Zwetschkenkuchen

Ein saftiger Zwetschkenkuchen ist immer willkommen. Ob zum Kaffee oder zwischendurch. Süß und gut schmeckt dieses Rezept.


Bewertung: Ø 4,4 (2.889 Stimmen)

Zutaten für 8 Portionen

200 g Zucker
5 Stk Eier
250 g Mehl
250 g Butter
0.5 Pk Backpulver
600 g Zwetschken
1 Prise Salz
1 Pk Vanillezucker

Benötigte Küchenutensilien

Backblech

Zeit

60 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 45 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Das Backblech mit Backpapier auslegen und das Backrohr auf 170 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Die Zwetschken waschen, halbieren und entsteinen.
  2. Anschließend die zimmerwarme Butter und Zucker in einer Schüssel flaumig rühren. Die Eier trennen und die Eidotter in die Buttermasse einrühren.
  3. Danach das Mehl mit dem Backpulver versieben, Vanillezucker und eine Prise Salz hinzufügen und ebenfalls in die Masse rühren.
  4. Zum Schluss noch die Eiklar steif schlagen und langsam unter die Teigmasse heben.
  5. Den Teig auf das vorbereitet Backblech streichen, die Zwetschken mit der Schnittfläche nach oben in den Teig drücken.
  6. Den Kuchen bei 170 °C ca. 45 Minuten backen.

Video zum Rezept

Tipps zum Rezept

Den Zwetschkenkuchen auskühlen lassen und mit Staubzucker bestreuen.

Damit der Boden nicht zu sehr durchweicht, können zusätzlich geröstete Semmelbrösel auf den Teigboden gestreut werden.

Am besten gelingt der Kuchen, wenn die Zwetschken zwar reif, aber immer noch fest sind.

Mit Schlagobers und einer Kugel Vanilleeis servieren.

Nährwert pro Portion

kcal
526
Fett
29,28 g
Eiweiß
8,10 g
Kohlenhydrate
56,57 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

KetaJ

Tolles Rezept, ich füge es meinen Favoriten hinzu! Danke!!! Es wird auch mit anderen Früchten großartig sein. 5 Sterne ⭐️

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Hasenkind1912

Dieses Rezept ist wirklich "Spitze". Da muss ich Nuanchan zustimmen. Gestern gelesen, Heute gebacken. Meine Familie ist total begeistert. Der Kuchen ist so saftig. Von mir gibt fünf Sterne.

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simone

hallo, du kannst 600 g verwenden. Steht nun auch in der Zutatenliste ;) lg und gutes Glingen!

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Katerchen

Zu so einen Zwetschkenkuchen gehört noch Zimt dazu. Am besten am Ende der Backzeit den Kuchen mit einer Zucker-Zimt-Mischung bestreuen.

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oster

Einfache und schnelle Zubereitung und hervorragendes Ergebnis. Ein wahre Freude für jeden Gaumen. :-)

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Ullis

Sehr lecker dieses Rezept. Meine Familie war begeistert, der Teig ist locker und lecker . Passt wunderbar zu den etwas säuerlichen Zwetschgen.

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puersti

Das Rezept und die Kommentare animieren zum Nachbacken, werde den Kuchen mit Dinkelmehl mache, da ich kein Weizenmehl verwende. Die Zuckermenge wird drastisch reduziert, da mache ich bei fast allen Kuchen.

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Pesu07

Wenn die Zwetschken reif sind, wird dieses Kuchenrezept ausprobiert. Ein Zwetschkenkuchen ist im Spätsommer, Herbst ein Muss.

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Katerchen

Das letzte Mal wo ich einen Zwetschkenkuchen gebacken habe, habe ich noch gehobelte Mandelblättchen darüber gestreut.

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puersti

Ein Zwetschkenkuchen ist immer willkommen. Ich gebe in den Teig gerne eine Prise Zimt. Zwetschken, die noch fest sind, wie bei den Tipps angeführt, schmecken tatsächlich am Besten.

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