Zwetschkenröster

Das Rezept Zwetschkenröster ist schnell vollbracht und einfach in der Handhabung.

Zwetschkenröster Foto alesy / Depositphoto.com

Bewertung: Ø 4,5 (3.035 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

1 kg Zwetschken
150 g Zucker
0.125 l Wasser
2 Stk Gewürznelken
1 Stk Zitrone
1 Stk Zimtrinde (klein)

Zeit

35 min. Gesamtzeit 5 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für Zwetschkenröster zuerst Zucker, Zitronensaft, Zimtrinde und Gewürznelken im Wasser aufkochen.
  2. In der Zwischenzeit die Zwetschken waschen, entkernen und halbieren (sollen sie geschält werden, vorher mit kochend-heißem Wasser übergießen = blanchieren).
  3. Danach die Zwetschkenstücke ins kochende Wasser geben und zugedeckt weichdünsten (erkennt man daran, dass sich die Schale löst und ringelt und die Zwetschken anfangen zu zerfallen).
  4. Die Gewürze entfernen und das Kompott auskühlen lassen, eventuell mit Zucker und Zitronensaft abschmecken und kalt servieren oder in heiß ausgespülte Gläser füllen.

Tipps zum Rezept

Diese köstlichen Zwetschkenröster sind die traditionelle Beilage zum klassischen Wiener Kaiserschmarrn.

Nährwert pro Portion

kcal
167
Fett
0,46 g
Eiweiß
0,27 g
Kohlenhydrate
40,57 g
Detaillierte Nährwertinfos

Wein & Getränketipp

Es ist meistens nur eine fruchtige „Beilage“ zu einer Süßspeise, wie Schmarren oder süße Knödel.

Als begleitendes Getränk passen viele Fruchtsäfte. Ein Glas Prädikatswein oder ein Cream-Sherry sind noble Begleiter.

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User Kommentare

DIELiz

Ich fülle einen Teil des frisch zubereiteten Zwetschkenröster's kochend heiss in Twist Off Gläser.

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Silviatempelmayr

Zwetschkenröster schmeckt herrlich zu Griesschmarrn. Man kann ihn auch sehr gut auf Vorrat einfrieren.

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Paradeis

Wir essen gerne Zwetschkenröster zu verschiedenen Süßspeisen. Eingefroren haben wir fertigen Zwetschkenröster noch nie, werden wir mal probieren.

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