Weihnachts-Karamell-Torte

Eine Weihnachts-Karamell-Torte ist für alle die Karamell lieben, genau das Richtige. Das Rezept für Dessert-Feinschmecker!

Weihnachts-Karamell-Torte Foto Gutekueche.at

Bewertung: Ø 4,7 (3 Stimmen)

Zutaten für 16 Portionen

Zutaten für die Karamellsoße und Drip-Effekt

130 g Zucker
1 EL Wasser
120 ml Obers
80 g Butter
1 Prise Salz

Zutaten für die Tortenböden

150 g Butter (weich)
250 g Rohrzucker
1 EL Vanilleextrakt
4 Stk Eier
380 g Weizenmehl
2 TL Backpulver
200 ml Buttermilch
2 TL Backpulver (für den Weissweinessig)
2 TL Weißweinessig

Zutaten für die Buttercreme

3 Stk Eiklar
125 g Zucker
35 ml Wasser
180 g Butter (weich)
3 EL Karamellsosse

Benötigte Küchenutensilien

Küchenmaschine

Zeit

210 min. Gesamtzeit 120 min. Zubereitungszeit 90 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Die Karamellsoße am Vortag zubereiten, dazu in einem kleinen Topf Zucker mit Wasser bei milder Hitze karamellisieren lassen. Dann mit Obers ablöschen, vorsicht: die Masse ist sehr heiß und sprudelt. Als nächstes die zimmerwarme Butter in Stücke geschnitten, zufügen und schmelzen lassen. Noch salzen und in einen hohen Behälter füllen. Alles mit Hilfe eines Pürierstabs pürieren und über Nacht bei Zimmertemperatur stehen lassen. Am nächsten Tag soltle die Masse dickflüssig sein.
  2. Für die Tortenböden: Den Backofen auf 160°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Den Boden von drei Springformen mit 20 cm Durchmesser, mit Backpapier auslegen und den Rand mit Butter einfetten. Die Butter in einer Rührschüssel der Küchenmaschine mit dem Rohrzucker und dem Vanilleextrakt cremig rühren. Die Eier nach und nach unterrühren. Mehl mit Backpulver vermengen, dann abwechselnd mit der Buttermilch unterrühren. In einer separaten Schüssel den Weißweinessig mit dem Backpulver verrühren und der Masse unterheben.
  3. Den Teig auf die vorbereiteten Springformen aufteilen und im vorgeheizten Ofen ca. 30 Min. backen. Die Tortenböden nach dem Backen komplett auskühlen lassen, anschließend aus den Formen lösen und auf die gleiche Höhe, mit Hilfe eines Messers anpassen.
  4. Für die Buttercreme: Das Eiklar in eine Schüssel geben und zuerst leicht aufschlagen, dann mittelsteif aufschlagen. In einem Topf das Wasser mit dem Zucker zum Kochen bringen, bei 121°C den Zuckersirup in das steif geschlagene Eiweiß einfließen lassen. Die Masse weiter schlagen bis sie abgekühlt ist. Die Butter in kleine Stücke schneiden, nach und nach zufügen. Noch Karamellsoße (vom Vortag) unter Rühren hinzugeben.
  5. Zusammensetzen der Torte:Den ersten Tortenboden auf eine Tortenplatte geben. Achtung: Die Buttercreme gut einteilen! Die Buttercreme in einen Spritzbeutel füllen und dünn auf den Rand, rundherum aufspritzen. In die Mitte etwas Karamellsoße draufgeben. Zweiten Boden draufsetzen, runherum Buttercreme und in die Mitte Karamellsoße geben. Jetzt noch den 3. Boden, mit der geraden Seite nach oben, draufsetzen. Die Torte mit der Buttercreme einstreichen und die Ränder anschließend glatt streichen. Die Torte für 1 Stunde in den Kühlschrank stellen. Nach dem Kühlen die Torte erneut vollständig mit Buttercreme einstreichen und die Seitenränder glattstreichen.
  6. Für den Drip-Effekt Die restliche Karamellsoße ca. 2 cm dick auf den Tortenrand gießen und über den Tortenrand nach unten laufen lassen. Mit der restlichen Buttercreme, im Spritzbeutel noch kleine Cremetuffs auf die Torte spritzen. Bis zum Servieren kühl stellen.

Tipps zum Rezept

Falls die Karamellsoße beim Dekorieren zu fest ist, einfach in der Mikrowelle kurz erwärmen. Die Konsistenz sollte dickflüssig sein.

Natürlich kann die Torte in der Mitte mit weiterem Dekorationskeksen, -Perlen etc. verziert und dekoriert werden.

Die Torte hält sich gut gekühlt und wenn möglich luftdicht verschlossen im Kühlschrank 2-3 Tage.

Nährwert pro Portion

kcal
451
Fett
25,28 g
Eiweiß
5,10 g
Kohlenhydrate
49,88 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Weihnachtstorte Schwarzwälder Kirsch

WEIHNACHTSTORTE SCHWARZWÄLDER KIRSCH

Eine Weihnachtstorte Schwarzwälder Kirsch - das Rezept wird mit Fondant eingekleidet und mit Weihnachtlicher Deko verziert.

Haselnuss-Kaffee-Weihnachtstorte

HASELNUSS-KAFFEE-WEIHNACHTSTORTE

Eine Haselnuss-Kaffee-Weihnachtstorte ist für Kaffeeliebhaber genau richtig. Dieses Torten Rezept passt perfekt zu einer schönen Feier.

Zuckerstangen-Torte

ZUCKERSTANGEN-TORTE

Zerkleinerte Zuckerstangen bilden einen knusprigen Tortenrand bei dieser Zuckerstangen-Torte. Ein einfaches, köstliches Torten-Rezept für die Weihnachtszeit.

Schoko-Semi-Naked Cake mit Baiser Rosetten

SCHOKO-SEMI-NAKED CAKE MIT BAISER ROSETTEN

Ein Schoko-Semi-Naked Cake mit Baiser Rosetten und Drip Glasur sieht einfach toll aus. Mit diesem Rezept gelingt diese Torte auch zuhause.

Mango-Cheesecake Weihnachtstorte

MANGO-CHEESECAKE WEIHNACHTSTORTE

Das Rezept für diese fruchtige Mango-Cheesecake Weihnachtstorte ist einfach zubereitet und eine leichte Alternative zu den herkömmlichen Torten.

Weihnachtstorte mit Mohn

WEIHNACHTSTORTE MIT MOHN

Das Rezept Weihnachtstorte mit Mohn und einer Butter-Mascarponecreme wird mit Lebekuchenhäuschen als Deko zum Eyecatcher.

User Kommentare

Katerchen

Eine schöne Torte, wieder aus der Profi-Werkstatt. Werde mal versuchen, ob ich diesen Drip-Effekt auch so perfekt hinbekomme wie auf dem Foto.

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Kürbis oder Erdäpfel

am 10.10.2025 09:55 von Paradeis

Tag der Tic Tacs

am 10.10.2025 07:02 von Silviatempelmayr

Tag der Handtasche

am 10.10.2025 07:00 von Silviatempelmayr