Ungarisches Paprikahuhn

Zutaten für 3 Portionen
1 | Stk | Huhn (oder vier Hühnerkeulen) |
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3 | EL | Öl (optional Butterschmalz) |
1 | Stk | Zwiebel |
1 | TL | Salz |
2 | EL | Paprikapulver |
250 | ml | Hühnersuppe (klar) |
1 | Becher | Sauerrahm |
2 | EL | Mehl |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
70 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 50 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für das ungarisches Paprikahuhn zuerst das Huhn gut waschen und in vier Teile teilen.
- Die Zwiebel schälen und fein hacken, anschließend eine große Pfanne (oder Topf) erhitzen und die Zwiebel darin glasig anbraten. Anschließend die Hühnerteile dazugeben, salzen und von beiden Seiten kräftig anbraten.
- Zum Schluss das Paprikapulver dazugeben und nochmals kurz anbraten. Mit der Suppe ablöschen, gut umrühren und das Hühnerfleisch ca. 30-40 Minuten sanft schmoren lassen (nicht kochen), so bleibt es schön saftig.
- Anschließend den Sauerrahm und das Mehl in einer Schüssel klümpchenfrei verrühren, zu dem Hühnerfleisch geben, gut unterrühren und nochmals ca. 5 Minuten ziehen lassen.
Tipps zum Rezept
Am besten eignen sich Hühnerschenkel mit Haut und Knochen, da sie mehr Geschmack liefern. Die Hühnerbrust wir sehr schnell trocken.
Viele fein gehackte Zwiebeln machen die Sauce schön sämig. Für noch mehr Geschmack, kann man das Öl durch Butterschmalz ersetzen. Eine gehackte Tomate und ein grüner Paprika sorgen für eine zusätzliche fruchtige Note. Alternativ sorgt etwas Tomatenmark für mehr Tiefe.
Edelsüßes ungarisches Paprikapulver sorgt für das authentische Aroma und die typische Farbe. Für eine leichte Schärfe etwas rosenscharfes Paprikapulver hinzufügen. Paprikapulver nicht direkt in heißes Fett geben, es kann verbrennen und bitter werden.
Ungarisches Paprikahuhn schmeckt sowohl mit Nudeln, Butterspätzle, Reis oder Kartoffeln als Beilage.
User Kommentare
Genau so habe ich das Ungarische Paprikahuhn von meiner Mutter in Erinnerung, auch ich habe es bis jetzt so gemacht.
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