Topfentorte ohne Backen mit Limette

Zutaten für 12 Portionen
1 | Pk | Kekse (zB Butterkekse) |
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80 | g | Butter |
500 | g | Magertopfen |
200 | ml | Schlagobers |
1.5 | Pk | Agar-Agar |
4 | EL | Kokosblütenzucker |
1 | Stk | Limette |
100 | ml | Wasser |
Zutaten zum Garnieren
150 | g | frische Früchte zum Garnieren |
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Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
50 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Die Kekse in einem Gefriersack mit dem Nudelholz zerklopfen. Die Butter in einem Topf schmelzen, mit den Keksen vermischen.
- Eine Springform mit Backpapier auslegen und die Butter-Keksmasse am Boden festdrücken. Für 30 Minuten im Kühlschrank fest werden lassen.
- Den Schlagobers aufschlagen, Topfen unterheben und Kokosblütenzucker einrühren. Von der Limette Zesten abreiben und hinzufügen.
- 100 ml Wasser erhitzen, Agar-Agar einrühren, bis es gleichmäßig aufgelöst ist. Auskühlen lassen und in die Topfenmasse einrühren.
- Die Masse in die Springform füllen und für mindestens 6 Stunden kühl stellen. Die Torte aus der Springform lösen und mit frischen Früchten garnieren.
User Kommentare
Diese Topfentorte mit Limette (passt perfekt in den Sommer. Der Saft der Limette gehört für mich auch noch in die Cremel.
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Eine schöne Torte für heiße Sommertage. Ich werde sie „nachbacken“, allerdings presse ich die Limette noch aus und gebe den Saft in die Topfenmasse.
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Ich habe eine Frage zum Rezept: Wie viel Gramm sind 1,5 Packungen Agar Agar? Kann man auch normalen Zucker verwenden? Danke
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Hallo, 1,5 Packungen Agar Agar sind 45 Gramm. Natürlich kannst du auch die gleiche Menge normalen Zucker verwenden.
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aber agar agar ist doch das geliermittel und kein zucker?? warum soll man dieses durch zucker ersetzen? wäre es nicht der kokosblütenzucker, den man durch normalen zucker ersetzen könnte?
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ja - ist vielleicht von der Satzstellung her ungünstig - wir meinen eh: durch den neuen Satz, dass man normalen Zucker im Rezept verwenden kann.
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Die Frage bzgl. 1,5 Packungen Agartine ist berechtigt, da ich nicht die in kleinen Päckckehnabgepackte Agartinepäckchen kaufe. Diese bekommt man bei uns glaube ich gar nicht mehr, deshalb kaufe ich es in einer größeren Packung.
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Eine gute Idee, diese Torte. Man kann die von Weihnachten übriggebliebenen Kekse verwenden. Das ist sozusagen eine „Resteverwertung“.
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Braucht man für diese Creme unbedingt ein Geliermittel? Ich würde meinen das sollte auch ohne stabil genug sein.
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Die Topfentorte sollte ja schon schnittfest sein. Vielleicht kann man das Geliermittel noch etwas reduzieren, aber weglassen würde ich es nicht.
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Das ist auch ein gutes Rezept um Keksreste zu verarbeiten. Ansonsten finde ich auch Vollkorn-Butterkekse passend - diese haben einen etwas volleren Geschmack.
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Eine herlich erfrischende Nachspeise , vor allem muss man zum Glück dazu auch nicht den Backofen an heizen.
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Was ich noch nie gemacht habe, aber nachahmungswert finde, ist der hochgezogene Boden. Macht sich schon rein optisch gut.
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Beim Zufügen der Gelatine bzw. Arga-Arga, ist es besser, in die aufgelöste Gelatine nur mal einen Löffel Topfencreme einzuführen, danach noch einen 2. und erst dann diese Masse in die Topfencreme einrühren.
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Ich nehme statt der Butterkekse lieber Vollkornbiskotten und mische sie mit zimmerwarmer Butter, die ich nicht schmelze, das funktioniert sehr gut.
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