Tiroler Knödel

Tiroler Knödel sind einfach unbeschreiblich beliebt in ganz Österreich. Kein Knödel-Rezept wird in Tirol mehr begehrt als dieses.

Tiroler Knödel

Bewertung: Ø 4,2 (390 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

350 g Knödelbrot
200 ml Milch
4 Stk Eier
100 g Tiroler Speck
100 g Kaminwurzn
20 g Butter
80 g Mehl
1 Stk kleine Zwiebel
1 EL Schnittlauch
1 Prise Salz und Muskat
Portionen
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Kategorie

Tiroler Küche

Zeit

60 min. Gesamtzeit
20 min. Zubereitungszeit
40 min. Kochzeit

Schwierigkeitsgrad

normal

Zubereitung

  1. Versprudeln Sie Milch mit Ei und geben Sie es über das Knödelbrot. Vermengen Sie das ganze gut und lassen es dann mindestens 20 Minuten ziehen.
  2. Schneiden Sie Speck kleinwürfelig und die fein gewiegte Bergsteigerwurst in zerlassener Butter gemeinsam mit Zwiebeln, Petersilie und Schnittlauch anschwitzen. Dann würzen Sie mit Salz und Muskatnuss.
  3. Fügen Sie nun Mehl hinzu und kneten Sie die Masse. Dann formen Sie Knödel mit feuchten Händen.
  4. Kochen Sie die Knödel in Salzwasser.

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User Kommentare

Goldioma
Goldioma

wenn man die Knödel in Dampf kocht, kann man das Mehl weg lassen und sie zerfallen nicht
Schnittlauch ist mir neu-passt aber sicherlich

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SlowFood
SlowFood

statt butter kommt bei uns schmalz dazu, das gibt einen deftigen geschmack und ist von den kalorien her dann auch schon wurscht :-)

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cp611
cp611

Dazu passt sehr gut eine gute Schwammerlsauce. Besser gelingen die Knödel über Dampf gegart - dann zerfallen sie nicht so leicht!

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hexy235
hexy235

Wunderbares Rezept. Ich nehme statt der Kaminwurzn allerdings lieber gut durchzogenen Speck. Aber das ist ja Geschmacksache

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johuna
johuna

Tiroler Knödel mit Salat ist für uns ein super Essen. Aber mit Kaminwurzen lieben wir sie nicht so sehr. Wir bevorzugen etwas mehr Speck.

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gabili
gabili

Tiroler Knödel sind mal was anderes.
Auf die Idee Kaminwurzen reinzuschneiden bin ich noch nicht gekommen.
Gute Idee

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Martina1988
Martina1988

Anstatt des Schnittlauchs gebe ich immer gehackte Petersilie in die Knödel. Außerdem lasse ich die Knödelmasse immer viel länger ziehen - 20 Minuten wären mir persönlich viel zu wenig, bei mir sind es immer mindestens 2 Stunden.

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sssumsi
sssumsi

Ich lasse meine Knödelmassen auch immer länger ziehen. Meist von morgens bis mittags, wenn ich aus dem Büro komme.

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GuteKueche-Admin
GuteKueche-Admin

ja es sollten mindestens 20 Minuten sein, steht nun dabei.

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Millavanilla
Millavanilla

Tiroler Knödeln werden bei uns sehr gerne gegessen. Ich mache dazu noch Sauerkraut und es gibt noch einen Schweinsbratensaft.

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Kayla
Kayla

Herrliches Rezept, ich gebe da immer auch noch etwas Bärlauch dazu, hab welchen im Tiefkühler, schmeckt super.

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spicy-orange
spicy-orange

kann nur zustimmen, perfektes restessen, allerdings wird bei unseren tiroler knödeln nie wurst und speck vermischt, verschiedene wurstsorten schon!

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