Zwetschken-Rotwein-Marmelade

Zutaten für 1 Portionen
1.5 | kg | Zwetschken |
---|---|---|
750 | g | Gelierzucker 2:1 |
2 | Pk | Vanillezucker |
200 | ml | Rotwein (trocken) |
1 | TL | Zimt (gemahlen) |
Kategorien
Zeit
60 min. Gesamtzeit 60 min. Zubereitungszeit
Zubereitung
- Als erstes Marmeladengläser heiß auswaschen oder mit klarem Schnaps ausspülen.
- Dann die frischen Früchte gut waschen und von den Steinen befreien. In kleine Stücke geschnitten, kommen sie mit dem Vanillezucker in einen großen Topf.
- Unter ständigem Rühren werden die Zwetschken zum Kochen gebracht. Dabei wird der Gelierzucker nach und nach dazugegeben.
- Ist der ganze Zucker drinnen, weiter Rühren und etwa 5 Minuten kochen lassen.
- Dann den Topf von der Hitze nehmen und gemahlenen Zimt, sowie Rotwein für das besondere Aroma unterrühren. Von Vorteil ist nun eine Gelierprobe zu machen.
- Die noch heiße Marmelade in die Gläser abfüllen und gut verschließen.
Tipps zum Rezept
Je nach Geschmack können auch Nelken oder Sternanis mitgekocht werden.
User Kommentare
eine Zwetschken - Rotwein - Marmelade ist ein köstlicher Aufstrich. Als Gelierzucker habe ich eine 1:1 Mischung gewählt. Etwas Nelkenpulver schmeckt uns auch darin
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Rotwein in die Zwetschken-Marmelade zu geben ist eine gute Idee. Das werde ich bei der heurigen Zwetschken-Marmelade gleich probieren.
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Mit dem Rotwein und dem Zimt eine tolle Marmelade. Ich gebe auch manchmal ein Lebkuchengewürz dazu. Da werden heuer wieder etliche Gläser gemacht.
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