Treberbrot mit Purpurweizen

Erstellt von madmax66

Dieses Rezept für Treberbrot mit Purpurweizen hat viele gesunde Zutaten und das Brot schmeckt hervorragend zu einer herzhaften Brotzeit.

Rezepte Foto Gutekueche.at

Bewertung: Ø 0,0 (0 Stimme)

Zutaten für 1 Portion

250 g Treber (Backmalz)
500 g Roggensauerteig
100 g Roggenmehl
500 g Purpurweizen
1 Pk Trockengerm
1 EL Kürbiskernöl
1 EL Leinöl
200 ml Wasser (heiß)
5 g Brotgewürz
10 g Zucker
20 g Salz
70 g Kürbiskerne
70 g Walnüsse

Benötigte Küchenutensilien

Backblech

Zeit

120 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 90 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Den Treber in eine Küchenmaschine mit Messer bzw. einen Mixer geben und mit kochendem Wasser übergießen. Dann den Treber ca. 5 min. mixen, um die Spelze so gut wie möglich zu zerkleinern. Walnüsse und Kürbiskerne wie gewünscht gröber oder feiner hacken. Danach den Treber mit Roggensauerteig, Roggenmehl, Purpurweizen, Germ, Kürbiskern- und Leinöl, Wasser, Brotgewürz, Zucker, Salz, Kürbiskernen und Walnüssen vermischen und zu einem festen Teig kneten (Küchenmaschine / Knethaken). Zugedeckt ca. 30 min. gehen lassen.
  2. Danach den Teig mit etwas Mehl bestäuben und rund schleifen. Nochmals zugedeckt gehen lassen und zwar so lange bis der Ofen auf 220 Grad Ober- / Unterhitze aufgeheizt ist. Am besten funktioniert das Backen mit einem Pizzastein, der im unteren Drittel des Ofens platziert wird.
  3. Ist der Ofen heiß, wird der Laib noch einmal kurz in Form gebracht, oben einige Male eingeschnitten, und dann auf den heißen Stein gegeben. Sollte kein Stein vorhanden sein, ein Backblech in die Mitte des Ofens geben, und darauf ein Backpapier legen. Darauf dann den Laib geben.
  4. Das Brot einschneiden danach einschwaden (heißes Wasser in den Backraum sprühen, um dem Brot beim Aufgehen zu helfen und eine schöne Kruste zu machen) und dann 12 min. bei 220 Grad backen. Danach kurz die Backofentüre öffnen, um den Dampf zu entfernen. Die Temperatur auf 180 Grad zurückdrehen und das Brot ca. 45 min. backen.

Tipps zum Rezept

Zur Zubereitung von 500 g Roggensauerteig: 50 g Anstellgut mit 250 g Roggenmehl und 250 ml lauwarmem Wasser vermischen und 1 Tag zugedeckt stehen lassen.

Nährwert pro Portion

kcal
4.584
Fett
110,77 g
Eiweiß
147,78 g
Kohlenhydrate
735,05 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Naan-Brot

NAAN-BROT

Das typisch indische Naan-Brot lässt sich ganz einfach selbst machen! Probieren Sie dieses großartige Rezept!

Dinkelbrot in Kastenform ohne Hefe

DINKELBROT IN KASTENFORM OHNE HEFE

Für das Dinkelbrot in Kastenform wird ein weicher Teig mit Backpulver geknetet und anschließend gebacken. Köstlich zum Frühstück.

Einfaches Vollkornbrot

EINFACHES VOLLKORNBROT

Mit diesem einfachen Rezept gelingt das gesunde Vollkornbrot wie von selbst.

Einfaches Weißbrot

EINFACHES WEISSBROT

Selber Brot backen ist nicht schwer, wie mit diesem Rezept für ein einfaches Weißbrot.

Ciabatta Grundrezept

CIABATTA GRUNDREZEPT

Das Ciabatta Grundrezept macht auch Kochneulingen Freude. Mit diesem Rezept gelingt ein flaumiges und köstliches Brot.

Bananenbrot

BANANENBROT

Das flaumige Bananenbrot ist ein wahres Schmankerl, ein tolles Rezept mit einfacher Zubereitung.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Tag der Waschbären

am 01.10.2025 07:14 von Silviatempelmayr

Tag der Kürbiskerne

am 01.10.2025 07:12 von Silviatempelmayr

Weltmusiktag

am 01.10.2025 06:11 von Teddypetzi