Topfen-Grieß-Auflauf mit Obst

Zutaten für 8 Portionen
50 | g | Cranberry (frisch) |
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500 | g | Äpfel |
1 | EL | Butter (für die Form) |
1 | Stk | Ei |
2 | Stk | Eiklar |
25 | g | Butter |
25 | g | Rohrzucker |
2 | Pk | Vanillezucker |
250 | g | Topfen |
30 | g | Grieß |
1 | TL | Natron |
1 | TL | Zimt |
Zutaten für die Schneehaube
2 | Stk | Eiklar |
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20 | g | Staubzucker |
20 | g | Erdmandeln (gemahlen) |
Kategorien
Zeit
70 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 50 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Die Äpfel waschen, halbieren, entkernen und kleinwürfelig schneiden. Ebenso die Cranberries waschen und halbieren, dann das Obst mit Zimt bestreuen und gut durchmischen.
- Das Backrohr auf 175° Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Auflaufform oder rechteckige Tortenform mit Butter aus streichen.
- Nun zuerst das Ei trennen, insgesamt aus 3 Eiklar mit dem Mixer steifen Schnee schlagen. In der Küchenmaschine die Dotter und Butter flaumig rühren, Zucker, Vanillezucker und Topfen unterrühren. Grieß mit Natron mischen und zum Abtrieb geben, gut verrühren, dann den steifen Eischnee unter die Masse heben.
- Ca. die Hälfte des Teiges in die Form füllen und glatt streichen. Darauf die Obstmischung verteilen und darüber den restlichen Teig verstreichen. Anschließend im vorgeheizten Rohr 50 Minuten backen.
- In der Zwischenzeit die 2 Eiklar steif schlagen, Staubzucker zufügen und weiter schlagen. Zum Schluss die Erdmandeln untermischen und das Backrohr auf 200° hochschalten, den Auflauf aus dem Rohr nehmen, mit dem Eischnee bestreichen und ca. 10 Minuten weiterbacken, bis die Schneehaube gebräunt ist.
Tipps zum Rezept
Dieser Auflauf ist ideal um Eiweiß-Reste zu verbrauchen.
User Kommentare
Einen Topfen-Grieß-Auflauf habe ich bis jetzt immer ohne Schneehaube gemacht. Der nächste wird nach diesem Rezept zubereitet.
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Die Schneehaube ist bei diesem Topfen-Grieß-Auflauf mit Obst ein leckeres Highlight. Schmeckt echt sehr gut.
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