Tiroler Nusskuchen

Zutaten für 8 Portionen
200 | g | Butter |
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250 | g | Zucker |
6 | Stk | Eidotter |
125 | g | Mehl |
1 | TL | Backpulver |
1 | TL | Zimt |
250 | g | Nüsse (geriebene Haselnüsse, Walnüsse oder Mandeln) |
6 | Stk | Eiweiß |
200 | g | Schokoraspeln |
Zutaten für die Glasur
1 | Becher | Schokoglasur (optional) |
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Benötigte Küchenutensilien
Zeit
80 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für diesen herzhaften Nusskuchen zuerst Butter, Zucker und Eidotter schaumig rühren. Dann Mehl, Backpulver, Zimt und die Nüsse vermischen und in die Masse einrühren.
- Nun das Eiklar steif schlagen und dieses unter die Masse heben. Weiters die Schokoraspeln unterheben.
- Die Backform einfetten und bemehlen, die Masse einfüllen und dann ca. 1 Stunde im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Ober-Unterhitze) backen.
- Anschließend abkühlen lassen und nach Belieben noch mit Schokolade überziehen oder einfach nur mit Staubzucker bestreuen.
Tipps zum Rezept
Die Nüsse vor der Verwendung leicht in einer Pfanne ohne Fett anrösten. Das verstärkt das nussige Aroma.
Je nach Teigkonsistenz kann ein Schuss Milch, Schlagobers oder Rum hinzugefügt werden, um den Teig geschmeidiger zu machen.
Nach Belieben den Kuchen mit ganzen Haselnüssen, Walnüssen oder Mandelblättchen dekorieren.
Den Kuchen in Frischhaltefolie wickeln oder in einer Kuchenbox aufbewahren, damit er nicht austrocknet. Der Kuchen schmeckt nach 1–2 Tagen oft noch besser, da sich die Aromen intensiver entfalten.
User Kommentare
oh der sieht ja super köstlich aus. sehr nussig und nicht ganz so süß. perfekt zum Cafe am nachmittag. danke.
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Ein tolles Rezept welches uns gut gelungen ist. Wir haben den erkalteten Kuchen mit einer Schokoglasur überzogen.
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Dieser Nusskuchen sieht nicht nur gut aus, sondern schmeckt auch ganz außergewöhnlich aromatisch, als Nachspeise.
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Den Nusskuchen variiere ich dadurch, dass ich einmal mit Haselnüsse und anders mal mit Walnüssen backe. Schmeckt immer sehr gut.
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Die Schokoraspeln oder auch Schokotropfen machen sich gut im Kuchen. Nur vermisse ich auf dem Foto die im Rezept angegebene Schokoladenglasur.
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Dieser Tiroler nusskuchen erinnert mich an meinen Ameisenkuchen, es könnte sein das die Teigvariante ziemlich ähnlich sind.
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Man kann diesen Kuchen auch mit Marmelade füllen, das macht ihn noch viel saftiger als er schon ist.
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Einen Kuchen mit Nüssen und Schokolade mögen wir sehr gerne. Daher werde ich diesen auch einmal probieren.
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