Zwetschken-Rotwein-Marmelade

Tolles Rezept für Zwetschken-Rotwein-Marmelade, die perfekt aufs Frühstücksbrot und auch zur Käseplatte passt.

Zwetschken-Rotwein-Marmelade Foto GuteKueche.at

Bewertung: Ø 4,3 (444 Stimmen)

Zutaten für 1 Portionen

1.5 kg Zwetschken
750 g Gelierzucker 2:1
2 Pk Vanillezucker
200 ml Rotwein (trocken)
1 TL Zimt (gemahlen)

Zeit

60 min. Gesamtzeit 60 min. Zubereitungszeit

Zubereitung

  1. Als erstes Marmeladengläser heiß auswaschen oder mit klarem Schnaps ausspülen.
  2. Dann die frischen Früchte gut waschen und von den Steinen befreien. In kleine Stücke geschnitten, kommen sie mit dem Vanillezucker in einen großen Topf.
  3. Unter ständigem Rühren werden die Zwetschken zum Kochen gebracht. Dabei wird der Gelierzucker nach und nach dazugegeben.
  4. Ist der ganze Zucker drinnen, weiter Rühren und etwa 5 Minuten kochen lassen.
  5. Dann den Topf von der Hitze nehmen und gemahlenen Zimt, sowie Rotwein für das besondere Aroma unterrühren. Von Vorteil ist nun eine Gelierprobe zu machen.
  6. Die noch heiße Marmelade in die Gläser abfüllen und gut verschließen.

Tipps zum Rezept

Je nach Geschmack können auch Nelken oder Sternanis mitgekocht werden.

Nährwert pro Portion

kcal
3.188
Fett
0,14 g
Eiweiß
0,37 g
Kohlenhydrate
760,81 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Pflaumenkompott

PFLAUMENKOMPOTT

Zu jeder Süßspeise passt ein Pflaumenkompott. Das Rezept ist für die Vorratskammer oder zum sofortigen Verzehr gedacht.

Zwetschkenröster

ZWETSCHKENRÖSTER

Das Rezept Zwetschkenröster ist schnell vollbracht und einfach in der Handhabung.

Zwetschkenkuchen

ZWETSCHKENKUCHEN

Ein saftiger Zwetschkenkuchen ist immer willkommen. Ob zum Kaffee oder zwischendurch. Süß und gut schmeckt dieses Rezept.

Zwetschgen Crumble

ZWETSCHGEN CRUMBLE

Das Rezept für Zwetschgen Crumble ähnelt einem Streuselkuchen und schmeckt herrlich nach Zwetschgen.

Zwetschken Topfenknödel

ZWETSCHKEN TOPFENKNÖDEL

Eine köstliche Süßspeise sind Zwetschken Topfenknödel. Ein Rezept für Kinder, aber auch Erwachsene lieben sie, die süßen Knödel.

Raffinierter Zwetschkenröster

RAFFINIERTER ZWETSCHKENRÖSTER

Raffinierter Zwetschkenröster ist nicht ist schnell zubereitet, probieren Sie das Rezept einmal aus!

User Kommentare

DIELiz

eine Zwetschken - Rotwein - Marmelade ist ein köstlicher Aufstrich. Als Gelierzucker habe ich eine 1:1 Mischung gewählt. Etwas Nelkenpulver schmeckt uns auch darin

Auf Kommentar antworten

Pesu07

Rotwein in die Zwetschken-Marmelade zu geben ist eine gute Idee. Das werde ich bei der heurigen Zwetschken-Marmelade gleich probieren.

Auf Kommentar antworten

Katerchen

Mit dem Rotwein und dem Zimt eine tolle Marmelade. Ich gebe auch manchmal ein Lebkuchengewürz dazu. Da werden heuer wieder etliche Gläser gemacht.

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Heinz Alfred Kissinger

am 30.11.2023 08:16 von Billie-Blue

Henry Kissinger ist gestorben

am 30.11.2023 08:11 von Katerchen

Abendessen am Freitag 1.12.2023

am 30.11.2023 08:03 von Paradeis

Stade Zeit- wo ist die

am 30.11.2023 07:27 von Silviatempelmayr