Zwetschken-Streuselkuchen
Zutaten für 16 Portionen
300 | g | Mehl (glatt) |
---|---|---|
0.125 | l | Milch |
0.5 | Wf | Germ |
50 | g | Feinkristallzucker |
1 | Stk | Ei |
30 | g | Butter |
300 | g | Zwetschken (frisch oder getrocknet) |
Zutaten für den Streusel
150 | g | Mehl (glatt) |
---|---|---|
150 | g | Butter |
1 | Msp | Weinstein-Backpulver |
1 | Stk | Eidotter |
100 | g | Feinkristallzucker |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
90 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst Mehl in eine Schüssel geben und mittig eine Mulde machen, dann Milch, Germ und ca. 30g Zucker verrühren und den Vorteig etwa 20 Minuten ruhen lassen. Nun Ei, restlichen Zucker und Butter einmengen und mit der Germ-Milchmischung zu einem glatten Teig verkneten und etwa eine halbe Stunde gehen lassen.
- In der Zwischenzeit die Butter schmelzen und mit Backpulver, Eidotter, Zucker und Mehl zu Streuseln verarbeiten, anschließend die Masse kühl stellen. Eine Backform befetten und mit Mehl ausstreuen, Backrohr bei 175 °C Umluft vorheizen. Germteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche der Größe der Form entsprechend auswalken und in der Form mit den Zwetschken belegen und mit Streusel überstreuen. Etwa eine halbe Stunde backen (Nadelprobe!).
Tipps zum Rezept
Nach Belieben mit Staubzucker bestreuen.
User Kommentare
Damit der Kuchen etwas saftiger wird, geb ich Vanillepudding auf den Germteig. Darauf dann die Zwetschken und die Streusel.
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Vielen Dank für diesen wunderbaren Tipp. Werde ich probieren, jedoch soll der Pudding lauwarm oder erkaltet auf dem Teig gegeben werden?
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Den Vanillepudding lasse ich immer etwas erkalten - ich glaube, dass das besser für den Germteig ist.
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Nimmt man für diesen Kuchen wirklich Dörrzwetschgen? Ich kann mir das, ehrlich gesagt, gar nicht so richtig vorstellen. Das wird doch nicht saftig?
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Ich frage mich gerade, wo die angegebenen 36o gr.! Zucker bleiben? Ich finde das sehr viel Zucker und frage mich, ob das wirklich alles über die Zwetschgen soll?
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Danke für den Hinweis. Wir haben das Rezept überarbeitet.
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Ich liebe Zwetschgenkuchen, allerdings wäre mir das zu viel Streusel! Der säuerliche Geschmack der Frucht ist mir sehr wertvoll!
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Beim Vortreig wurde auf die Germ vergessen. Streusel wird ohne Ei und Backpulver gemacht, sonst ist es kein Streusel. Statt getrocknete Zwetschken würde ich frische nehmen.
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Danke für den Hinweis. Haben wir korrigiert.
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Voll lecker, die einfachen Sachen schmecken meistens am leckersten. Die Zwetschken sollen schön reif sein.
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