Topfennockerl

Erstellt von Anna-111

Immer gerne gegessen werden Topfennockerl. Hier ein typisches Rezept aus der österreichischen Küche.

Topfennockerl Foto Anna-111

Bewertung: Ø 4,3 (103 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

500 g Topfen
2 Stk Eier
60 g Semmelbrösel (für den Teig)
80 g Weizengrieß
1 Prise Salz
100 g Butter
200 g Semmelbrösel

Zeit

50 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Topfen, Brösel, Weizengrieß, Salz und die Eier kurz mit der Küchenmaschine verrühren. Im Kühlschrank eine halbe Stunde rasten lassen.
  2. Wasser in einem anderen großen Topf zum Kochen bringen und salzen. Mit Hilfe von 2 Löffeln Nockerl formen, ins kochende Wasser geben und 20 Minuten leicht köcheln lassen.
  3. Inzwischen Butter in einer Pfanne zergehen lassen und die Brösel unter Rühren leicht rösten.
  4. Nockerl mit einem Siebschöpfer aus dem Wasser holen und vorsichtig in den gerösteten Bröseln wälzen.

Tipps zum Rezept

Mit Staubzucker und Erdbeersauce servieren.

Nährwert pro Portion

kcal
534
Fett
23,51 g
Eiweiß
26,65 g
Kohlenhydrate
52,59 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Spätzleteig

SPÄTZLETEIG

Dieser Spätzleteig schmeckt so köstlich und ist im Nu zubereitet. Hier das einfache Rezept zum Nachkochen.

Vorarlberger Käsespätzle

VORARLBERGER KÄSESPÄTZLE

Von diesen köstlichen Vorarlberger Käsespätzle können Spätzle-Fans nicht genug bekommen. Bei diesem Rezept greift jeder gerne zu.

Eiernockerln

EIERNOCKERLN

Das Rezept für traditionelle Eiernockerln ist sehr einfach, geht schnell und schmeckt hervorragend, auch als Hauptmahlzeit.

Spätzle Grundteig

SPÄTZLE GRUNDTEIG

Hier ein tolles Rezept für Spätzle Grundteig. Die Spätzle können mit Röstzwiebel serviert werden und schmecken immer.

Alpen-Käsespätzle

ALPEN-KÄSESPÄTZLE

Diese Alpen-Käsespätzle haben für jeden Geschmack etwas zu bieten. Das tolle Rezept gelingt garantiert.

Spinatspätzle

SPINATSPÄTZLE

Für Abwechslung auf dem Speiseplan sorgen Spinatspätzle als Hauptgericht. Für das Rezept wird ein Teig aus Spinat, Eiern und Mehl zubereitet.

User Kommentare

snakeeleven

Diese Topfennockerl - Rezept ist einfach gut , ich werde sie mit den Letzten Erdbeeren der Saison servieren.

Auf Kommentar antworten

Tsambika

Sehr gutes Rezept - ohne Mehl. Ist schon in meinem Kochbuch gelandet. Demnächst werde ich mein Enkerl mit diesen Topfennockerln verwöhnen.

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Welttag des Bartes

am 06.09.2025 01:06 von snakeeleven

Tag des Eierwerfens

am 06.09.2025 01:05 von snakeeleven

Harley-Fieber in Kärnten

am 05.09.2025 19:34 von Lara1