Osttiroler Schlipfkrapfen

Zutaten für 140 Portionen
80 | g | Weizenmehl (glatt) |
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1 | EL | Öl |
120 | ml | Wasser |
1 | TL | Salz |
80 | g | Weizenbrotmehl |
80 | g | Roggenmehl |
1 | Stk | Eigelb |
Zutaten für die Fülle
1000 | g | Kartoffeln |
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2 | Stk | Knoblauchzehen |
1 | EL | Petersilie |
100 | g | Butter |
1 | Stg | Porree |
1 | EL | Schnittlauch |
1 | Prise | Salz |
Kategorien
Zeit
50 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Aus dem Mehl, Salz, Eidotter, Öl und Wasser einen Teig zubereiten und ca. 1/2 Stunde ruhen lassen.
- Währenddessen die Kartoffeln kochen. Danach zerdrücken und die Gewürze, Butter und die Milch zu den zerdrückten Kartoffeln hinzufügen und zu einer dicklichen Masse rühren bzw. Fülle zubereiten.
- Hat der Teig geruht, wird er dünn mit einem Nudelholz ausgewalkt. Aus dem Teig werden ca. 7cm große Blätter ausgestochen. Diese Teigblätter mit der Kartoffelfülle füllen. Die Ränder zusammen drücken. Mit einem Pizzarad den Rand umradeln, damit ein schönes Muster entsteht.
- Die Krapfen kommen für ca. 5 Minuten in kochendes Wasser. Fertig sind sie, wenn sie oben schwimmen.
Tipps zum Rezept
Sie werden mit brauner Butter und Parmesan angerichtet.
User Kommentare
Gibt es kein österreichisches Wort für "lecker" ???????In jedem Artikel der selbe "Schmar'n" !!!!!!
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Ich denke, "köstlich" oder "traumhft gut" oder auch nur "sehr gut" könnte man verwenden. "Sehr g'schmackig" wäre auch noch ein Tipp.
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ich finde dieses wort zwar in diesem artikel nicht (vielleicht wurde es ausgebessert), aber im grunde sprichst du mir aus der seele. ich mag dieses wort auch gar nicht.
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ja, das Wort wurde bereits auf "köstlich" korrigiert ;) manchmal kann es schon vorkommen, dass sich ein Wort unserer Nachbarn einschleicht.....
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ist schrecklich das Wort lecker. Ist in meiner Familie absolut verpönt. Ich bin der Meinung, etwas Nationalstolz (Österreicher zu sein ist doch schön) in der Sprache tut uns doch gut- also weg mit lecker
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Osttiroler Schlipfkrapfen werden bei uns genauso gern gegessen wie unsere Kärntner Käsnudel. Dieses Rezept gelingt immer und schmeckt hervorragend.
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Sind die so ähnlich wie schlupfkrapfen glaub ich. Aber die Fülle Finde ich hier fast besser mit den Jungzwiebel gibt sicher einen tollen geschmack
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Wie werden denn die Ränder am besten zusammengedrückt? Habe es händisch probiert und mit einer Gabel, aber mir brechen immer sehr viele auf.
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vielleicht hast du zuviel von der Fülle auf den Teig getan, dann zugedrückt. Zuerst hat es wahrscheinlich gehalten und dann ist es im Wasser aufgegangen. Eventuell weniger Fülle auf den Teig geben - dann müsste es gelingen. ist zumindest meine Vermutung ;)
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Danke, das könnte wirklich sein, dass ich zu viel Fülle in die Teigtaschen gegeben habe. Werde zukünftig nicht mehr so großzügig sein. :-)
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Man kann aber auch den Teig mit Ei (sparsam) bestreichen, dann geht das zudrücken ein wenig leichter..
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genau, ein toller Tipp ;)
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Ob nun Schlipfkrapfen oder Schlupfkrapfen, das ist ein feines Rezept. Ich mag die herzhafte Erdäpfelfüllung
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Das ist ein sehr gutes Rezept für die Osttiroler Schlipfkrapfen. Wir machen sie öfters auch mit verschiedenem Käse. Nicht "lecker" aber sehr gut.
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Da kann zum servieren noch geriebener Parmesan darüber gestreut werden. Und sollten wieder Erwarten welche übrig bleiben, am nächsten Tag in etwas Butter oder Butterschmalz rösten.
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Also: Ich kann mir beim besten Willen nicht vorstellen, dass von dieser besonderen Leckerei irgend etwas übrig bleiben wird
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Dieses Rezept klingt sehr gut. Möchte ich unbedingt auch einmal kochen. Hoffentlich gelingt mir das, ohne dass der Teig aufgeht.
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Das hört sich sehr lecker an. Ausserdem dürfte es gar nicht so schwierig sein. Ich werde es probieren.
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