Weihnachtliche Tiramisu-Torte

Erstellt von doriss

Das Rezept für die Weihnachtliche Tiramisu-Torte ist ein sinnlicher Genuss, der auch von Kochanfängern ganz leicht zubereitet werden kann. Diese Torte ist einfach herzustellen.

Weihnachtliche Tiramisu-Torte Foto greenoline / depositphotos.com

Bewertung: Ø 4,8 (4 Stimmen)

Zutaten für 20 Portionen

600 g Vanillepudding (gekauft oder selbst gemacht)
750 g Mascarpone
750 g Magertopfen
100 g Zucker
4 TL Vanillezucker
2 Stk Bio-Zitrone (Schale und Saft)
3 Tasse Espresso (kalt)
1 Schuss Rum (Amaretto oder Cointreau)
140 Stk Biskotten (3,5 Packungen)
1 Portion Kakaopulver

Benötigte Küchenutensilien

Springform Kochtopf

Zeit

90 min. Gesamtzeit 90 min. Zubereitungszeit

Zubereitung

  1. Für den Vanillepudding, das Puddingpulver mit dem Zucker und etwas kalter Milch anrühren, die restliche Milch in einem Topf aufkochen und das angerührte Pulver einrühren. Unter ständigem Rühren aufkochen lassen, anschließend vom Herd nehmen, damit er vollständig auskühlen kann.
  2. Den kalten Vanillepudding mit Mascarpone, Magertopfen, Zucker, Vanillezucker, Zitronensaft und Zitronenschale cremig rühren.
  3. Den Rum mit dem Espresso vermischen und in eine flache Schale füllen.
  4. Zuerst am Rand der Springform (Ø 26 cm) die trockenen, etwas gekürzten Biskotten aufstellen, man kann sie mit Hilfe der Creme etwas fixieren. Den Boden nun dicht mit in Espresso getunkten Biskotten auslegen.
  5. Ein fünftel der Creme auf den Biskotten verteilen, die Form um 90° drehen und die nächste Schicht Biskotten auslegen. Auf diese Weise die restliche Creme und Biskotten verarbeiten, die letzte Schicht soll Creme sein.
  6. Die Tiramisu-Torte nun für mehrere Stunden oder über Nacht im Kühlschrank durchziehen lassen. Vor dem Servieren die Springform entfernen und das Kakaopulver dicht darüber sieben.

Tipps zum Rezept

Der Vanillepudding kann natürlich auch selbst hergestellt werden: Vanillepudding selbst gemacht

Natürlich lassen sich auch Biskotten selber backen: Ladyfinger

Der Alkohol kann natürlich auch weggelassen werden.

Nährwert pro Portion

kcal
428
Fett
15,36 g
Eiweiß
9,08 g
Kohlenhydrate
64,91 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

Paradeis

Geschmacklich sehr gut mit der Mascarpone - Topfen Creme. Rezept ist auch gut beschrieben und ohne weihnachtlicher Schleife passt sie zu verschiedenen Anlässen.

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Katerchen

Eine tolle Anregung für eine Torte. Ich werde sie mir aber an den Feiertagen nicht machen, da gibt es genügend Kekse und Lebkuchen. Das Rezept merke ich mir für „normale“ Sonntage.

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