Veganer Striezel

Erstellt von Raggiodisole

Ein köstlicher Veganer Striezel wird mit rein pflanzlichen Zutaten zubereitet. Ein Genuss-Rezept für alle, die bewusst leben und nicht auf ein traditionelles Gebäck verzichten möchten.

Veganer Striezel Foto User Raggiodisole

Bewertung: Ø 5,0 (5 Stimmen)

Zutaten für 1 Portion

250 ml Hafermilch (lauwarm)
70 g Zucker
30 g Germ
500 g Dinkelmehl
80 g Margarine (vegan)
1 EL Leinsamenmehl
1 Prise Salz
1 Pk Vanillezucker
1 Pk Zitronenabrieb
5 EL Hafermilch zum Bestreichen
100 g Mandeln (gestiftelt)

Benötigte Küchenutensilien

Kastenform Backpapier

Zeit

160 min. Gesamtzeit 55 min. Zubereitungszeit 95 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst ein Dampfl zubereiten: Dafür die Hälfte der Hafermilch leicht erwärmen und mit dem Zucker, der Germ und 100 Gramm des Mehls vermengen. An einem warmen Ort zugedeckt gehen lassen, bis die Oberfläche grobe Risse aufweist.
  2. Das Mehl sodann mit der zerlassenen Margarine und die zweite Hälfte der Hafermilch mit dem Leinsamenmehl, dem Salz, dem Vanillezucker und dem Zitronenabrieb gut vermengen, das Dampfl dazugeben und kneten, bis der Teig seidig glatt ist. In einer Schüssel zugedeckt ca. 50 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
  3. Das Backrohr auf 50 Grad vorheizen. Den Teig kurz durchkneten und in drei gleich große Teile teilen, diese rollen und dann die drei Rollen wie einen Zopf flechten. Eine Kastenform mit Backpapier auslegen und den geflochtenen Striezel hineingeben, mit der Hafermilch bestreichen und die gestiftelten Mandeln draufstreuen.
  4. Nun im Backrohr für 15 Minuten gehen lassen, dann auf 170 Grad hochdrehen und für ca. 30 Minuten fertigbacken.

Nährwert pro Portion

kcal
3.246
Fett
144,29 g
Eiweiß
108,21 g
Kohlenhydrate
416,86 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Veganer Kaiserschmarrn

VEGANER KAISERSCHMARRN

Köstlich und luftig ist der vegane Kaiserschmarrn. Ein Rezept, das auch Nicht-Veganer sehr lecker finden.

Vegane Semmelknödel

VEGANE SEMMELKNÖDEL

Vegane Semmelknödel schmecken sehr gut zu diversen Saucen, mit einem grünen Salat. Ein wunderbares veganes Rezept.

Vegane Palatschinken

VEGANE PALATSCHINKEN

Ein einfaches Rezept für vollwertige Vegane Palatschinken zum süß oder pikant füllen.

Veganer Schokokuchen

VEGANER SCHOKOKUCHEN

Richtig gut saftig ist dieser vegane Schokokuchen. Hier unsere Rezept - Idee zum Nachbacken.

Veganer Karottenkuchen

VEGANER KAROTTENKUCHEN

Ohne tierische Zutaten, aber mit voller Geschmackskraft: Veganer Karottenkuchen. Karotten und feine Gewürze machen dieses Rezept zum Lieblingsstück.

Gefüllte Weinblätter

GEFÜLLTE WEINBLÄTTER

Die gefüllten Weinblätter sind eine klassische griechische Spezialität. Die leichte Kost ist ideal für heiße Sommertage!

User Kommentare

hexy235

Warum wird der Striezel in eine Kastenform gelegt? Da schaut er dann nicht wirklich wie ein Striezel aus.

Auf Kommentar antworten

GuteKueche-Admin

Der Teig bleibt schön gleichmäßig und „wächst“ eher nach oben als in die Breite. Das ist besonders praktisch bei weichen Germteigen, die sonst beim Backen auseinanderlaufen könnten.

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Kruidenlikör

am 07.10.2025 10:02 von Paradeis

Anisado

am 07.10.2025 09:59 von Paradeis