Zwetschkenkuchen
Zutaten für 8 Portionen
200 | g | Zucker |
---|---|---|
5 | Stk | Eier |
250 | g | Mehl |
250 | g | Butter |
0.5 | Pk | Backpulver |
600 | g | Zwetschken |
1 | Prise | Salz |
1 | Pk | Vanillezucker |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
60 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 45 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Das Backblech mit Backpapier auslegen und das Backrohr auf 170 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Die Zwetschken waschen, halbieren und entsteinen.
- Anschließend die zimmerwarme Butter und Zucker in einer Schüssel flaumig rühren. Die Eier trennen und die Eidotter in die Buttermasse einrühren.
- Danach das Mehl mit dem Backpulver versieben, Vanillezucker und eine Prise Salz hinzufügen und ebenfalls in die Masse rühren.
- Zum Schluss noch die Eiklar steif schlagen und langsam unter die Teigmasse heben.
- Den Teig auf das vorbereitet Backblech streichen, die Zwetschken mit der Schnittfläche nach oben in den Teig drücken.
- Den Kuchen bei 170 °C ca. 45 Minuten backen.
Video zum Rezept
Tipps zum Rezept
Den Zwetschkenkuchen auskühlen lassen und mit Staubzucker bestreuen.
Damit der Boden nicht zu sehr durchweicht, können zusätzlich geröstete Semmelbrösel auf den Teigboden gestreut werden.
Am besten gelingt der Kuchen, wenn die Zwetschken zwar reif, aber immer noch fest sind.
Mit Schlagobers und einer Kugel Vanilleeis servieren.
User Kommentare
Tolles Rezept, ich füge es meinen Favoriten hinzu! Danke!!! Es wird auch mit anderen Früchten großartig sein. 5 Sterne ⭐️
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Dieses Rezept ist wirklich "Spitze". Da muss ich Nuanchan zustimmen. Gestern gelesen, Heute gebacken. Meine Familie ist total begeistert. Der Kuchen ist so saftig. Von mir gibt fünf Sterne.
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hallo, du kannst 600 g verwenden. Steht nun auch in der Zutatenliste ;) lg und gutes Glingen!
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Zu so einen Zwetschkenkuchen gehört noch Zimt dazu. Am besten am Ende der Backzeit den Kuchen mit einer Zucker-Zimt-Mischung bestreuen.
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Einfache und schnelle Zubereitung und hervorragendes Ergebnis. Ein wahre Freude für jeden Gaumen. :-)
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Sehr lecker dieses Rezept. Meine Familie war begeistert, der Teig ist locker und lecker . Passt wunderbar zu den etwas säuerlichen Zwetschgen.
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Das Rezept und die Kommentare animieren zum Nachbacken, werde den Kuchen mit Dinkelmehl mache, da ich kein Weizenmehl verwende. Die Zuckermenge wird drastisch reduziert, da mache ich bei fast allen Kuchen.
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Wenn die Zwetschken reif sind, wird dieses Kuchenrezept ausprobiert. Ein Zwetschkenkuchen ist im Spätsommer, Herbst ein Muss.
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Das letzte Mal wo ich einen Zwetschkenkuchen gebacken habe, habe ich noch gehobelte Mandelblättchen darüber gestreut.
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Ein Zwetschkenkuchen ist immer willkommen. Ich gebe in den Teig gerne eine Prise Zimt. Zwetschken, die noch fest sind, wie bei den Tipps angeführt, schmecken tatsächlich am Besten.
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