Ungarischer Baumkuchen

Der ungarischer Baumkuchen wird aus Germteig gemacht und traditionell über den Feuer gebacken. Hier ein Rezept für das Backrohr.

Rezepte Foto Gutekueche.at

Bewertung: Ø 4,4 (76 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

150 g Butter (weich)
150 g Zucker
150 g Nüsse (gerieben)

Zutaten für den Teig

1 kg Mehl
1 Stk Eier
3 Stk Eigelb
4 EL Zucker
100 g Butter (weich)
30 g Germ
750 ml Milch

Benötigte Küchenutensilien

Backblech

Zeit

95 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 75 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für den ungarischer Baumkuchen zuerst den Teig zubereiten. Dafür alle Teigzutaten in einer Rührschüssel zu einem festen Germteig kneten und zugedeckt 60 Minuten an einem warmen Ort rasten lassen.
  2. In der Zwischenzeit Nüsse und Zucker vermengen und das Backrohr auf 170 Grad vorheizen. Nun eine Nudelholz mit Alufolien umwickeln und mit Butter bestreichen.
  3. Nun den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und in 3 cm breite Streifen schneiden. Die Teigstreifen um das Nudelholz wickeln, das sich die Streifen etwas überlappen,
  4. Die Teigstreifen mit Butter bestreichen und in der Nuss-Zucker-Mischung wälzen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und im Backrohr 15 Minuten backen. Nochmals mit der Butter bestreichen und wieder 10 Minuten backen. Den Kuchen vorsichtig vom Nudelholz abgleiten lassen.

Tipps zum Rezept

Sie können den Kuchen vor dem Servieren noch mit Staubzucker bestreuen.

Nährwert pro Portion

kcal
1.982
Fett
90,18 g
Eiweiß
46,57 g
Kohlenhydrate
252,82 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Bananenschnitte

BANANENSCHNITTE

Eine Bananenschnitte ist stets beliebt und darf auf einem Mehlspeisenbuffet nicht fehlen. Hier ein Rezept zum Nachbacken.

Kardinalschnitten

KARDINALSCHNITTEN

Das Kardinalschnitten Rezept ist etwas aufwendig aber es lohnt sich allemal. Ein Klassiker unter den Mehlspeisen der garantiert schmeckt.

Original Linzer Torte

ORIGINAL LINZER TORTE

Das Rezept für eine Original Linzer Torte ist mit diesem Rezept gar nicht schwer in der Zubereitung.

Nussschnecken

NUSSSCHNECKEN

Diese Nussschnecken werden aus einem Germteig zubereitet. Ein Rezept für einen kleinen Snack oder als Kaffeejause.

Topfengolatschen

TOPFENGOLATSCHEN

Topfengolatschen sind kleine Köstlichkeiten, die bodenständig sowie klassisch sind.

Schaumrollen

SCHAUMROLLEN

Wunderbare Schaumrollen, die luftig und leicht zum Genießen sind. Für das Rezept werden Schaumrollenformen benötigt.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Welttag des Bartes

am 06.09.2025 01:06 von snakeeleven

Tag des Eierwerfens

am 06.09.2025 01:05 von snakeeleven

Harley-Fieber in Kärnten

am 05.09.2025 19:34 von Lara1