Topfen-Marillen-Kuchen

Erstellt von martha

Sehr saftig schmeckt dieser Topfen-Marillen-Kuchen. Ein Rezept für den Kaffee am Nachmittag.

Topfen-Marillen-Kuchen Foto martha

Bewertung: Ø 4,4 (205 Stimmen)

Zutaten für 15 Portionen

300 g Mehl
200 g Butter
100 g Staubzucker
1 Stk Ei
1 Pk Vanillezucker

Zutaten für die Topfenmasse

1 Pk Vanillezucker
1 kg Magertopfen
5 Stk Eier (Klar + Dotter getrennt)
200 g Staubzucker
2 EL Grieß
60 g Marillenmarmelade zum Bestreichen
1 kg Marillen, halbiert und entkernt zum Belegen

Zutaten für den Streusel

250 g Mehl
150 g Staubzucker
120 g Butter
1 Stk Eidotter

Benötigte Küchenutensilien

Backblech

Zeit

90 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit 50 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst bereitet man einen Mürbteig aus Mehl, Butter, Zucker, Vanillezucker und Ei zu.
  2. Den Teig ausrollen und auf ein gefettetes Backblech geben, mit einer Gabel einstechen, damit er keine Blasen bildet und kurz bei Ober- und Unterhitze 170° C vorbacken.
  3. Dann wird eine Topfenmasse:zubereitet, dazu das Eiklar aufschlagen und mit Staubzucker zu einem festen Eischnee mixen. Topfen, Vanillezucker, Dotter und Grieß verrühren und den Eischnee unterheben.
  4. Nun den Streusel aus Mehl, Zucker, Butter und Eidotter kurz mit dem Mixer abbröseln.
  5. Den Mürbteig dünn mit Marillenmarmelade bestreichen, mit frischen Marillen belegen und die Topfenmasse darüber verteilen. Obenauf kommt der Streusel. Danach kommt das Blech ins vorgeheizte Backrohr und wird bei ca. 170 Grad, 40-50 Minuten gebacken.
  6. Den ausgekühlten Kuchen kann man nach Belieben mit Staubzucker bestreuen.

Tipps zum Rezept

Wenn man tiefgefrorene Marillen verwendet, dann auf den vorgebackenen, mit Marmelade bestrichenen Mürbteig einige Semmel- oder Biskottenbrösel streuen, da die Marillen Saft abgeben.

Nährwert pro Portion

kcal
527
Fett
20,75 g
Eiweiß
15,70 g
Kohlenhydrate
68,36 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Blitzkuchen

BLITZKUCHEN

Schnell und leicht wird dieses Dessert zubereitet. Das Rezept für den Blitzkuchen gelingt auch Anfängern ohne Probleme.

Eierlikörkuchen

EIERLIKÖRKUCHEN

Der Eierlikörkuchen ist eine echte Backspezialität. Ein Rezept, das immer gelingt und beim Nachmittagskaffee mit Freunden nicht fehlen darf.

Kirschkuchen

KIRSCHKUCHEN

Kirschkuchen ist besonders bei Kindern beliebt und ganz schnell gemacht. Mit diesem Rezept einfach mal Freude bereiten.

Joghurt-Kuchen

JOGHURT-KUCHEN

Mit dem Joghurt-Kuchen-Rezept gelingt Ihnen die ideale Überraschung für die kleinen Gäste.

Nutella-Tassenkuchen

NUTELLA-TASSENKUCHEN

Lust auf eine Süßigkeit, dann ist dieser Nutella-Tassenkuchen perfekt. Dieses Rezept ist für die Mikrowelle und geht sehr schnell.

Bananenkuchen

BANANENKUCHEN

Sehr beliebt bei einem Kuchen-Buffet ist immer dieses köstliche Rezept vom Bananenkuchen.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Spürnase auf Bettwanzen Suche

am 05.09.2025 15:09 von jowi59