Topfen-Nuss-Kuchen

Zutaten für 12 Portionen
100 | g | Zucker |
---|---|---|
1 | Pk | Vanillezucker |
6 | Stk | Eidotter |
120 | g | Öl |
150 | g | Topfen |
150 | g | Walnüsse |
1 | Stk | Zitrone (abgeriebene Schale) |
60 | g | Mehl |
0.75 | Pk | Backpulver |
6 | Stk | Eiklar |
Zutaten für die Fertigstellung
3 | EL | Marillenmarmelade |
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250 | ml | Schokoglasur |
Zutaten für die Form
1 | EL | Butter |
---|---|---|
1 | EL | Mehl |
Kategorien
Zeit
65 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 45 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Ein Kranzform mit Butter einstreichen und bemehlen. Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Dann die Nüsse und Backpulver mit dem Mehl vermengen. Das Eiklar mit dem Mixer zu Schnee schlagen und die Hälfte des Zuckers langsam einrieseln lassen.
- Nun in der Küchenmaschine Dotter mit dem Rest des Zuckers und Vanillezucker schaumig schlagen, dann das Öl langsam dazugeben.
- Anschließend Zitronenschale und Topfen unterrühren. Zum Schluss noch den Eischnee und das Mehlgemisch unterheben.
- Den Teig in die Backform füllen und ca. 45 Minuten backen. Danach den Kuchen etwas überkühlen lassen, aus der Form nehmen und vollständig auskühlen lassen.
- Zum Schluss mit Marillenmarmelade dünn bestreichen und mit Schokoladenglasur überziehen.
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