Walnussbrot

Erstellt von cassandra

Das schmackhafte Walnussbrot darf ausnahmsweise nicht warm gehen, sondern kalt über Nacht. Hier das einfache Rezept für frisches Brot am Morgen.

Walnussbrot Foto cassandra

Bewertung: Ø 4,7 (9 Stimmen)

Zutaten für 8 Portionen

800 mg Weizenmehl (griffig)
200 mg Roggenmehl
1 Pk Sauerteigextrakt
2 Pk Trockengerm
3 TL Salz
1 Prise Brotgewürz
80 g Walnüsse
600 ml Wasser

Benötigte Küchenutensilien

Backblech

Zeit

100 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 75 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zu Beginn 600 Milliliter Wasser in die Küchenmaschine geben. Dann Weizenmehl, Roggenmehl, Salz, Trockengerm, Sauerteigextrakt und Brotgewürz in einer zweiten Schüssel gut vermischen und in der Küchenmaschine mit dem Knethaken ca. 10 Minuten zu einem geschmeidigen Teig durchkneten. Die grob gehackten Walnüsse und bei Bedarf noch etwas Wasser zugeben.
  2. Den Teig in eine große Schüssel geben, mit Plastikfolie abdecken, über Nacht in den Kühlschrank stellen und gehen lassen.
  3. In der Früh den Teig herausnehmen, je nach gewünschter Laibgröße halbieren oder vierteln und zu Laiben formen. Auf einem mit Backpapier belegten Backblech 30 Minuten zugedeckt gehen lassen.
  4. Inzwischen das Backrohr auf 220 Grad Heißluft vorheizen und eine ofenfeste Schüssel mit ca. 1 Liter Wasser unten ins Rohr stellen. Den Teig zuerst 15 Minuten bei 220 Grad, danach ca. 30 Minuten bei 180 Grad fertig backen.

Tipps zum Rezept

Klopfprobe machen: Auf die Unterseite des Brotes klopfen, wenn es hohl klingt, ist das Brot fertig. Auskühlen lassen und genießen.

Nährwert pro Portion

kcal
504
Fett
7,99 g
Eiweiß
15,68 g
Kohlenhydrate
91,84 g
Detaillierte Nährwertinfos

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