Veganer Striezel

Zutaten für 1 Portion
250 | ml | Hafermilch (lauwarm) |
---|---|---|
70 | g | Zucker |
30 | g | Germ |
500 | g | Dinkelmehl |
80 | g | Margarine (vegan) |
1 | EL | Leinsamenmehl |
1 | Prise | Salz |
1 | Pk | Vanillezucker |
1 | Pk | Zitronenabrieb |
5 | EL | Hafermilch zum Bestreichen |
100 | g | Mandeln (gestiftelt) |
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
160 min. Gesamtzeit 55 min. Zubereitungszeit 95 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst ein Dampfl zubereiten: Dafür die Hälfte der Hafermilch leicht erwärmen und mit dem Zucker, der Germ und 100 Gramm des Mehls vermengen. An einem warmen Ort zugedeckt gehen lassen, bis die Oberfläche grobe Risse aufweist.
- Das Mehl sodann mit der zerlassenen Margarine und die zweite Hälfte der Hafermilch mit dem Leinsamenmehl, dem Salz, dem Vanillezucker und dem Zitronenabrieb gut vermengen, das Dampfl dazugeben und kneten, bis der Teig seidig glatt ist. In einer Schüssel zugedeckt ca. 50 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
- Das Backrohr auf 50 Grad vorheizen. Den Teig kurz durchkneten und in drei gleich große Teile teilen, diese rollen und dann die drei Rollen wie einen Zopf flechten. Eine Kastenform mit Backpapier auslegen und den geflochtenen Striezel hineingeben, mit der Hafermilch bestreichen und die gestiftelten Mandeln draufstreuen.
- Nun im Backrohr für 15 Minuten gehen lassen, dann auf 170 Grad hochdrehen und für ca. 30 Minuten fertigbacken.
User Kommentare
Warum wird der Striezel in eine Kastenform gelegt? Da schaut er dann nicht wirklich wie ein Striezel aus.
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Der Teig bleibt schön gleichmäßig und „wächst“ eher nach oben als in die Breite. Das ist besonders praktisch bei weichen Germteigen, die sonst beim Backen auseinanderlaufen könnten.
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