Zillertaler Schichtnudeln

Zutaten für 6 Portionen
500 | g | Bandnudeln |
---|---|---|
1 | EL | Schnittlauch |
50 | g | Butterschmalz |
2 | Stk | Zwiebeln |
100 | g | Hüttenkäse |
100 | g | Bergkäse |
100 | g | Emmentaler |
100 | g | Graukas |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer |
125 | ml | Schlagobers |
500 | ml | Milch |
1 | Prise | Muskat |
Kategorien
Zeit
40 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst kochen Sie die Bandnudel in Salzwasser al dente (bissfest) - dann die fertigen Nudeln abgießen.
- Danach reiben Sie alle Käsearten und vermengen diese mit dem Hüttenkäse.
- Nun müssen Sie Milch und Obers aufkochen und mit Salz, Pfeffer und ein wenig Muskat würzen. Die Nudeln zur noch heißen Milch-Obers-Mischung dazugeben, mit dem Käse vermengen und in eine Auflaufform füllen.
- Anschließend kommt die Auflaufform für 10-15 Minuten in den bereits auf 170 Grad (Ober-/Unterhitze) vorgeheizten Backofen.
- In der Zwischenzeit müssen Sie die Zwiebeln klein schneiden und in heißem Butterschmalz andünsten.
- Die angedünsteten Zwiebeln werden über die fertig gebackenen Schichtnudeln gegeben und mit fein gehackten Schnittlauch bestreut.
User Kommentare
Käsegerichte mag ich sehr gerne. Dieses Rezept spricht mich sehr an und werde ich als Hauptspeise mit einen grünen Salat machen. Danke für das Rezept.
Auf Kommentar antworten
Diese Zillertaler Schichtnudeln gab es bei uns nun schon einige Male, weil wir dieses Gericht sehr mögen, wie alle anderen Käsegerichte auch.
Auf Kommentar antworten
Bei den Hartkäse würde ich mich auf eine Sorte beschränken. Würziger Bergkäse passt bestimmt sehr gut. Wenn der Käse vermischt wird schmeckt man die einzelnen Sorten nicht mehr heraus.
Auf Kommentar antworten
Sehr leckeres Gericht, dass aber auch sehr sättigend ist. Die Zwiebeln schmecken super gut dazu. Die verschiedenen Käsesorten harmonieren gut.
Auf Kommentar antworten
Eigentlich überbackene Kasnudeln. Schmecken sicher super mit Salat als selbständiges Hauptgericht. Als Beilage? Ja sicherlich eben zu Salat.
Auf Kommentar antworten
Eigentlich überbackene Kasnudeln. Schmecken sicher super mit Salat als selbständiges Hauptgericht. Als Beilage? Ja sicherlich eben zu Salat.
Auf Kommentar antworten
Ich habe das mal ausprobiert mit etwas weniger Käse. Den Kindern hat es nicht geschmeckt meinem Mann und mir schon.
Auf Kommentar antworten
Für uns ist das auf jeden Fall ein Hauptgericht. So als Alternative zu Kasspatzen. Nur besser vorzubereiten
Auf Kommentar antworten
Für uns ist das etwas zu viel Käse. Sehr sättigend und fertig. Das soll man nicht zu oft machen sonst leidet die Figur darunter.
Auf Kommentar antworten
Da magst du wohl recht haben, ich finde aber gerade das ist soooo lecker - extra viel bergkase, Zwiebel und ein bisschen Knoblauch
Auf Kommentar antworten
Ist einfach das Gleiche wie bei den Kasspatzen, die sind auch eine Bombe, aber so köstlich, dass es das wert ist.
Auf Kommentar antworten
Dazu ein Blattsalat und man hat eine ausreichende Hauptmahlzeit. Nur als Beilage ist mir die Speise zu reichhaltig. Das esse ich lieber solo.
Auf Kommentar antworten
Ein interessantes aber wohl sehr deftiges Rezept, als Beilage kann ich es mir allerdings nicht vorstellen. Als Hauptgericht mit Salat schon. Werde ich bestimmt mal nachkochen,die Käsemenge finde ich gut. Müssen halt die Portionen kleiner ausfallen. ;-)
Auf Kommentar antworten