Yuba Tofu-Haut selber machen

Erstellt von doriss

Das Rezept für die Yuba Tofu-Haut selber machen ist einfach in der Handhabung, benötigt nur eine Zutat, dafür aber etwas Geduld.

Yuba Tofu-Haut selber machen Foto YulchaRyba / depositphotos.com

Bewertung: Ø 5,0 (1 Stimme)

Zutaten für 1 Portion

1 l Sojamilch (ungesüßt)
1 Prise Salz (optional)

Benötigte Küchenutensilien

Kochtopf

Zeit

15 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit

Zubereitung

  1. Die Sojamilch in einem flachen Topf oder einer breiten Pfanne langsam erhitzen. Die Temperatur soll knapp unter dem Siedepunkt liegen (ca. 80-90°C). Die Milch soll nicht kochen, sondern nur leicht dampfen.
  2. An der Oberfläche bildet sich nach 10-15 Minuten eine hauchdünne Hautschicht (Yuba), die langsam trocknet. Sobald die Haut fest genug ist, langsam und vorsichtig mit einem Ess- oder Holzstäbchen abziehen und auf ein sauberes Brett legen.
  3. Den Vorgang solange wiederholen, bis die Milch aufgebraucht ist oder die Yuba nicht mehr dick genug wird. Die frischen Yuba-Blätter können nun direkt weiterverarbeitet werden, oder man lässt sie für die spätere Verwendung an der Luft trocknen.

Tipps zum Rezept

Sojamilch kann natürlich auch selber hergestellt werden: Sojamilch selbst herstellen

Die Sojamilch darf nicht kochen, denn zu hohe Hitze zerstört die Hautbildung. Ideal ist eine stabile Temperatur knapp unter dem Siedepunkt.

Um Yuba länger haltbar zu machen, trocknet man sie am Besten an einem gut durchlüfteten Ort. Getrocknete Tofu-Haut ist wochenlang haltbar.

Es ist wichtig langsam zu arbeiten, da die Haut beim Abziehen sonst reißen könnte.

Nährwert pro Portion

kcal
380
Fett
18,00 g
Eiweiß
30,00 g
Kohlenhydrate
25,00 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

Paradeis

Da wir bereits öfter in Japan waren kennen wir diese Spezialität. Selbst gemacht haben wir diese noch nie.

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Katerchen

Sojamilch-Haut. Das ist auch so etwas wo ich nie in Verlegenheit kommen werde, es selbst zu machen oder probieren zu müssen.

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Der_Kochlöffel

Warum denn nicht? Soweit ich gesehen habe bist du eigentlich sehr experimentierfreudig und gut darin. Wenn ich was suche, ist jedenfalls meist ein Rezept von dir dabei 😁 (Beef Jerky, Salzzitronen etc.)

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