Trüffel-Weihnachtstorte
Eine cremig schokoladige Trüffel-Weihnachtstorte ist ein Gedicht zu festlichen Anlässen. Das Rezept ist zwar etwas aufwändiger, jedoch punktet die Torte mit grandiosem Geschmack.
Zubereitung
- Zuerst den Backofen auf 160°C (Heißluft) vorheizen, eine Springform mit Backpapier auslegen.
- Für den Boden das Eiklar zu Schnee schlagen und in den Kühlschrank stellen. Die Eidotter mit Zucker, Salz, Zimt, Kardamom und der abgeriebenen Orangenschale gut aufschlagen. Dann das Mehl mit Kakao und Backpulver mischen und gesiebt in die Masse einrühren. Dann den Eischnee und die Haselnüsse rasch unterheben. Die Masse in die Springform geben und ca. 35-45 Minuten backen. Danach abkühlen lassen.
- Inzwischen für die Füllung zwei Drittel der Milch mit der zerkleinerten Schokolade zum Kochen bringen. Die Eidotter mit Zucker, Speisestärke und dem Rest der Milch verrühren, in die kochende Schokoladenmilch einrühren. Kurz aufkochen lassen, dann auf Zimmertemperatur abkühlen.
- Nun die Butter sehr schaumig rühren, den Staubzucker dazu sieben und unterrühren. Die abgekühlte Schokomasse nun löffelweise unterrühren.
- Dann die Orange auspressen und den Orangensaft mit dem Weinbrand vermischen. Den Tortenboden nun zweimal durchschneiden. Den Boden mit einem Drittel der Mischung tränken, dann die halbe Schokoladenfüllung aufstreichen, den zweiten Boden darauf legen, wieder tränken, mit der Schokomasse bestreichen und den letzten Boden auflegen. Für 30 Min. in den Kühlschrank stellen.
- Danach die Orangenmarmelade erhitzen und die Torte damit dünn bestreichen.
- Zum Einstreichen der Torte Schokolade klein hacken. Schlagobers aufkochen, vom Herd nehmen, die gehackte Schokolade und Butter stückchenweise dazu geben und rühren. Auskühlen lassen, anschließend nochmals gut mit einer Küchenmaschine aufschlagen, damit sie fester wird. Die Torte rundherum einstreichen, mit Kakaopulver die Oberseite bestreuen und mit Trüffelpralinen bzw. Lebkuchen dekorieren. Anschließend noch kühl stellen.
Tipps zum Rezept
Schokolade-Trüffel bzw. Trüffelkonfekt kann auch selbst hergestellt werden.
Eine Springform mit einem Durchmesser von 24 cm ist für dieses Rezept geeignet.
Vor dem Servieren die Torte 30 Min. vorher aus dem Kühlschrank nehmen.
User Kommentare
Diese Trüffeltorte werde ich bei nächster Gelegenheit gleich mal probieren, jedoch ohne Lebkuchendeko und wenn sie uns schmeckt, dann gerne in der Weihnachtszeit mit Lebkuchendeko.
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Dieses Trüffeltorte Rezept ist schon etwas aufwendig, aber ich denke, dass es sich lohnt. Allerdings ist uns die Zuckermenge in Teig zu hoch, das ist uns zu süß und wird daher reduziert.
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