Würziges Roggenbrot

Überraschen Sie die ganze Familie mit dem Rezept für ein hausgemachtes, würziges Roggenbrot.

Würziges Roggenbrot Foto Erbse

Bewertung: Ø 4,2 (240 Stimmen)

Zutaten für 30 Portionen

1 kg Roggenmehl
130 g Sauerteig
0.75 l Wasser
40 g Germ
180 g Speck
180 g Emmentaler Käse
80 g Mandeln (gehackt)

Zeit

480 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 450 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zunächst die Hälfte des Mehls mit dem Sauerteig, dem Wasser und der Germ, die man mit den Fingern zerbröselt, verrühren.
  2. Diese Masse für 6 Stunden gehen lassen.
  3. In der Zwischenzeit den Speck in kleine Würfel schneiden und den Käse fein reiben.
  4. Nun den Speck und den Käse mit den Mandeln, dem Salz und dem restlichen Mehl vermengen und mit dem ersten Teig zu einer lockeren Masse verkneten.
  5. Diesen Teig in eine eingefettete Form geben, die Oberfläche mit etwas Wasser bestreichen und nochmals 30 Minuten gehen lassen.
  6. Der Teig wird bei 220° ca. 60 Minuten braun gebacken.

Nährwert pro Portion

kcal
87
Fett
6,32 g
Eiweiß
3,54 g
Kohlenhydrate
3,53 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

MaryLou

Ein etwas anderes Roggenbrot mit Speck und Käse, aber die Mandeln werde ich wohl weglassen und es einmal so probieren.

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Silviatempelmayr

Statt den Mandeln mag ich lieber Walnüsse. Bei diesem Brot ist der Belag gleich im Brot dabei. Ein super Rezept.

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