Topfen-Zwetschkenstrudel

Zutaten für 14 Portionen
2 | Stk | Eier |
---|---|---|
1 | Pk | Blätterteig |
600 | g | Topfen (40% F.i.T) |
300 | g | Zwetschken |
150 | g | Zucker |
90 | g | Butter |
1 | Stk | Zitrone ( Schale ) |
1 | Pk | Vanillezucker |
2 | EL | Speisestärke |
1 | Prise | Zimt |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
60 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Vorbereitung: Das Backrohr bei 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen, Butter bei Zimmertemperatur warm werden lassen und ein Backblech mit Backpapier belegen.
- Zuerst Eier, mit Zucker, Topfen, Zitronenabrieb, Zimt, Stärke, Vanillezucker und 30 g Butter glattrühren. Die Zwetschken waschen, entkernen und stückeln. Die restliche Butter in einem Topf zergehen lassen.
- Nun den Strudelteig entrollen und mit der Topfenmasse bestreichen, dabei am Rand etwa 4 cm frei lassen. Zwetschken auf dem Strudel verteilen und die Ränder einklappen, nun den Strudel einrollen und mit der Nahtseite nach unten auf das Backblech legen. Mit einem Teil der Butter bestreichen.
- Den Strudel ca. 35-40 Minuten bzw. bis der Teig die richtige Konsistenz besitzt backen, zwischendurch immer wieder mit Butter bestreichen.
Tipps zum Rezept
Den fertigen Strudel mit Staubzucker bestreut servieren.
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