Zwetschgenfleck

Das traditionsreiche Rezept für Zwetschgenfleck ist mit Trockenhefe ganz einfach. So gelingt der fruchtige Blechkuchen sicher.


Bewertung: Ø 4,2 (584 Stimmen)

Zutaten für 12 Portionen

1 kg Zwetschken
500 g Mehl
1 Pk Trockengerm
100 g Butter
3 Stk Eier
250 ml Milch
1 Prise Salz
50 g Staubzucker

Zutaten Für den Zimtzucker:

2 EL Zucker
1 TL Zimt

Benötigte Küchenutensilien

Backblech

Zeit

80 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Backofen auf etwa 180 Grad vorheizen.
  2. Mehl in eine Schüssel sieben und mit dem Trockengerm mischen. Eier, Milch, Salz, Staubzucker und Butter in Flöckchen darauf geben und so lange kneten bis ein glatter, geschmeidiger Teig entsteht. Den Teig an einer warmen Stelle zugedeckt gehen lassen (ca. 30 Minuten).
  3. Die Zwetschken waschen, halbieren und entkernen. Backblech mit Öl einpinseln, oder mit Backpapier belegen. Germteig ausrollen und auf das Blech legen. Mit den Händen noch bis zu den Rändern hin festdrücken, dann die Zwetschken mit der Innenseite nach oben, in geraden Reihen darauf legen und sachte in den Teig drücken.
  4. 30 Minuten lang auf mittlere Schiene backen und noch heiß mit Zimtzucker (2 EL Zucker mit 1 TL Zimt mischen) bestreuen.

Nährwert pro Portion

kcal
268
Fett
9,34 g
Eiweiß
7,30 g
Kohlenhydrate
38,85 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

zwetschkenroester.jpg

ZWETSCHKENRÖSTER

Das Rezept Zwetschkenröster ist schnell vollbracht und einfach in der Handhabung.

pflaumenkompott.jpg

PFLAUMENKOMPOTT

Zu jeder Süßspeise passt ein Pflaumenkompott. Das Rezept ist für die Vorratskammer oder zum sofortigen Verzehr gedacht.

zwetschkenkuchen.jpg

ZWETSCHKENKUCHEN

Ein saftiger Zwetschkenkuchen ist immer willkommen. Ob zum Kaffee oder zwischendurch. Süß und gut schmeckt dieses Rezept.

zwetschgen-crumble.jpg

ZWETSCHGEN CRUMBLE

Das Rezept für Zwetschgen Crumble ähnelt einem Streuselkuchen und schmeckt herrlich nach Zwetschgen.

zwetschken-topfenknoedel.jpg

ZWETSCHKEN TOPFENKNÖDEL

Eine köstliche Süßspeise sind Zwetschken Topfenknödel. Ein Rezept für Kinder, aber auch Erwachsene lieben sie, die süßen Knödel.

raffinierter-zwetschkenroester.jpg

RAFFINIERTER ZWETSCHKENRÖSTER

Raffinierter Zwetschkenröster ist nicht ist schnell zubereitet, probieren Sie das Rezept einmal aus!

User Kommentare

Silviatempelmayr

Ich mache gerne so "einfache" Kuchen. Die kann man gut auch mit den Händen essen, ideal wenn man Kinder zu Gast hat.

Auf Kommentar antworten

Katerchen

Ein guter Zwetschkenkuchen mit viel Zimt. Dazu passt perfekt eine große Portion Schlagobers, am besten auch mit Zimt gewürzt.

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE