Würziges Roggenbrot

Zutaten für 30 Portionen
1 | kg | Roggenmehl |
---|---|---|
130 | g | Sauerteig |
0.75 | l | Wasser |
40 | g | Germ |
180 | g | Speck |
180 | g | Emmentaler Käse |
80 | g | Mandeln (gehackt) |
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Zeit
480 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 450 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zunächst die Hälfte des Mehls mit dem Sauerteig, dem Wasser und der Germ, die man mit den Fingern zerbröselt, verrühren.
- Diese Masse für 6 Stunden gehen lassen.
- In der Zwischenzeit den Speck in kleine Würfel schneiden und den Käse fein reiben.
- Nun den Speck und den Käse mit den Mandeln, dem Salz und dem restlichen Mehl vermengen und mit dem ersten Teig zu einer lockeren Masse verkneten.
- Diesen Teig in eine eingefettete Form geben, die Oberfläche mit etwas Wasser bestreichen und nochmals 30 Minuten gehen lassen.
- Der Teig wird bei 220° ca. 60 Minuten braun gebacken.
User Kommentare
Ein etwas anderes Roggenbrot mit Speck und Käse, aber die Mandeln werde ich wohl weglassen und es einmal so probieren.
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Statt den Mandeln mag ich lieber Walnüsse. Bei diesem Brot ist der Belag gleich im Brot dabei. Ein super Rezept.
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