Tulumba Spritzgebäck

Zutaten für 25 Portionen
500 | ml | Sonnenblumenöl (zum Frittieren) |
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Zutaten für den Teig
200 | g | Weizenmehl (Typ 480) |
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60 | g | Hartweizengrieß |
250 | ml | Wasser |
100 | g | Butter (zimmerwarm) |
1 | Prise | Salz |
1 | Stk | Bio-Zitrone (Schale davon) |
4 | Stk | Eier (zimmerwarm) |
1 | EL | Speisestärke |
Zutaten für den Zuckersirup
0.5 | Stk | Bio-Zitrone (Saft davon) |
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350 | g | Zucker |
450 | ml | Wasser |
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
min. Gesamtzeit 45 min. Zubereitungszeit 15 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Das Weizenmehl und den Hartweizengrieß vermengen. Das Wasser mit der Butter und dem Salz in einen Topf geben und bei mittlerer Hitze aufkochen. Anschließend das Mehl-Grieß-Gemisch dazugeben und gründlich einarbeiten bis sich ein homogener Teig ergibt, der sich vom Topfboden löst.
- Den Teig in eine Schüssel geben. Die Zitrone heiß abwaschen, abtrocknen und die Schale zum Teig reiben. Die Eier und die Speisestärke dazugeben und mit dem Handmixer gründlich einarbeiten. Den Teig anschließen in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen.
- Für den Zuckersirup den Zitronensaft mit dem Wasser und dem Zucker in einen Topf geben. Bei mittler Hitze solange kochen, bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat. Dabei öfters umrühren. Anschließend abkühlen lassen.
- Das Öl in einem Topf erhitzen (lauwarm). Den Teig mithilfe einer Schere in ca. 5 cm lange Streifen schneiden und in das Öl gleiten lassen. Die Temperatur auf 160-170 °C erhöhen und goldbraun frittieren.
- Die fertigen Tulumba mit einer Schaumkelle herausholen und kurz auf einem Küchenpapier abtropfen lassen. Nun für 2 Minuten in den Sirup tauchen, auf einem Gitter abtropfen lassen und anschließend servieren.
Tipps zum Rezept
Der Teig sollte weich, aber formstabil sein – nicht zu flüssig, damit die typischen Rillen beim Spritzen erhalten bleiben. Falls der Teig zu fest ist, ganz wenig Ei hinzufügen. Bei zu weichem Teig: etwas Mehl unterheben.
Die typische Form gelingt mit einem Spritzbeutel samt Sterntülle (mittel bis groß). Alternativ eignet sich eine spezielle Tulumba-Presse oder ein stabiler Gefrierbeutel mit eingeschnittener Ecke.
Tulumba wird in kaltes oder lauwarmes Öl gespritzt – nicht in heißes. So kann der Teig gleichmäßig aufgehen, bevor die Außenseite bräunt. Erst nach dem Einlegen das Öl auf ca. 160–170 °C erhitzen und goldbraun frittieren.
Der Zuckersirup (meist aus Zucker, Wasser, Zitronensaft) sollte vor dem Frittieren gekocht und komplett abgekühlt sein. Nur so bleibt Tulumba außen knusprig und wird innen schön sirupgetränkt, ohne matschig zu werden. Für ein besonderes Aroma kann der Sirup mit Rosenwasser, Orangenblütenwasser oder einem Hauch Zimt verfeinert werden.
Ganz wichtig: Heiße Tulumba müssen sofort nach dem Frittieren in den kalten Sirup gegeben werden. Dadurch saugt sich das Gebäck optimal voll. Danach kurz im Sirup ziehen lassen und auf ein Gitter legen.
User Kommentare
Dieses Tulumba Spritzgebäck wird wie Brandteig gemacht, nur dass bei diesem Teig Hartweizengrieß und Speisestärke dazu kommt.
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Genau! Tulumba-Spritzgebäck wird ähnlich wie ein Brandteig hergestellt, aber mit einigen besonderen Zutaten.
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