwiebeln
100 g Hüttenkäse
100 g Bergkäse
100 g Emmentaler
100 g Graukas
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer
125 ml Schlagobers
500 ml Milch
1 Prise Muskat

Zeit

40 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst kochen Sie die Bandnudel in Salzwasser al dente (bissfest) - dann die fertigen Nudeln abgießen.
  2. Danach reiben Sie alle Käsearten und vermengen diese mit dem Hüttenkäse.
  3. Nun müssen Sie Milch und Obers aufkochen und mit Salz, Pfeffer und ein wenig Muskat würzen. Die Nudeln zur noch heißen Milch-Obers-Mischung dazugeben, mit dem Käse vermengen und in eine Auflaufform füllen.
  4. Anschließend kommt die Auflaufform für 10-15 Minuten in den bereits auf 170 Grad (Ober-/Unterhitze) vorgeheizten Backofen.
  5. In der Zwischenzeit müssen Sie die Zwiebeln klein schneiden und in heißem Butterschmalz andünsten.
  6. Die angedünsteten Zwiebeln werden über die fertig gebackenen Schichtnudeln gegeben und mit fein gehackten Schnittlauch bestreut.

Nährwert pro Portion

kcal
661
Fett
27,43 g
Eiweiß
36,05 g
Kohlenhydrate
70,26 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Tiroler Apfelkiachl

TIROLER APFELKIACHL

Tiroler Apfelkiachl schmeckt einfach köstlich. Vor allem im Westen des Landes wird das Rezept gerne und oft verwendet.

Apfel-Topfenauflauf

APFEL-TOPFENAUFLAUF

Apfel-Topfenauflauf schmeckt einfach fantastisch! Dieses Auflauf-Rezept stammt aus dem schönen Tirol.

Osttiroler Schlipfkrapfen

OSTTIROLER SCHLIPFKRAPFEN

Osttiroler Schlipfkrapfen sind herzhaft köstlich. Das Rezept wird in ganz Österreich gerne und oft verwendet.

Tiroler Nusskuchen

TIROLER NUSSKUCHEN

Nusskuchen schmeckt einfach köstlich. Dieses tolle Rezept stammt aus dem schönen Tirol. Sehr köstlich!

Graukassuppe

GRAUKASSUPPE

Eine Graukassuppe schmeckt einfach herrlich! Wer Käse mag wird dieses Tiroler Rezept lieben.

Tiroler Gerstensuppe

TIROLER GERSTENSUPPE

Tiroler Gerstensuppe schmeckt nicht nur lecker, sie ist auch total gesund. Wer Gerste mag wird dieses Rezept lieben.

User Kommentare

martha

Käsegerichte mag ich sehr gerne. Dieses Rezept spricht mich sehr an und werde ich als Hauptspeise mit einen grünen Salat machen. Danke für das Rezept.

Auf Kommentar antworten

martha

Diese Zillertaler Schichtnudeln gab es bei uns nun schon einige Male, weil wir dieses Gericht sehr mögen, wie alle anderen Käsegerichte auch.

Auf Kommentar antworten

Katerchen

Bei den Hartkäse würde ich mich auf eine Sorte beschränken. Würziger Bergkäse passt bestimmt sehr gut. Wenn der Käse vermischt wird schmeckt man die einzelnen Sorten nicht mehr heraus.

Auf Kommentar antworten

Andreawowa

Sehr leckeres Gericht, dass aber auch sehr sättigend ist. Die Zwiebeln schmecken super gut dazu. Die verschiedenen Käsesorten harmonieren gut.

Auf Kommentar antworten

Goldioma

Eigentlich überbackene Kasnudeln. Schmecken sicher super mit Salat als selbständiges Hauptgericht. Als Beilage? Ja sicherlich eben zu Salat.

Auf Kommentar antworten

Goldioma

Eigentlich überbackene Kasnudeln. Schmecken sicher super mit Salat als selbständiges Hauptgericht. Als Beilage? Ja sicherlich eben zu Salat.

Auf Kommentar antworten

Silviatempelmayr

Ich habe das mal ausprobiert mit etwas weniger Käse. Den Kindern hat es nicht geschmeckt meinem Mann und mir schon.

Auf Kommentar antworten

Maarja

Für uns ist das auf jeden Fall ein Hauptgericht. So als Alternative zu Kasspatzen. Nur besser vorzubereiten

Auf Kommentar antworten

Silviatempelmayr

Für uns ist das etwas zu viel Käse. Sehr sättigend und fertig. Das soll man nicht zu oft machen sonst leidet die Figur darunter.

Auf Kommentar antworten

cp611

Da magst du wohl recht haben, ich finde aber gerade das ist soooo lecker - extra viel bergkase, Zwiebel und ein bisschen Knoblauch

Auf Kommentar antworten

Maarja

Ist einfach das Gleiche wie bei den Kasspatzen, die sind auch eine Bombe, aber so köstlich, dass es das wert ist.

Auf Kommentar antworten

Katerchen

Dazu ein Blattsalat und man hat eine ausreichende Hauptmahlzeit. Nur als Beilage ist mir die Speise zu reichhaltig. Das esse ich lieber solo.

Auf Kommentar antworten

puersti

Ein interessantes aber wohl sehr deftiges Rezept, als Beilage kann ich es mir allerdings nicht vorstellen. Als Hauptgericht mit Salat schon. Werde ich bestimmt mal nachkochen,die Käsemenge finde ich gut. Müssen halt die Portionen kleiner ausfallen. ;-)

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Jüdisches Lichterfest Chanukka

am 07.12.2023 05:07 von Pesu07

Mittagessen, den 08.12.2023

am 07.12.2023 04:57 von Pesu07