Weihnachtsbäume aus Sternkeksen

Zutaten für 20 Portionen
500 | g | Butter (kalt) |
---|---|---|
1 | kg | Weizenmehl (glatt) |
200 | g | Staubzucker |
4 | Stk | Eier |
3 | EL | Kakaopulver |
1 | Prise | Salz |
Zutaten für die Zuckerglasur
200 | g | Staubzucker |
---|---|---|
4 | EL | Orangensaft (frisch gepresst) |
Zutaten zum Verzieren
50 | g | Zuckerstreusel (Perlen etc.) |
---|---|---|
1 | Prise | Glitzerschnee (rosa) |
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
90 min. Gesamtzeit 60 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Das Mehl mit der kalten Butter abbröseln, dann den Zucker, die Eier und das Salz einarbeiten, es soll ein glatter Teig werden. Anschließend den Teig in zwei Hälften teilen und in eine davon das Kakaopulver einarbeiten. Die beiden Teige nun einzeln in Frischhaltefolie verpacken und für eine Stunde in den Kühlschrank geben.
- Das Backblech mit Backpapier belegen und den Backofen auf 180° Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
- Den hellen Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 5 mm dick ausrollen. Nacheinander die verschiedenen Sterngrößen ausstechen und auf das Backblech legen. Die Kekse für ca. 10 Minuten goldbraun backen und komplett auskühlen lassen (ca. 30 Minuten). Der dunkle Teig wird anschließend auf die gleiche Weise verarbeitet.
- Für die Zuckerglasur den Staubzucker gut mit dem Orangensaft verrühren und anschließend in einen Spritzbeutel füllen. Nun auf den größten Sternkeks einen Klecks Zuckerglasur geben und den zweit größeren drauf setzen. Dabei darauf achten, das die Sternspitzen verdreht und nicht übereinander liegen. So entsteht die Optik eines Baumes. Auf diese Weise die Sterne nach oben stapeln.
- Auf dem obersten, kleinsten Stern auch noch etwas Zuckerglasur geben und die Zuckerstreusel (Perlen etc.) darüber streuen. Anschließend noch mit etwas Glitzerschnee bestreuen und ca. 1 Stunde vor dem Servieren aushärten lassen.
Tipps zum Rezept
Weiters werden vier verschieden große Sternformen benötigt.
User Kommentare
Das sind dekorative Kekse. Je mehr Sterne, desto schöner sind diese Kekse. Auf den Glitzerschnee verzichte ich, da nehme ich normalen Staubzucker.
Auf Kommentar antworten