Topfentorte schwarz-weiß

Zutaten für 24 Portionen
Zutaten für die weiße Topfentorte
500 | g | Topfen (fein) |
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4 | Bl | Gelatine |
150 | g | Staubzucker |
250 | ml | Schlagobers |
250 | ml | Milch |
2 | Stk | Eidotter |
Zutaten für die schwarze Topfentorte
100 | g | Zartbitterschokolade |
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250 | g | Topfen (fein) |
400 | g | Mascarpone |
60 | g | Staubzucker |
2 | EL | Backkakao |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
300 min. Gesamtzeit 60 min. Zubereitungszeit 240 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für die Topfentorte schwarz-weiß werden zwei Springformen mit einem Durchmesser von 25 cm benötigt. Die Formen mit Backpapier auslegen.
- Zubereitung für die weiße Torte: Die Gelatine in etwas kaltem Wasser einweichen. Die Milch in einem Topf erwärmen, die Gelatine ausdrücken und in der warmen Milch auflösen.
- In der Zwischenzeit den Dotter mit dem Staubzucker und Vanillezucker schaumig rühren. Topfen und Zitronensaft hinzugeben und mit dem Mixer verrühren.
- Dann die aufgelöste Gelatine erkaltet zur Topfenmasse geben. Nun noch den Obers steif schlagen und unterheben. Diese Masse in die vorbereitete Springform füllen und für mindestens 4 Stunden kühl stellen.
- Für die dunkle Torte: Zuerst die Zartbitterschokolade im Wasserbad schmelzen und auskühlen lassen, sodass die Schokolade noch flüssig ist.
- Dann den Frischkäse, Mascarpone und Staubzucker mit Kakaopulver verrühren. Die erkaltete aber dennoch flüssige Schokolade unterrühren. Dabei sollte eine homogene Masse entsteht. Die Creme in die vorbereitete Springform füllen und für ca. 4 Stunden in den Kühlschrank stellen.
- Nach den 4 Stunden die Springform entfernen und die Torten in gleichmässige Tortenstücke schneiden. Nun kann man mit den schwarz-weiß Tortenstücke schöne Muster fertigen und dann servieren.
Tipps zum Rezept
Man kann die Torten auch über Nacht kühl stellen!
User Kommentare
Die Idee mit der zweifarbigen Torte ist gut, aber mit fehlt bei diesen Torten der Boden. Ich würde einen Boden aus zerbröselten Keksen und Butter machen.
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Diesen Gedanken hatte ich auch, als ich mir das Rezept durchgelesen habe. Aber sonst gefällt mir die zweifärbige Torte sehr gut.
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Ich gehöre ebenfalls zur Fraktion Boden, bei Topfentorten bzw. Käsekuchen. Es fühlt sich sonst eher wie eine Creme an, und mir fehlt der Biss.
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Das mit den zwei Farben ist eine witzige Idee, finde ich. Ich persönlich mag Topfenkuchen ohne Boden ja sehr gerne
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Dieses Rezept ist schon interessant und sehr ausführlich beschrieben. Würde allerding nur 1 EL Backkakao nehmen, da auch noch Zartbitterschokolade dazu kommt.
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Bzgl. Boden gebe ich Katerchen recht, würde zerbröselte Vollkornbiskotten nehmen. Der Boden ist auch maximal 1 cm hoch und mach die Torte interessanter.
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Nah nochmaligen Durchlesen muss ich ergänzen, dass zur aufgelösten Gelatine ca 3 EL der Topfencreme einzeln dazugerührt und erst dann diese zur Topfenmasse gerührt werden soll.
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