Zwetschken-Streuselkuchen

Zwetschken-Streuselkuchen ist ein köstliches Mehlspeisenrezept, ideal für die nächste Kaffeerunde.


Bewertung: Ø 4,4 (404 Stimmen)

Zutaten für 16 Portionen

300 g Mehl (glatt)
0.125 l Milch
0.5 Wf Germ
50 g Feinkristallzucker
1 Stk Ei
30 g Butter
300 g Zwetschken (frisch oder getrocknet)

Zutaten für den Streusel

150 g Mehl (glatt)
150 g Butter
1 Msp Weinstein-Backpulver
1 Stk Eidotter
100 g Feinkristallzucker

Benötigte Küchenutensilien

Backblech

Zeit

90 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst Mehl in eine Schüssel geben und mittig eine Mulde machen, dann Milch, Germ und ca. 30g Zucker verrühren und den Vorteig etwa 20 Minuten ruhen lassen. Nun Ei, restlichen Zucker und Butter einmengen und mit der Germ-Milchmischung zu einem glatten Teig verkneten und etwa eine halbe Stunde gehen lassen.
  2. In der Zwischenzeit die Butter schmelzen und mit Backpulver, Eidotter, Zucker und Mehl zu Streuseln verarbeiten, anschließend die Masse kühl stellen. Eine Backform befetten und mit Mehl ausstreuen, Backrohr bei 175 °C Umluft vorheizen. Germteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche der Größe der Form entsprechend auswalken und in der Form mit den Zwetschken belegen und mit Streusel überstreuen. Etwa eine halbe Stunde backen (Nadelprobe!).

Tipps zum Rezept

Nach Belieben mit Staubzucker bestreuen.

Nährwert pro Portion

kcal
246
Fett
10,79 g
Eiweiß
4,42 g
Kohlenhydrate
32,37 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Pflaumenkompott

PFLAUMENKOMPOTT

Zu jeder Süßspeise passt ein Pflaumenkompott. Das Rezept ist für die Vorratskammer oder zum sofortigen Verzehr gedacht.

Zwetschkenröster

ZWETSCHKENRÖSTER

Das Rezept Zwetschkenröster ist schnell vollbracht und einfach in der Handhabung.

Zwetschkenkuchen

ZWETSCHKENKUCHEN

Ein saftiger Zwetschkenkuchen ist immer willkommen. Ob zum Kaffee oder zwischendurch. Süß und gut schmeckt dieses Rezept.

Zwetschgen Crumble

ZWETSCHGEN CRUMBLE

Das Rezept für Zwetschgen Crumble ähnelt einem Streuselkuchen und schmeckt herrlich nach Zwetschgen.

Zwetschken Topfenknödel

ZWETSCHKEN TOPFENKNÖDEL

Eine köstliche Süßspeise sind Zwetschken Topfenknödel. Ein Rezept für Kinder, aber auch Erwachsene lieben sie, die süßen Knödel.

Raffinierter Zwetschkenröster

RAFFINIERTER ZWETSCHKENRÖSTER

Raffinierter Zwetschkenröster ist nicht ist schnell zubereitet, probieren Sie das Rezept einmal aus!

User Kommentare

Pesu07

Damit der Kuchen etwas saftiger wird, geb ich Vanillepudding auf den Germteig. Darauf dann die Zwetschken und die Streusel.

Auf Kommentar antworten

martha

Vielen Dank für diesen wunderbaren Tipp. Werde ich probieren, jedoch soll der Pudding lauwarm oder erkaltet auf dem Teig gegeben werden?

Auf Kommentar antworten

Pesu07

Den Vanillepudding lasse ich immer etwas erkalten - ich glaube, dass das besser für den Germteig ist.

Auf Kommentar antworten

Maarja

Nimmt man für diesen Kuchen wirklich Dörrzwetschgen? Ich kann mir das, ehrlich gesagt, gar nicht so richtig vorstellen. Das wird doch nicht saftig?

Auf Kommentar antworten

Ullis

Ich frage mich gerade, wo die angegebenen 36o gr.! Zucker bleiben? Ich finde das sehr viel Zucker und frage mich, ob das wirklich alles über die Zwetschgen soll?

Auf Kommentar antworten

GuteKueche-Admin

Danke für den Hinweis. Wir haben das Rezept überarbeitet.

Auf Kommentar antworten

kimpoldi

Ich liebe Zwetschgenkuchen, allerdings wäre mir das zu viel Streusel! Der säuerliche Geschmack der Frucht ist mir sehr wertvoll!

Auf Kommentar antworten

puersti

Beim Vortreig wurde auf die Germ vergessen. Streusel wird ohne Ei und Backpulver gemacht, sonst ist es kein Streusel. Statt getrocknete Zwetschken würde ich frische nehmen.

Auf Kommentar antworten

GuteKueche-Admin

Danke für den Hinweis. Haben wir korrigiert.

Auf Kommentar antworten

Silviatempelmayr

Voll lecker, die einfachen Sachen schmecken meistens am leckersten. Die Zwetschken sollen schön reif sein.

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Spürnase auf Bettwanzen Suche

am 05.09.2025 15:09 von jowi59