Walnussbrot

Zutaten für 8 Portionen
800 | mg | Weizenmehl (griffig) |
---|---|---|
200 | mg | Roggenmehl |
1 | Pk | Sauerteigextrakt |
2 | Pk | Trockengerm |
3 | TL | Salz |
1 | Prise | Brotgewürz |
80 | g | Walnüsse |
600 | ml | Wasser |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
100 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 75 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zu Beginn 600 Milliliter Wasser in die Küchenmaschine geben. Dann Weizenmehl, Roggenmehl, Salz, Trockengerm, Sauerteigextrakt und Brotgewürz in einer zweiten Schüssel gut vermischen und in der Küchenmaschine mit dem Knethaken ca. 10 Minuten zu einem geschmeidigen Teig durchkneten. Die grob gehackten Walnüsse und bei Bedarf noch etwas Wasser zugeben.
- Den Teig in eine große Schüssel geben, mit Plastikfolie abdecken, über Nacht in den Kühlschrank stellen und gehen lassen.
- In der Früh den Teig herausnehmen, je nach gewünschter Laibgröße halbieren oder vierteln und zu Laiben formen. Auf einem mit Backpapier belegten Backblech 30 Minuten zugedeckt gehen lassen.
- Inzwischen das Backrohr auf 220 Grad Heißluft vorheizen und eine ofenfeste Schüssel mit ca. 1 Liter Wasser unten ins Rohr stellen. Den Teig zuerst 15 Minuten bei 220 Grad, danach ca. 30 Minuten bei 180 Grad fertig backen.
Tipps zum Rezept
Klopfprobe machen: Auf die Unterseite des Brotes klopfen, wenn es hohl klingt, ist das Brot fertig. Auskühlen lassen und genießen.
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