Zwetschken-Streuselkuchen

Zwetschken-Streuselkuchen ist ein köstliches Mehlspeisenrezept, ideal für die nächste Kaffeerunde.


Bewertung: Ø 4,4 (398 Stimmen)

Zutaten für 16 Portionen

1 Stk Ei
0.5 Wf Germ
3 EL Staubzucker
5 EL Limettensaft
0.125 l Milch
180 g Butter
300 g Zwetschken (frisch oder getrocknet)
360 g Feinkristallzucker
550 g Mehl (glatt)
1 Stk Dotter
1 Msp Weinstein-Backpulver

Zeit

90 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst 300g Mehl in eine Schüssel schütten und mittig eine Mulde machen, dann Milch, Germ und ca. 30g Zucker verrühren und den Vorteig etwa 20 Minuten ruhen lassen. Ei, 20g Zucker und 3 EL Butter einmengen, alles zu einem glatten Teig verkneten und etwa eine halbe Stunde gehen lassen.
  2. In der Zwischenzeit die restliche Butter schmelzen und mit Backpulver, Dotter, 100g Zucker und restlichem Mehl zu Streuseln verarbeiten, anschließend die Masse kühl stellen. Eine Backform befetten und mit Mehl ausstreuen, Backrohr bei 175 °C Umluft vorheizen. Germteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche der Größe der Form entsprechend auswalken und in der Form mit den Zwetschken belegen und mit Streusel überstreuen. Etwa eine halbe Stunde backen (Nadelprobe!).

Nährwert pro Portion

kcal
330
Fett
10,57 g
Eiweiß
5,17 g
Kohlenhydrate
52,76 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

Pesu07

Damit der Kuchen etwas saftiger wird, geb ich Vanillepudding auf den Germteig. Darauf dann die Zwetschken und die Streusel.

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martha

Vielen Dank für diesen wunderbaren Tipp. Werde ich probieren, jedoch soll der Pudding lauwarm oder erkaltet auf dem Teig gegeben werden?

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Pesu07

Den Vanillepudding lasse ich immer etwas erkalten - ich glaube, dass das besser für den Germteig ist.

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Maarja

Nimmt man für diesen Kuchen wirklich Dörrzwetschgen? Ich kann mir das, ehrlich gesagt, gar nicht so richtig vorstellen. Das wird doch nicht saftig?

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puersti

Beim Vortreig wurde auf die Germ vergessen. Streusel wird ohne Ei und Backpulver gemacht, sonst ist es kein Streusel. Statt getrocknete Zwetschken würde ich frische nehmen.

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GuteKueche-Admin

Danke für den Hinweis. Haben wir korrigiert.

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Silviatempelmayr

Voll lecker, die einfachen Sachen schmecken meistens am leckersten. Die Zwetschken sollen schön reif sein.

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