Tortilla a la Lorraine

Zutaten für 4 Portionen
800 | g | Kartoffel |
---|---|---|
2 | Stk | Zwiebel |
200 | g | Speck (gewürfelt) |
150 | g | Crème Fraiche |
2 | Stk | Ei |
100 | g | Lauch |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer |
4 | EL | Butterschmalz |
1 | Schuss | Weißwein |
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Zeit
60 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Die Kartoffel schälen und in kleine Würfel (Kantenlänge 0,5-1cm) schneiden. Zwiebel schälen und ebenfalls fein würfeln, Lauch gut waschen und in dünne Scheiben schneiden.<7li>
- Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen, die Kartoffelwürfel bei mäßiger Hitze unter wiederholtem Wenden 20 Minuten anbraten. Das Fett abgießen und auffangen, die Kartoffelwürfel beiseite stellen.
- Nun im gleichen Fett Speckwürfel und Zwiebel 5 Minuten anrösten, dann den Lauch hinzugeben und mit einem Schuss Weißwein ablöschen und kurz einreduzieren lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Eine geeignete runde Backform (Tortenform oder Quicheform) mit Backpapier auslegen (dann lässt sich die Tortilla nachher besser lösen) und mit den Kartoffelwürfeln belegen.
- Speckwürfel, Zwiebel, Lauch, Creme fraiche und Eier gut verrühren und über die Kartoffel gießen.
- Im vorgeheizten Backrohr bei 180° Ober-/Unterhitze ungefähr 15 Minuten goldgelb backen. Aus der Form lösen und in Stücken geschnitten warm oder kalt servieren.
Tipps zum Rezept
Dazu einfach Salat reichen. Schmeckt auch kalt in kleine Würfelchen geschnitten gut auf einem Buffet.
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