Topfenknöderl mit Pflaumenmus

Erstellt von Tsambika

Topfenknödel mit Pflaumenmus ist ein Rezept für eine fruchtige, tradtitionele Süßspeise.

Topfenknöderl mit Pflaumenmus

Bewertung: Ø 4,7 (24 Stimmen)

Zutaten für 8 Portionen

1 kg Topfen (20 % i.Tr.)
1 Stk Ei
1 Stk Eidotter
75 g feiner Weizengrieß
50 g Zucker
1 Stk unbehandelte Orange, davon die Schale
1 Prise Salz
75 g Pflaumenmus (Glas) oder feste Marmelade
60 g Brösel
30 g Butter
2 EL Staubzucker zum Bestreuen
2 EL Mehl für die Hände
Portionen
Einkaufsliste

Kategorie

Knödel Rezepte

Zeit

35 min. Gesamtzeit
20 min. Zubereitungszeit
15 min. Kochzeit

Schwierigkeitsgrad

normal

Zubereitung

  1. Topfen in einem sauberen Geschirrtuch kräftig ausdrücken, bis nur noch ca. 750 g Topfen übrig ist. Topfen mit Ei, Dotter, Zucker, Grieß, Orangenschale und 1 Prise Salz glatt rühren.
  2. Aus der Masse mit bemehlten Händen 12-16 Knödel formen. Jeweils eine kleine Mulde hineindrücken und ca. 1 TL Pflaumenmus oder Marmelade vorsichtig einfüllen.
  3. Die Knödelmasse wieder schließen. In kochendes, leicht gesalzenes Wasser einlegen und ca. 15 Minuten ziehen lassen (das Wasser darf dort nicht mehr kochen.)
  4. Brösel in der heißen Butter goldbraun rösten. Knödel aus dem Wasser heben, gut abtropfen lassen und in den Bröseln wälzen. Mit Staubzucker bestreuen und Vanillesoße dazu servieren.

ÄHNLICHE REZEPTE

Topfenknödel

TOPFENKNÖDEL

Wer kennt sie nicht, die beliebten Topfenknödel. Vor allem ist der Teig sehr schnell zubereitet. Das Rezept gelingt in handumdrehn.

Bröselknödel

BRÖSELKNÖDEL

Als Beilage zu Fleisch oder Fisch eignen sich Bröselknödel besonders. Das Rezept ist relativ einfach und wird in Salzwasser gekocht.

Deftige Leberknödel

DEFTIGE LEBERKNÖDEL

Besonders in der kühleren Jahreszeit ist eine heiße Suppe eine Wohltat. Das Rezept für deftige Leberknödel gibt Kraft, wärmt von innen und schmeckt.

Nougatknödel

NOUGATKNÖDEL

Ob als süße Hauptspeise oder Dessert Nougatknödel schmecken immer. Für Kinder ist dieses Rezept ein absoluter Renner.

Knödel mit Champignonsauce

KNÖDEL MIT CHAMPIGNONSAUCE

Das Rezept von den Knödel mit Champignonsauce schmeckt der ganzen Familie. Bleiben Knödel übrig, dann gibt es nächsten Tag Knödel mit Ei.

Omas Grießknödel

OMAS GRIEßKNÖDEL

Das Rezept von Omas Grießknödel passt zu vielen Fleischgerichten. Kleine Knödel schmecken auch als Suppeneinlage.

User Kommentare

Marille
Marille

Die sehen ja total köstlich aus, bin leider nicht so ein Powidlfan aber werde einfach ein anderes Marmelade verwenden.

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE